Ульяна Супрун принятием реформы довольна
Ульяна Супрун принятием реформы довольна

В четверг 19 октября парламент 240 голосами принял законопроект, давший старт медицинской реформе в Украине. Изменения коснутся пока только одной составляющей отрасли - так называемой "первички".

"Страна" отвечает на самые популярные вопросы по реформе. 

1. В чем заключается суть реформы? 

"Это не реформа медицины, это реформа финансов, которая просто уничтожит медицину, - в разговоре со "Страной" народный депутат Игорь Шурма, до прихода в политику работающий санитаром в больнице, а затем врачом-эпидемиологом, с негодованием комментирует 240 голосов за принятие законопроекта, который дает зеленый свет медицинской реформе. - Мы читали аналитический доклад Национального института стратегических исследований, где на 10 страницах расписано, почему данный законопроект не соответствует конституционным нормам, содержит разногласия, а также риски сокращения медицинского персонала и необоснованного закрытия медицинских учреждений. В реформе реформы нет. Это просто перераспределение бюджетных средств из одной кормушки в другую. В итоге пострадавшими окажутся только врачи и пациенты". 

"Уже со следующего года пациенты и врачи будут совершенно новые отношения с системой здравоохранения. Мы наконец-то сможем вернуть достоинство врачам и пациентам в системе здравоохранения. Это лишь первый, но решающий шаг в крупных системных преобразованиях. Мы вместе стояли на Майдане за перемены, теперь мы продолжаем их внедрять благодаря реальным реформам! Это наше с вами продолжение Революции Достоинства в украинской медицине!", – пишет на своей странице в Facebook И.О. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Согласно принятому законопроекту (финального варианта которого даже спустя сутки после голосования не видели даже в профильном Комитете Верховной Рады) реформа заработает 1 января 2018 года. Сначала она коснется первичной медпомощи - поликлиники превратятся в семейные амбулатории,  сегодняшние терапевты и педиатры станут семейными врачами "широкого профиля". Будут и насморк лечить, и вести беременность. И выдавать заветные талончики на профильные обследования и к узким специалистам. Сама же специализированная медпомощь, которая является вторым и третим звеном реформы, будет "отреформирована" позже - в 2019-2020 годах. 

Своим голосованием депутаты узаконили понятие государственной программы медобслуживания. Де-факто, в законе произошел раздел на "бесплатную" медицину и "всю остальную". Какие медуслуги покроет госбюджет, а какие придется оплачивать украинцам, будет отдельным актом утверждать Кабмин, а затем принимать Верховная Рада в рамках голосования за бюджет. И такой пересмотр "пакета" будет происходить ежегодно. 

Стоимость каждой медуслуги определит Минздав. За "бесплатные" для пациентов услуги заплатят из госбюджета (то есть, из наших налогов). Эта форма оплаты получила название "деньги ходят за пациентом". И вот тут возникает следующий вопрос.

2. На что люди смогут рассчитывать бесплатно?

На каждого пациента в год выделяется 370 гривен. Это те самые деньги, которые "пойдут" за ним в руки врача. Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи, но об этом ниже. Попробуем разобраться, что мы сможем получить за эти 370 гривен. 

По закону, бесплатными считаются:

-экстренная медпомощь;
-первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
-специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
-паллиативная медпомощь;
-медреабилитация;
-медпомощь детям до 16 лет;
-медпомощь в связи с беременностью и родами.

Но пусть пункты 2 и 3 в этом перечне никого не вводят в заблужение. Государство заплатит только за те виды помощи, которые в "бесплатном" пакете. А этого пакета пока нет, он не доработан и целиком его никто не видел. 

Несмотря на то, что из закона исключили термин "сооплаты", эта статья буквально может расшифровываться именно так. Если манипуляция не входит в бесплатный гарантированный пакет, то заплатит за нее сам пациент или опять-таки государственный или местный бюджет (если это предусмотрено соответствующей программой), или страховая компания, или другие источники.

