В Украине разгорелись жаркие споры вокруг недавно принятого Верховной Радой законопроекта №8271 об усилении ответственности военнослужащих за самовольный уход с поля боя или с места службы, дезертирство, неповиновение и неисполнение боевых приказов.
Президента Владимира Зеленского просят не подписывать документ. Петиция к главе государства с требованием ветировать законопроект набрала нужное для рассмотрения количество голосов. Однако военное командование во главе с главкомом ВСУ Валерием Залужным, настаивает на его подписании, заявляя, что в условиях войны нужны жесткие меры для поддержания дисциплины и порядка в армии и, особенно, на передовой.
В ситуации разбиралась "Страна".
Ужесточение наказания
Подготовила законопроект №8271 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и других законодательных актах Украины относительно особенностей несения военной службы в условиях военного положения или боевой обстановке" фракция "Слуги народа" (СН).
При этом перед голосованием представлял его народным депутатам не один из соавторов, в числе которых был, например, глава фракции Давид Арахамия и его первый зам Андрей Мотовиловец, а сам начальник Генерального штаба Сергей Шаптала.
Как заявил Шаптала с парламентской трибуны, вместе с примерами героизма на фронте есть и случаи неповиновения, отказа выполнять боевые приказы, дезертирства, отлучек из частей без разрешения начальства, пьянства и наркомании даже в боевой обстановке. Все это, как утверждает начгенштаба, "крайне негативно влияет на воинскую дисциплину, подрывает боевую готовность подразделений, ставит под угрозу жизнь других военнослужащих, а иногда приводит к потерям личного состава".
"Совокупность вышесказанного приводит к срыву боевых заданий, безвозвратных потерь личного состава и захвату врагом позиций, - заявил Шаптала. - Внесенный народными депутатами проект закона Украины Вооруженные силы Украины полностью поддерживают".
Особых возражений у парламентариев к документу не было, его сразу приняли в целом, а председатель Рады Руслан Стефанчук в тот же день подписал и отправил президенту.
Как сказано в пояснительной записке к проекту, он вносит изменения в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс законов о труде и закон "О военной службе правопорядка в Вооруженных силах Украины".
Об этих нововведениях "Страна" уже писала.
Во-первых, вводится более суровое наказание за невыполнение приказа (вместо ныне действующей максимальной санкции от 3 до 7 лет лишения свободы будут наказывать от 5 до 8 лет лишения свободы). Вместо нынешних 10 дней ареста с гауптвахтой предлагается установить 15 дней. За отказ от выполнения законных требований командира, за который сейчас полагается штраф от 100 до 145 необлагаемых налогом минимумов (от 1700 до 2465 грн), будет светить штраф от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов (от 1700 до 8500 грн) или арест с содержанием на гауптвахте до 10 дней. За повторное нарушение - до 1000 необлагаемых налогом минимумов (17 тыс грн) или арест до 15 суток.
Во-вторых, самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без уважительных причин, совершенных военнослужащим в условиях военного положения или в боевой обстановке, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
В-третьих, ужесточается ответственность еще по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях. В частности, будут повышены штрафы за безответственное отношение к военной службе, злоупотребление военным лицом властью, нарушение правил боевого дежурства, нарушение правил пограничного дежурства, нарушение правил обращения с оружием и другие статьи.
В-четвертых, за распитие спиртных напитков на территории военных частей предлагается штрафовать на сумму до 2000 необлагаемых налогом минимумов (до 34 тыс грн) и наказывать арестом с гауптвахтой до 15 суток. Сейчас максимальная санкция - штраф 285 необлагаемых налогом минимумов (4845 грн) и гауптвахта до 10 суток.
В-пятых, вводится новая норма об осмотре военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов, а также военнослужащих в случае подозрения на алкогольное, наркотическое или другое опьянение. Такой осмотр будет проводить должностное лицо, уполномоченное на это начальником управления Военной службы правопорядка (ВСП) или командиром военной части. Также должностные лица смогут проводить осмотр состояния военнослужащих в публичных местах и в транспорте, с использованием специальных технических средств и тестов. В случае несогласия военнослужащего или резервиста на осмотр уполномоченными и прохождения спецтестов или несогласия с их результатами его должны препроводить в специально отведенную больницу для тех же действий.
