1. Что случилось 26 апреля?
В ночь с пятницы на субботу, в 1 час 23 минуты и 47 секунд, когда город мирно спал, на четвертом энергоблоке прогремело два мощных взрыва, в результате которых был полностью разрушен реактор и повреждено здание энергоблока. В атмосферу попало в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем при бомбардировке Хиросимы.
В помещениях и на крыше начался пожар, здание частично обрушилось. На место ЧП тут же прибыли пожарные. О масштабах катастрофы никто из них не догадывался: дозиметрическое оборудование вышло из строя.
Впрочем, уже по истечении первого часа работы у многих пожарных стали появляться симптомы радиационного поражения. Многие из них вскоре умерли от лучевой болезни.
2. В чем причина катастрофы?
25 апреля реактор должны были вывести на очередной плановый ремонт. Во время таких остановок часто проводили эксперименты. На этот раз конструкторы хотели понять: если случится авария, и станция будет обесточена, хватит ли инерции останавливающегося турбогенератора для питания наиболее важных узлов реактора в первые секунды после ЧП? Пока не подключатся аварийные дизель-генераторы.
Эксперимент стартовал в 1 час 23 минуты и 04 секунды. Но все сразу пошло не так. Турбогенератор останавливался быстрее, чем предполагалось, обороты насосов падали, вода медленнее проходила через реактор, и быстрее закипала. Лавинообразный рост пара в 70 раз увеличил давление внутри реактора.
«Глуши реактор!», — резко закричал начальник смены блока Александр Акимов оператору Леониду Топтунову.
"Но сделать что-либо было не в его силах. Всё, что он мог, сделал — удерживал кнопку аварийной защиты. Никаких других средств в его распоряжении не было", — позже писал в своих воспоминаниях Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера станции по эксплуатации.
Многотонная плита, которая укрывала реактор сверху, просто слетела, как крышка с кастрюли. В результате, реактор был полностью обезвожен, в нем начались неконтролируемые ядерные реакции, и прогремел взрыв.
Кстати, народная молва тут же окрестила РБМК (реактор большой мощности канального типа) "РБМ-каналья".
3. Кого назначили виновным?
Поначалу во всем обвинили персонал станции. В том числе, и Дятлова, которого осудили на 10 лет.
"Нарушение режима эксплуатации" — к такому выводу пришла и Госкомиссия СССР, сформированная для расследования причин аварии, и КГБ, и даже МАГАТЭ. Дескать, они пытались провести эксперимент любой ценой, несмотря на изменение состояния реактора; вывели из работы технологические защиты, и замалчивали масштаб аварии.
Однако уже в 1991 году комиссия Госатомнадзора вновь вернулась к этому вопросу, и пришла к выводу, что все-таки сама конструкция реактора была "неудовлетворительной". Он не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности. К тому времени, "виновники" уже отбывали свои сроки…
Александр Наумов, ныне полковник милиции, прошедший Чернобыль от А до Я, пересекался с Дятловым во время лечения в Германии, и хорошо помнит его фразу: "Эта авария была запрограммирована самой конструкцией реактора".
Кстати, в первые дни после аварии, как одна из рабочих версий рассматривалась даже "диверсия". Однако КГБ ее быстро отбросило. Оказалось, что 11 годами ранее, на Ленинградской АЭС были схожие проблемы с реактором, но выброс радиоактивных веществ оказался значительно ниже. Кроме того, выяснился еще один любопытный момент: этот эксперимент на ЧАЭС проводили уже в пятый раз! И предыдущие четыре попытки также заканчивались неудачно. Тем не менее, в народе прижился анекдот: "В январе 1986-го при взлете взорвался американский шаттл "Челленджер". И вот Рейган ходит по кабинету и размышляет вслух: "Так, а что там есть в Союзе на "Ч"?
4. Как отреагировало руководство СССР, почему так долго не объявляло об аварии?
Руководство страны, по традиции, спрятало голову в песок. 27 апреля киевская пресса сообщила о передовых бригадах чернобыльских монтажников и швей.
Лишь 28 апреля в СССР впервые официально объявили об аварии (к тому времени об этом уже вовсю говорили на Западе). Но коротко: «на Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Газета "Правда" 30 апреля рассказала читателям, что "радиационная обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизирована". Даже первомайскую демонстрацию в Киеве никто отменять не стал.
Бывший мэр Валентин Згурский вспоминал, что первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, якобы, хотел ее отменить, но Горбачев ему пригрозил: "я тебя сгною, попробуй только проявить панику". Как там было на самом деле сказать сложно.