К слову, надеяться на местные бюджеты особенно не приходится, ведь на них депутаты переложили оплату счетов больниц, как минимум, за электроэнергию, воду, отопление и канализацию, а также реконструкцию больниц, обновление аппаратуры, а также повышение зарплаты врачам. 

В целом, в больнице может быть не больше 20% платных услуг от общего количества. 

Вернемся к вопросу, на что может бесплатно рассчитывать пациент. Во-первых, на выбор "своего" доктора (кстати, этот пункт, который лоббисты реформы считают одной из новаций реформы, был утвержден и согласован приказом Минздрава еще 6 лет назад). Нужно будет подписать с определенным семейным доктором договор о сотрудничестве. Далее можно рассчитывать на бесплатную консультацию этого доктора. И на направление к узкому специалисту, если услуга этого узкого специалиста окажется в "бесплатном" пакете. Кроме того, для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис. Остальные анализы и обследования, если не войдут в бесплатный пакет, станут платными. 

Также можно рассчитывать на бесплатные лекарства, но опять-таки, только те, что войдут в список, утвержденный Кабмином. Уже сейчас очевидно, что бесплатными останутся лекарства для паллиативной помощи. То есть обезбаливающие для людей, которые больны неизлечимыми болезнями. 

3. А если медуслуга не войдет в бесплатный пакет? 

В этом случае придется платить самостоятельно.

"Запрещается требовать вознаграждение за медицинские услуги и лекарственные средства, предоставленные по программе медицинских гарантий", - говорится в проекте. 

Остальное, что не запрещено, то разрешено. 

"Оплачивать обследования, операции, реанимацию государство будет, если эти деньги заложат в бюджете. Заложат - оплатят, не заложат - будут платить сами пациенты. А учитывая, что на реформу заложено гораздо меньше, чем обещанные 5% от ВВП, надеяться не стоит", - говорит "Стране" член комитета по здравоохранению, бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

Накануне "Страна" уже публиковала данные, во сколько может обойтись лечение украинцам после реформы. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч.

Эти предварительные подсчеты привела Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, за что подверглась бурной критике лоббистов реформы. В Минздраве назвали эти цифры фейковыми, но "не фейковые" расценки, пообещали рассказать позже, после того как изучат все предложения с мест и проведут свою оценку их обоснованности.

Впрочем, нынешний размер платных медицинских услуг, которые уже оказываются медчуреждениями, все равно поражает воображение. Например сегодня в Институте сердца шунтирование аорты стоит 80 тысяч гривен. 

Интересно, что в начале пиар-кампании по медреформе ее лоббисты часто говорили о том, что Украине нужно создание страховой медицины. Сейчас об этом никак не упомянуто ни в тексте принятого закона, ни в восторженных отзывах руководства Минздрава.

"Операции будут стоить, как годовая зарплата. А вкупе с тарифами на коммуналку и с ценами на еду, не хватит и четырех почек, чтобы прокормить семью. Украинцам же ничего не останется, как подорожником и ромашкой залечивать пневмонию, инсульты, инфаркты, холециститы и онкологию… Уже сейчас это есть! Дальше – хуже!" - написал на этот счет депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин на своей странице в Facebook. 

Правда, в Минздраве говорят, что платные медуслуги будут введены не сразу, с 1 января 2018 года, а с 2020 года. Полный список услуг программы медицинских гарантий (того, что останется бесплатным), а также тарифы на платные услуги, в Минздраве также обещают обнародовать только в 2020 году, когда реформа заработает полностью. Но и до 2020 года заметить изменения можно будет в регионах, которые подпадут под пилотные проекты. 

4. Какие изменения ждут врачей?

Во-первых, врачи перестанут быть просто врачами, а станут предпринимателями. Чтобы получить "идущие" за пациентом деньги семейный доктор должен обслуживать не менее двух тысяч пациентов. В Минздраве прогнозируют, что в таком случае средняя зарплата врача после реформы составит 18 тыс. грн.

