В Иране уже почти неделю не стихают многотысячные антиправительственные акции протеста - со стычками с полицией, десятками убитых и сотнями арестованных.
На "антимайдан" власть вывела десятки тысяч иранских бюджетников. Народ с плакатами с изображением верховного лидера Исламской Республики Али Хаменеи выкрикивает лозунги с осуждением Запада, который лидеры Ирана называют зачинщиком бунта.
Как будут дальше развиваться события в исламской республике, выясняла "Страна".
Кто стоит за протестами
Официально причиной беспорядков власти называют происки внешних врагов - США, Израиля, Саудовской Аравии.
Действительно, эти страны сейчас противостоят Ирану на всем Ближнем Востоке (в первую очередь - в Сирии, где Тегеран поддерживает Башара Асада, и в Йемене, где помощь иранцы оказывают хуситам), а потому, естественно, заинтересованы как минимум в дестабилизации ситуации в стране, а если получится - то и в свержении правящего режима. И то, и другое серьезно ослабит активность внешней политики Ирана в регионе, которая не нравится указанным выше государствам.
В качестве доказательства "внешнего происхождения" протестов провластные эксперты называют, например, тот факт, что значительная часть постов в соцсетях с призывами к протестам были опубликована из-за пределов Ирана (в основном из Британии и Саудовской Аравии).
С другой стороны, западные СМИ рисуют протесты как массовое восстание иранского народа за свободу и достойную жизнь против мракобесного режима аятоллы (духовного лидера Ирана), который держит своих граждан в нищете и бесправии.
В то же время реальная ситуация, по мнению экспертов и людей, проживающих в Иране, намного сложнее, чем эти простые шаблоны.
Реформы как причина для бунта
"За протестами может стоять часть недовольной местной элиты. Демонстрации хорошо скоординированы. Их не могли организовать внешние враги - ни США, ни Саудовская Аравия. Иран для этого слишком закрытая страна", - говорит "Стране" эксперт-международник Андрей Бузаров.
Как рассказал нам один из дипломатов, долгое время работающий в Иране, есть три основных группы недовольных.
Первая - это образованный класс горожан. "Он довольно многочисленный и люто ненавидит исламский режим, который достает его различными ограничениями, которые выглядят совершенно нелепо для XXI века, - говорит дипломат. - Это очень похоже на те чувства, которые советская интеллегенция испытывала к советской власти в 1990-91 годах. Все пьют алкоголь и нарушают все прочие запреты. Но хотя эти запреты уже и превратились в профанацию, все равно за них нередко наказывают, что очень сильно злит людей".
Вторая - это национальные меньшинства. В первую очередь курды, которые давно мечтают о своем государстве.
Третья - население бедных регионов. "В Иране велика безработица, - отмечает дипломат. - Но власти ведут социальные программы, помогают бедным, дают им жилье, держали на низком уровне цены на продукты. За это бедная часть населения правящий режим если не любила, то, по крайней мере, относилась лояльно. Но в последнее время к власти пришла команда президента Хасана Рухани, который позиционирует себя как реформатора. Эти реформы, с одной стороны, предполагают экономическую либерализацию (в том числе и отказ от контроля за ценами), а с другой - смягчение исламских запретов. Это не понравилось многим людям в Иране и стало непосредственной причиной начала протестов. А потом к ним уже присоединились и другие недовольные, да и внешние силы пытаются подлить масла в огонь, так как США и Саудовской Аравии выгодна дестабилизация в Иране".
В СМИ можно встретить версию, что персидский Майдан могли организовать в окружении одного из лидеров консервативного духовенства Ирана, бывшего генпрокурора страны Ибрагима Раизи, который во время последних президентских выборов был соперником реформатора Хасана Рухани, но проиграл ему.
Протестная волна пошла с родины Раизи, трехмиллионного Мешхеда, недалеко от границы с Туркменией - вскоре после того, как в Тегеране решили не арестовывать женщин, отказывающихся носить закрытую мусульманскую одежду.
"Как это ни парадоксально звучит, но в Иране есть пусть и своеобразная, но демократия, - говорит дипломат. - Да, она очень ограничена ролью духовенства и аятоллы, который может отменить любой закон и утверждает кандидатов в президенты. Но в остальном есть политическая дискуссия и открытая политическая борьба, чего нет в большинстве других стран региона. В последнее время она ведется между консерваторами и либералами. Поэтому, скорее всего, нынешние протесты - ее отголоски. Каждый лагерь хочет их использовать в свою пользу".
Протесты как возможность
Действительно, президент Рухани довольно мягко комментирует происходящее, призывает к диалогу.
"Не все люди на улицах - те, кем руководят иностранцы, есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами", — заявил президент.
Он отметил, что ситуацию нужно использовать, чтобы "найти глубинные причины проблем".
Вот, например, его позиция, изложенная на страницах англоязычной иранской газеты. "Протесты как возможность", гласит заголовок:
Команда президента использует протесты как доказательство необходимости перемен в стране.
При этом, правда, подчеркивает, что говорить будут только с мирными протестующими, а против тех, кто штурмует органы власти и нападает на правоохранителей будет использовать силу.
"С другой стороны, консервативная часть иранской элиты может использовать нынешние беспорядки для доказательства необходимости ужесточения политики и отстранения слишком "мягкого" Рухани от власти", - говорит дипломат.