Но сам Михаил Сергеевич в интервью российскому "Интерфаксу" рассказал, что на тот период просто не было понятия о масштабе трагедии.
Некоторые члены правительственной комиссии, созданной 28 апреля, даже утверждали, что к очередной дате, 7 ноября, 4-й блок удастся… восстановить.
Лишь после майских праздников сведения о реальных масштабах трагедии стали проникать в советские СМИ. По всей стране формировались бригады добровольцев (и не добровольцев) для отправки на ЧАЭС. Журналисты начали воспевать подвиг ликвидаторов.
5. Как проходила ликвидация аварии? Сколько человек погибло и пострадало, сколько человек участвовало, самые громкие истории и подвиги?
Уже через 7 минут после аварии первые пожарные во главе с майором Леонидом Телятниковым прибыли на станцию. Позже ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Надо сказать, что никто из тогдашнего начальства — станции, милиции, КГБ — от работы не отлынивал. Возможно, потому что не знал, чем это чревато: из двух станционных дозиметров на 1000 рентген в час один сразу вышел из строя, а второй оказался под завалами. В первые часы было даже неясно, насколько сильно поврежден реактор, поэтому его заливали водой. А уже в следующие дни, вплоть до 10 мая, развал на 4-м энергоблоке засыпали с вертолетов песком, свинцом, доломитом и жидким азотом.
Существовали опасения, что может произойти расплавление активной зоны. И еще один взрыв.
Ликвидаторы работали посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место заступали другие. Специалисты прибывали со всего Союза: врачи, ученые, военные, пожарные.
Всего в ликвидации аварии приняли участие 600 тысяч человек. Но это было уже потом — на этапе строительства саркофага и дезактивации зоны. Тогда как самые большие дозы радиации приняли на себя первые огнеборцы: воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. И сам персонал станции: у 134 сотрудников впоследствии развилась лучевая болезнь, и вскоре 28 умерли. Среди них оказались и начальник смены блока Акимов, и оператор Топтунов, и многие пожарные.
Непосредственно же 26 апреля, в ночь аварии, погибли два человека: оператора главных циркуляционных насосов Валерия Ходемчука завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. А сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок получил перелом позвоночника и многочисленные ожоги, и скончался в 6 утра в Припятской медсанчасти.
Впрочем, число жертв аварии безусловно намного выше. Только в первые дни от воздействия радиоактивного йода, период полураспада которого составляет 8 дней, многие впоследствии получили рак щитовидной железы.
А в отчете ООН сказано, что всего вследствие катастрофы около 4 тысяч человек уже умерли или обречены умереть от рака.
6. Что случилось с реактором и ЧАЭС после того как авария была ликвидирована?
В середине мая 1986 года Госкомиссия приняла решение законсервировать 4-й энергоблок. Из 18 проектов "Укрытия" к концу августа утвердили один и начали строительство.
В работе задействовали весь high tech того времени: например, краны, грузоподъемностью 600 тонн. Проект, безусловно, поражал своей грандиозностью: при его строительстве использовали 400 тысяч кубометров бетона и 7 тысяч тонн металлических конструкций. Только одна балка для создания перекрытия над разрушенным реактором, получившая название "Мамонт", весила 147 тонн и достигала 70 метров в длину.
Всего на выполнение работ ушло 205 дней, и 30 ноября 1986 года саркофаг сдали в эксплуатацию. Это был невероятно масштабный проект по меркам того времени.
Между тем станция продолжала жить своей жизнью. 1 октября после остановки запустили в работу первый энергоблок, 5 ноября — второй, а 3 декабря — третий. Тогда же, в октябре, для сотрудников станции решили построить новый город — Славутич.
Сотрудники ЧАЭС считают, что станция могла бы еще работать и работать, однако в 1995 году Леонид Кучма принял политическое решение — законсервировать объект. И спустя пять лет из работы вывели последний энергоблок.
Кстати, в день остановки реактора, в декабре 2000 года, все атомщики пришли на работу в черных повязках, в знак траура.
7. Как возникла зона отчуждения? Что стало с людьми, которые там жили?
Она возникла практически сразу. Поначалу населению Чернобыля, Припяти и прилегающих сел не сообщили о масштабах опасности. Утром 26 апреля дети игрались на улице, взрослые отоваривались на базаре. Однако уже 27 апреля в два часа дня началась эвакуация жителей Припяти. Людям сказали, что они едут на три дня, поэтому надо брать с собой лишь самые необходимые вещи.