При этом в пояснительной записке сказано, что, исходя из нынешней редакции законодательства в отношении военнослужащих, суды выносят разные решения, в том числе и такие, что выводят нарушителей устава из-под наказания, например за самоволку, что "отрицательно влияет на состояние воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах Украины". А, значит, надо законы уточнить и заодно ужесточить.
"Страшный удар по боеспособности армии"
И вот уже после принятия законопроекта начались (а скорее стали публичными) споры, нужен ли он вообще, причем в них участвуют даже военные.
Похоже, противников проекта №8271 довольно много, раз петиция с требованием к президенту ветировать документ набрала более 25 тысяч голосов (необходимое количество для рассмотрения) за сутки. Уже звучат даже его сравнения со знаменитым сталинским приказом №227 известным как "ни шагу назад" (он предписывал расстреливать тех, кто бросает позиции без приказа).
Подробно изложил аргументы против законопроекта главный редактор издания "Цензор" Юрий Бутусов. По его мнению, он нанесет "страшный удар по боеспособности армии, не будет выполняться и приведет к провалу работы с личным составом во время войны". При этом Бутусов признает, что проблемы, которые призван решить законодательный акт, "действительно критически важны". Но в данной редакции документ работать, как он считает, не будет.
Как говорит Бутусов, во время массовой мобилизации, когда многие военнослужащие не имеют минимальной подготовки и компетентных командиров, "указанные в законе нарушения" (по-видимому, прежде всего дезертирство, отказ выполнять приказы) происходят повсеместно и "по объективным причинам".
"Большинство нарушителей, проявивших слабость или ставших жертвой обстоятельств, могут попасть под суд и покинуть фронт, хотя могли бы воевать, если бы кто-то вник в их проблемы. В марте-мае в Оперативно-тактическом управлении "Север" (командир - генерал Красильников) было более 1000 отказников, но, проанализировав ситуацию, Красильников поставил ВСП Луганской области задание по работе с людьми, вследствие чего все эти люди после грамотных действий ВСП на протяжении нескольких недель вернулись в строй, под суд из 100 нарушителей отдали только 10, которые были признаны действительно недобросовестными", - написал Бутусов на своей странице в Фейсбуке.
По словам Бутусова, проблемой в наказании нарушителей согласно новым нормам закона будет также отсутствие соответствующих органов, которые бы занимались только военными.
"Власть не подумала, что в Украине отсутствует… военная юстиция. У нас нет военных судов. ВСП не имеет полномочий полиции. Проводить следствие на фронте во время активных боевых действий в отношении вооруженных людей должны также вооруженные военнослужащие… ГБР (Государственное бюро расследований - Ред.) и ОГПУ (Офис генерального прокурора Украины - Ред.) сейчас просто не имеют таких функций и таких полномочий. Без специализированных военных судов приговоры будут зависать надолго, а гражданские суды будут оправдывать многих из тех, кого захотят наказать новым законом, потому что следствие не сможет обработать этот вал [военного] криминала", - полагает Бутусов.
Кроме того, по его словам, в ВСУ отсутствует система послеоперационного анализа по стандартам НАТО, то есть качественная и быстрая экспертиза командных решений, и поэтому определить, какие события обусловлены преступными намерениями в большинстве случаев "просто невозможно".
"В таких условиях ответственность за нарушение приказов значительно увеличит количество лжи в оценке обстановки и снизит ответственность, потому что теперь дурацкие приказы можно будет прикрывать уголовным делом, а искажение данных можно пояснить товарищам желанием спасти личный состав от незаслуженного наказания", - заявляет главред "Цензора".
"Любые наказания не могут сделать армию боеспособной, если не будет немедленно запущена интенсивная система боевой подготовки, не менее восьми недель для солдата и четырех - для сержанта. Недопустимо, что государство намеревается карать уголовными сроками в 12 лет граждан, но не способно обеспечить даже две недели начальной военной подготовки для значительной части мобилизованных. Боеспособность - это не тюрьма, это доверие, братство и лидерство", - пишет Бутусов.
А связанное с западными структурами движение "Чесно" считает, что законопроект существенно ограничивает право украинских военных на судебную защиту.
"Теперь судьи не будут учитывать все обстоятельства дела, когда выносят приговор по делам о военных преступлениях. Теперь судебная практика будет единодушна - всем военным реальные и большие сроки. И тем, кто самовольно покинул место службы, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто по состоянию здоровья действительно не смог вовремя прибыть на службу", – говорит аналитик движения "Чесно" Виктория Олейник.
Звучит публичная критика в адрес законопроекта и среди военных. Например, капитан ВСУ Андрей Шульга в своем видеообращении к Зеленскому и главкому ВСУ Залужному сказал, что жесткость предлагаемого наказания не может быть оправдана в тех случаях, когда военные действительно покинули позиции, но "не просто так, а из-за начальников, которые бросают солдат в чистое поле без ничего".
А военный с позывным "Санта", командир одного из подразделений на передовой, призвал сначала "проверить на элементарную адекватность тех, кто отдает распоряжения на местах".
"Закон об усилении ответственности военнослужащих ВСУ за самовольное оставление части, отказ выполнения боевых распоряжений и дальше по тексту… А может, сначала проверить на элементарную адекватность тех, кто отдает эти распоряжения на местах? Потому что иногда есть большие сомнения в обычной нормальности командира, который посылает на верную смерть подчиненных, говоря: Мне, если что, еще мобиков пришлют.
Может, сначала наладить эффективную работу КББ (контрбатарейной борьбы)? Ибо ничего так не поднимает боевой дух пехоты в окопах, как понимание, что ты прикрыт, и в этот танчик, что две-три недели разбирает с одного и того же места твою позицию безнаказанно, хоть когда-то кто-нибудь попадет", - написал "Санта".
"Армия держится на дисциплине"
Недовольство законопроектом, похоже, действительно серьезное, раз по его поводу пришлось выступить главкому Залужному.
Он однозначно принятый законопроект поддержал.
"Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов", – написал главком в своем телеграм-канале.
По его словам, "обнаженные (из-за самовольного оставления позиций) участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них".
"Армия держится на дисциплине. И если пробелы в законодательстве не обеспечивают его соблюдение, а "отказники" могут заплатить штраф, размер которого составляет до десяти процентов боевых выплат, это несправедливо. Более того, и это ключевое, обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них. Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть", – заявил Залужный и призвал президента подписать закон.
Подпишет ли Зеленский закон?
Власть в этой истории оказалась как бы между двух огней. С одной стороны, на нее давит генералитет, к мнению которого в военное время нельзя не прислушиваться, с другой - налицо неоднозначная реакция в армейских рядах (и среди связанных с ними волонтеров и журналистов), от которой тоже сейчас не отмахнешься. Возможно, в Офисе президента еще нет окончательного решения, нужно ли подписывать резонансный закон. Во всяком случае пресс-секретарь президента Сергей Никифиров не ответил прямо на вопрос "Страны", когда ждать подпись президента под №8271.
"Вы узнаете о решении президента на наших ресурсах", - отметил он.
Технически у Зеленского имеется 15 дней, отведенных Конституцией, на то, чтобы подписать полученный из Верховной Рады закон и обнародовать или ветировать его. Закон был передан в ОП 13 декабря, время у главы государства еще есть.
Собеседник, близкий к руководству фракции СН, сомневается, что президент наложит вето.
"Критической массы против законопроекта не наберется. Ближе к 30 декабря, думаю, закон будет подписан", - спрогнозировал источник.
Для ОП, как намекает собеседник, важно в этой ситуации еще и то, что в поддержку законопроекта высказался сам Залужный, которого в президентском окружении рассматривают как возможного - со временем - политического конкурента.
"Важно, что Залужный сделал свое заявление, взяв на себя негатив от принятия этого закона. А не досталось все президенту", - отметил собеседник.
В общем, самоволок и в политике быть не должно.
"Желание власти разделить ответственность с генералитетом в случае этого законопроекта понятно. Общество слышит постоянно от власти о победах и героях в армии, а тут и дезертиры, и пьянство с наркоманией. У людей возникает когнитивный диссонанс, проблему которого, видимо, и должно решить привлечением на первые роли популярных генералов. Тех же беспокоит, видимо, возможность широкомасштабного российского наступления, поэтому они выступают за укрепление дисциплины в армейских рядах", - комментирует ситуацию "Стране" политолог Вадим Карасев.
Случаи неповиновения
В соцсетях регулярно появляются видеообращения украинских военных, которые оставили позиции и которых хотят за это привлечь к уголовной ответственности. Как правило, в том, что они ушли с линии фронта, военные обвиняют командование, которое не обеспечило их необходимым вооружением и артподдержкой.
Особенно много таких обращений было во время боев за Лисичанск и Северодонецк в мае-июне. А в последний месяц такие ролики стали появляться во время ожесточенных боев за Бахмут.
Украинское командование подтверждало отдельные случаи, когда военные самовольно покидают позиции.
Об одном из них - во время боев за Лисичанск - рассказал еще в августе в интервью "Громадському" заместитель командующего войсками ОК "Север" ВСУ, бригадный генерал Дмитрий Красильников. По его словам, отказ одного из подразделений выполнять приказы привел к угрозе окружения Лисичанска из-за чего ВСУ были вынуждены покинуть город в начале июля.
"Мы резервы использовали в Северодонецке, а противник пробился на Лисичанск с южной стороны через нефтеперерабатывающий завод. Как так вышло? Есть предел терпения, предел выдержки. Я там лично видел подразделение, которое 3 месяца отбивало все атаки, переходило в контратаки, гнало противника. А потом наступил такой момент, что – бах! И все отказались выполнять задачи. Просто резко, и всё. Какой-то надлом", - сказал Красильников.
Он также дал свое объяснение, почему надлом произошел.
"Это случается тогда, когда становится очень мало военнослужащих, которые сплачивают коллектив, нормальных военнослужащих, опытных, мотивированных. И они уже не влияют на мировоззрение всего подразделения. И когда приходит очень много мобилизованных военнослужащих, у которых нет ни опыта, ни навыков, ни желания – ничего, то они своей паникой перекрывают любое рациональное зерно тех людей, которые составляют костяк подразделения", - заявил генерал.
Что говорят военные
"Страна" собрала мнения военных о законопроекте об ужесточении ответственности.
"В моем подразделении большинство ребят поддерживают Залужного. Но часть солдат опасаются, что на самом деле ужесточение, скорее всего, коснется младшего состава – солдат, сержантского состава. Тех, кто выше должностью, ужесточение не коснется. По простой причине – многие командиры, начиная с комрот, имеют тысячу причин уехать с позиций, когда там становится чересчур опасно. Например, заявить, что вызвали в штаб, или нужно ехать за чем-то важным. Рядовой и сержантский состав таких возможностей не имеет – у них есть постоянная дислокация на передовой. Без приказа не имеют права двигаться отсюда, даже если окружают. Я много общался с отказниками, все не так уж просто" - говорит старший сержант ВСУ Ярослав Б.
"Залужный в общем прав – идет война, нужна дисциплина. Но он не учитывает других нюансов. Например, того, как идет мобилизация. И кого призывают в действующие войска. Качество мобилизованных, мягко говоря, не очень хорошее. Призывают прежде всего людей из сел. Многие из них вообще не соответствуют требованиям ВСУ. Ни по медицинским требованиям, ни по психологическим. Мне недавно прислали солдата, который напрочь глухой на правое ухо. А перед этим прислали откровенного алкоголика 49 лет. Их реально пытаются сплавить из любых подразделений – потому что это обуза для остальных солдат. Часть таких мобилизованных сбегают в тыл при любой возможности. Поэтому, прежде чем ужесточать закон о дезертирстве, сначала нужно ужесточить требования к мобилизуемым, а также чтобы военкоматы и медкомиссии подходили к отбору людей более ответственно", - говорит майор ВСУ К.
"Залужный полностью прав – нужно, чтобы любой военный понимал, что если он покинет самовольно подразделение, то сядет в тюрьму надолго. И не отделается условным сроком. У меня в подразделении числится около десятка солдат и сержантов, которые уже уходили в СЗЧ (самовольное оставление части на укр. – Ред.). И отделались мягким наказанием. Но половина из них уже снова сбежала. Зачем мне такие солдаты, в которых я не уверен? Поэтому дезертиров надо отметать и судить сразу, при первой попытке сбежать", - говорит подполковник ВСУ А.
"Требование главкома вполне было ожидаемо - на нуле много наших солдат не выдерживает. К тому же, против одного нашего снаряда на нуле – десять русских. Поэтому многие не выдерживают, ломаются морально" - говорит старший матрос морской пехоты Л.