Как будут развиваться события
Ответ на этот вопрос затруднен крайне разноречивой информацией, которая поступает из Ирана о реальном масштабе протестов.
"Сейчас бунтует вся страна вместе с глубинкой, где обычно поддерживают власть. Во многом происходящее стало возможным потому, что иранские "титушки", избивавшие студентов в 2009 году (во время так называемого "зеленого восстания" образованного городского населения против итогов президентских выборов. - Прим.Ред.), в последние годы рекрутированы в Сирию. Сейчас власти перебрасывают их назад, но может быть поздно, - говорит эксперт-арабист Андрей Вольна. - Люди перестали бояться, женщины снимают хиджабы, армия держит нейтралитет, а полиция во многом деморализована. Развязка близка, и, скорее всего, Иран уже не будет прежним".
Между тем ряд СМИ сообщает, что протесты постепенно затихают, а власти берут контроль над ситуацией, действуя привычно жесткими методами.
"Для иранской элиты сейчас предстоит тяжелый выбор, - говорит дипломат. - Если они проявят мягкость и упустят контроль над ситуацией, то Иран ждет такая же судьба, как Сирию или Ливию, только в еще больших масштабах. У нынешних протестов нет общепризнанного лидера, и в случае свержения исламского режима в стране наступит хаос. В то же время, если власти предельно жестко подавят выступления, то это может дать повод США потребовать введения новых санкций против Ирана, которые только недавно отменили. Иранские власти пока пытаются вести "срединную" линию. И это, с их точки зрения, довольно разумно. С одной стороны, проводят некоторую либерализацию режима, пытаются повысить жизненный уровень, с другой – стремятся пресекать попытки дестабилизации, во-многом инспирированные извне. Но это очень тонкая линия. Тегерану не так уж просто будет ее провести. Хотя, если нынешние протесты удастся купировать, то шансы есть. В конце концов иранцы тоже видят, что происходит в соседних странах, и не хотят для себя такой судьбы. Тем более, что нищей страну назвать трудно. Людям есть что терять".
Какой на самом деле уровень жизни в Иране?
Формальным поводом для внезапно вспыхнувшей революции стало, напомним, резкое (почти вдвое) подорожание яиц. Как рассказал нам иранский предприниматель Араш Дерахшан, цена за 30 яиц всего за неделю выросла до 210 тысяч риалов (163 грн). В Украине лоток стоит 75 гривен.
Сотрудник Тегеранской гильдии Хоссейн Дорудян объяснил скачок цен подорожанием корма для птицы. Но уже за две недели с помощью импорта стоимость яиц обещают вернуть на прежний уровень.
"Никто, конечно, не верит, что протесты начались из-за яиц, - говорит Дерахшан. - Тем более Иран - не нищая страна, у нас своя нефть. А после снятий "ядерных" санкций два года назад доходы даже выросли. Народ не голодает, не побирается. Тот, кто хочет, всегда заработает. Люди вкалывают, но и получают неплохие зарплаты. В среднем - $800, столичным жителям с образованием платят $1000 и выше. Пенсии - $300-400. Снять квартиру стоит $400. Получается еще отложить, почти в каждой семье есть машина, иранские "сейпы" (вроде советских "Жигулей". - Прим. Ред.) стоят $5 тыс. Литр бензина - $0,3 (около 7 гривен. - Прим. Ред.)".
"Продукты в Иране стоят, почти как в Украине, - добавляет Сергей Мазурский, украинский инженер, который трудится в Иране. - Рестораны переполнены, покушать на двоих в кафе обойдется в $8-12, в ресторанах - до $20. Фрукты - $1-3 за кило. Поездка на такси - $2-6. Кстати, тут популярна пластическая хирургия - женщины повально "перекраивают" лицо. В бедной стране такое трудно представить. Дороги ровные, улицы чистые. Учат тут бесплатно, лекарства недорогие. По уровню жизни в целом получше, чем в Украине".
Российский журналист Георгий Зотов так описывает ситуацию в Иране на своей странице в ФБ:
"Исламская республика в крупных городах крайне непопулярна. У всех дома в холодильниках стоит вискарь, процветает нелегальная торговля алкоголем (при том, что за это бьют палками), и к шариату никакого почтения. Похоже так примерно на СССР 1990 года, когда власть уже просто презирают, и есть за что. Коррупция иранская такого уровня, что мы отдыхаем. За всё время я не встретил ни одного (!) человека в крупном городе, который бы мне сказал: о, как мы хорошо живём при исламской республике! Все видели режим в гробу и в белой чалме.
С другой стороны, власть мулл популярна в маленьких городах и сельской местности. Там дело такое - правительство субсидирует основные продукты питания, как рис, курицу, муку, масло, и цены на них не меняются десятилетиями. Сейчас вот решили изменить - с этого и начался бунт. Основная поддержка властей - это "стражи исламской революции", нечто вроде гвардии, и "басидж" - ополчение. В 2009 году, во время "зелёной революции", именно басиджи подавили выступления студентов - тогда погибло 72 человека, а демонстрации были помасштабнее, против избрания президентом Ахмадинеджада. Также в Иране строят отличные шоссе, есть свои автомобили, строят во многих городах метро, есть социальное жильё, где молодые семьи платят символическую цену за съём, и впоследствии имеют шанс выкупить свою квартиру. Социалки очень много, и денег на неё не жалеют".