С 27 апреля по 5 мая сначала 10-километровая, а затем и 30-километровая зоны были отселены. Всего из этих краев вывезли 116 тысяч человек. Поначалу их расселили в окрестных селах, но потом переселили в другие города Союза.
Сегодня в Зоне живет 157 самоселов: 80 в Чернобыле, остальные — в окрестных селах. И только в Припяти не ни души. Хотя желающие имеются.
"Помню, приехала какая-то женщина из Харькова на КПП "Дитятки". С кучей вещей — сумки, мешок. Оказывается, жизнь у нее там не сложилась, и она решила вернуться домой в Припять. Пришлось взять служебную машину и повезти, показать ей Припять", — вспоминает сотрудник Зоны Владимир Вербицкий.
8. Как сейчас проходят работы на ЧАЭС. Зачем там саркофаг?
Из-за высоких уровней радиации, объект "Укрытие", построенный в 1986 году, возводили дистанционно. Поэтому невозможно было провести подгонку больших металлических конструкций, использовать сварку, проверить, насколько прочны старые опоры. Даже бетон, который заливали с воздуха, часто попадал не туда, куда нужно: значительная его часть протекла внутрь разрушенного здания и перекрыла доступ во многие помещения.
В «Заключении о надежности и долговечности конструкций покрытия», которое было представлено Государственной Комиссии в октябре 1986 года, сказано, что сроком службы "выполненных защитных покрытий можно считать: из труб — 30-40 лет, из балок — 30 лет".
Этот срок уже истек. Сейчас над четвертым энергоблоком возводят новый саркофан - "Конфайнмент". Его обещают завершить до конца 2017 года. Кроме того, в Чернобыле строят временное хранилище для отработанного ядерного топлива, и завод по переработке радиоактивных отходов.
9. Насколько отступает или наоборот наступает радиация на данный момент?
С одной стороны, уровень радиации за последние 30 лет в зоне отчуждения снизился в 10 тысяч раз. Во многом это связано с самим периодом полураспада элементов: для радиоактивного йода он составляет 8 дней, для цезия-134 — 2 года, для стронция и цезия-137 — 28 и 30 лет. Но есть одно "но": при распаде плутония образуется америций, который обладает более высокой радиоактивностью. И для него период полураспада составляет… 432 года. Не говоря уже о трансурановых элементах, период полураспада которых достигает 24 тысяч лет! Иными словами, мы еще долго будем иметь дело с радиацией. Существует даже версия, что из-за роста количества америция на исходе столетия радиоактивный фон на загрязненных территориях будет выше, чем сразу после аварии. Но поскольку основную массу радиации составит альфа-излучение, то и защититься от него будет намного проще.
Надо учесть еще один момент: радиация — это пыль, поэтому она ложится пятнами. Скажем, один участок земли может быть грязнен, а пару шагов вправо сделаешь — и там уже чисто. Потому что, допустим, это место было укрыто брезентом. Или пыль могла сесть на крышу сарая, а земля под ним осталась чистая.
Огромную роль сыграло и направление ветра. Скажем, в самом Чернобыле дозиметр молчит, но, когда машина едет вдоль участков рыжего леса по дороге к Припяти, и окно открыто, — он начинает пищать. По-разному загрязнены и разные участки самой Припяти.
В целом, абсолютно смертельная доза для человека составляет 6 зибертов в час. Такая сегодня наблюдается лишь в центре центрального зала 4-го блока.
10. Есть ли риск повторения аварии на ЧАЭС? Исходит ли до сих пор опасность от Чернобыля?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Скажем, в подреакторных помещениях хранятся 1300 тон топливосодержащих материалов, и надо постоянно контролировать, чтобы не пошла цепная реакция. Поэтому, когда новый "Конфайнмент" будет готов, — начнутся работы по демонтажу старого саркофага и остатков разрушенного реактора.
Теоретическую опасность представляет и хранилище для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Его намерены расположить в зоне отчуждения, но это все равно – около 100 километров от Киева.
Как говорят конструкторы, ХОЯТ рассчитан на 100 лет и должен выдержать попадание ракеты, и землетрясение до 6 баллов. Но все это только теоретические расчеты, ибо никто не пускал ракеты в заполненные отработанным ядерным топливом хранилища.
Поэтому говорить, что аварии никогда не может быть, как минимум, беспечно. На АЭС ее тоже никогда не могло быть… Надежда лишь на то, что техника становится все более совершенной. И на то, что однажды мы уже на этом обожглись, и стали осторожнее.