Вроде бы все красиво и понятно. Но теперь посчитаем. В году более 200 рабочих дней. Чтобы принять хотя бы по 1 разу 2000 пациентов, следует принимать по 10 пациентов в день. Это не считая времени на заполнение электронных документов, выдачу больничных листов, направлений и прочего. 

Но даже получение этих 18 тысяч гривен - под очень большим сомнением.

"Обещают 18 тысяч гривен на одного врача. Но это все абсолютная ложь, потому что эти деньги не заложены в бюджет. Деньги идут на Нацслужбу здоровья, которая еще даже не существует", - говорит "Стране" член комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

В законе ничего не сказано про тех врачей, которые не наберут свой минимум пациентов. Ольга Богомолец в связи с этим прогнозирует отток кадров за границу. "За последние два года из Украины уже выехали 66 тысяч врачей. Это абсолютно дискредитационная государственная политика", - считает она. 

И еще один нюанс, который до сих пор оставался малозамеченным. В законе говорится, что оплата тарифа за предоставленные медицинские услуги и лекарственные средства осуществляется в порядке очередности поступления отчетов от медучреждений или медиков-ФОПов об оказанных услугах. По сути, принцип аналогичный нынешнему возмещению НДС. Больницы будут лечить в рамках "бесплатного пакета" за свои деньги, а только потом получат возмещение за свои расходы от нового органа - Нацслужбы здоровья. 

5. Что будет с сельской медициной?

Консультировать пациентов в селах будут дистанционно. Для этого уже приняли отдельный закон о "телемедицине". По закону сельские медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. Там же будут находиться фельшеры, которые проведут такую диагностику (подключат все проводки к пациенту, померяют температуру и давление), но не смогут поставить сам диагноз. Консультировать пациентов будут другие врачи, на расстоянии.

То есть данные о пациенте, например, его рентген-снимок или кардиограмму будут передавать через интернет специализированному врачу, который может находиться за сотни километров от сельской амбулатории. На основании этого снимка врач поставит диагноз и назначит лечение.

В условиях, когда интернет далеко не в каждом селе доступен (а под новацию предусматривают 4G), такое новшество кажется малореальным.  

6. Если с реформой все так сложно, почему ее приняли?

По словам многих парламентариев, медреформа реально была нужна власти для одного - создания нового органа - Национальной медицинской службы. В этот госорган с особым статусом будут идти все деньги на медицину из бюджета. К примеру, в 2017-м сумма составляет около 70 млрд грн. 

"Лоббистам все же удалось протолкнуть позорный закон, который лишает миллионы социально незащищенных людей возможности лечиться, возможности выжить. Их цель, которая прописана в законе - забрать 100 миллионов гривен у громад и сконцентрировать их у себя. И именно ради этих денег власть обрекла миллионы людей на смерть. Она считает всех, у кого нет денег - лишними в этой жизни. Следствием этого решения станет закрытие больниц, сокращения врачей, ликвидация скорой помощи, исчезновение сельской медицины и ужасные цены на лечение тяжелых болезней, которые измеряются сотнями тысяч гривен", - говорит глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Есть те, кто готов узаконить взятки и на этом взять себе огромные проценты", - считает заведующий Амбулатории семейной медицины Руслан Добровольский.

7. Что отвечает критикам Минздрав?

В Министерстве здравоохранения уже подготовили ответ всем критикам медицинской реформы.

В официальном заявлении ведомства говорится, что после реформы появится четкий список услуг, которые будут на 100% профинансированы государством: первичная помощь (семейные врачи, терапевты, педиатры) экстренная помощь (резкое ухудшение состояния здоровья, сердечный приступ, инсульт, острый аппендицит, почечная недостаточность, воспаление легких и т.д.); паллиативная помощь - прежде всего, адекватное обезболивание; лечение у узких специалистов по направлению семейного врача и плановое лечение в рамках программы медицинских гарантий.

Ведомство также не согласно с экспертами в том, что произойдет ликвидация лечебных учреждений или сокращение медперсонала.

При этом в ведомстве признают, что маломощные больницы будут перепрофилированы под реабилитационные, диагностические центры, хосписы.

"Без работы могут остаться только те, кому не захотят идти люди. Хороший врач всегда будет иметь поток пациентов и достойные деньги от государства за свою работу. Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента", - заявили в МОЗ.

Благоустройством сети лечебных учреждений, по решению Минздрава, будут заниматься местные власти.

"Благодаря децентрализации местные бюджеты имеют достаточно средств для того, чтобы улучшить сеть медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги в больницы", - говорится в заявлении МОЗ.

Также в Министерстве уверяют, что не будет ухудшения качества медпомощи в селах.

Интересно, что тут также перекладывается ответственность за качество и доступность медобслуживания на местные советы.

В заявлении МОЗ прямо сказано, что "если община построит качественную амбулаторию и жилье для врача, будет значительно легче найти и пригласить врача на работу".

В МОЗ напомнили, что хотят заложить в бюджет на два ближайших года 5 миллиардов гривен на строительство современных ФАПов и амбулаторий, а также обеспечение их интернетом. Но на сегодня такой статьи в бюджете не существует, а соответствующий закон проголосован только в первом чтении. Интересны подсчеты ведомства по доходам врачей.

По данным МОЗ, первичка, если наберет 2 тысячи пациентов, будет получать в год от 700 000 до 1 миллиона гривен. В среднем 740 тысяч в год, или 61 тысяча в месяц. Но в эти деньги входит не только оплата работы врача, а еще аренда помещения, оплата работы фельдшера, медсестер, уборщицы, простые расходные материалы, частичное покрытие анализов.

Также Министерства отрицает утверждения, что Нацслужба здоровья будет единолично распоряжаться бюджетными миллионами. В ведомстве заявили, что Нацслужба будет подконтрольна Счетной палате, Государственной аудиторской службе, а также антикоррупционным органам - Национальному антикоррупционному бюро и Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции.  

8. Почему депутаты голосовали за медреформу?

За реформу отдали свои голоса 240 депутатов. Если положительное голосование провластного большинства не удивительно, то интересную метаморфозу можно наблюдать с голосованием Радикальной партии. Лидер партии Олег Ляшко ранее заявлял, что медреформа уничтожит больницы по всей Украине. Во время первого чтения законопроекта он даже пожелал, чтоб у депутатов, которые проголосуют, "руки поотсыхали". 

Однако в день голосования во втором чтении, 19 октября, Олег Ляшко неожиданно поменял свою точку зрения и сказал, что есть шанс, что в результате реформы украинцы получат достойную медицинскую помощь.

Такую метаморфозу "Стране" пояснил один из коллег Ляшко. 

По словам нашего собеседника, "за" положительное голосование по реформе, радикалам пообещали уже традиционный набор бонусов. Во-первых, 2 миллиарда госгарантий на экспортно-кредитное агентство (инициатором создания которого является депутат-радикал Виктор Галасюк), во-вторых, минимум 600 миллионов гривен на любимое детище лидера радикалов - пожарные машины. Речь идет о заводе "Пожспецмаш" в Черниговской области, которым долгое время руководил нынешний лидер черниговской ячейки РПЛ Олег Аверьянов. Предприятие регулярно получает государственный заказ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на пожарные машины, которое продает на 20% дороже среднерыночной цены. 2 года назад на эти цели истратили 200 млн грн, в нынешнем году - 600. И в следующем году, очевидно, радикальный пожмаш не обидят.  

К слову, по данным "Страны" ряд депуатов из других фракций и групп из числа мажоритарщиков также голосовали за реформу после того как им пообещали миллионы гривен "на округа".

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться