В Украине – очередной громкий скандал, аналогов которому не было за все годы независимости. Причины выглядят тривиально, но от того не менее гротескно.
"Не первому, но и не второму" лицу в государстве вдруг не понравился вынесенный судьями вердикт по знаковому делу. В отместку за это он поручил своим подчиненным снять охрану с дворца правосудия, оставив служителей Фемиды без защитников.
Что из этого получилось и как это может быть связано с кулуарной борьбой различных ветвей власти в Украине, разбиралась "Страна".
Из-за чего оскорбился Аваков
В понедельник, 19 февраля, министр внутренних дел Арсен Аваков выступил с инициативой о прекращении исполнения функций по обеспечению охраны судов силами его подчиненных.
Таким образом руководитель силового ведомства выразил возмущение мягким, на его взгляд, решением Шевченковского райсуда столицы. Речь идет о вердикте, который 17 февраля вынесла служитель Фемиды Виктория Светлицкая.
В субботу она отклонила ходатайство следователя и прокурора о взятии под стражу ветерана АТО Александра Федорченко (известного по прозвищу Брест) по мотивам дела о потасовке между сторонниками и оппонентами мэра Одессы Геннадия Труханова после избрания ему меры пресечения 15 февраля.
Для Бреста, который в ходе "махача" дважды выстрелил в ногу полицейскому при исполнении, силовики требовали фактического ареста. Они мотивировали это тяжестью совершенного преступления – в случае доказанности вины Федорченко "светит" вплоть до 12 лет тюрьмы.
Светлицкая ограничилась другим видом обязательств активисту, подозреваемому по ч.3 ст.345 ("Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа") и ч.2 ст.342 ("Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа") УК Украины. Судья отдала его на поруки нардепам.
Такое решение возмутило Авакова, который поставил ультиматум служителям Фемиды. Он потребовал от Высшего совета правосудия наказать судью по "делу Федорченко", а от прокуроров и Апелляционного суда – "вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому".
Очевидно, что таковым в изложении главы МВД должен стать вердикт об аресте Бреста.
Министр отзывает солдат с охраны судов
На этом Арсен Борисович не остановился, и перешел к более решительным действиям.
"В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком", – написал он в 11:08 понедельника на своей странице в Facebook.
Аваков заявил, что утром 19 февраля обратился к премьер-министру с просьбой о созыве внеочередного заседания Кабмина по этому вопросу.
Как писала "Страна", его риторику и фактический ультиматум судьям активно поддержали близкие к Богомольца спикеры – Антон Геращенко, Илья Кива, Зорян Шкиряк и Артем Шевченко. Более сдержанно, но в целом поддерживая линию Авакова, заявил позицию и глава Нацполиции Сергей Князев.
Все это указывало на то, что если реакция главы МВД и является эмоциональной, то вовсе не спонтанной. Тем более, что к ее обсуждению подключились "говорящие головы" полицейского ведомства.
На Дегтяревской кивают в сторону нардепов
В суде пытались оппонировать, называя "ухвалу" Светлицкой в отношении Бреста законной и обоснованной. Мол, при рассмотрении его дела в расчет было принято участие Александра в АТО, наличие у него боевых наград (и даже наградного пистолета от Авакова, из которого Федорченко и подстрелил копа), положительные характеристики и наличие твердых социальных связей.
Кроме того, суд кивал в сторону парламентариев, которые поручились за активиста: Семена Семенченко, Владимира Парасюка, Егора Соболева и Павла Костенко.
"По убеждению следственного судьи, мера пресечения в виде личного поручительства народных депутатов при исполнении подозреваемым Федорченко процессуальных обязательств будет действенной", – говорится на сайте Шевченковского райсуда.
Это заявление было обнародовано уже ближе к концу рабочего дня. К тому моменту напряжение достигло пика, ведь, как оказалось, обещание снять охрану с судов Аваков начал выполнять еще с самого утра.
Восемь часов анархии
Старт этому процессу был положен за полтора часа до обнародования его скандального поста в соцсети.
"19 февраля около 09:30 бойцы Национальной гвардии Украины, которые осуществляли охрану, покинули помещение Шевченковского райсуда Киева без сообщения причин такого поступка", – описывает события на улице Дегтяревской столицы пресс-центр судебной власти Украины.
Параллельно выяснилось, что руководство Шевченковского райсуда не было поставлено в известность о снятии охраны.
В пресс-службе учреждения не конкретизируют, каким образом в условиях отсутствия охраны обеспечивался пропускной режим и безопасность в суде (как для рядовых граждан, так и для сотрудников).
В МВД пытались отрицать факт отзыва срочников с объекта несения службы. "В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства", – говорилось в сообщении ведомства Авакова.
При этом на Богомольца заранее пытались отмежеваться от факта давления МВД на суд. Мол, это лишь министр внутренних дел "как политическая фигура имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов".
Описание ситуации самим судом множит милицейские доводы на ноль. Из него следует, что после начала скандала в МВД пытались представить ситуацию так, будто бы в один момент солдат скосил грипп. И опасаясь за их здоровье, гвардейцев сняли с поста.
"19 февраля в 15:12 поступило письмо от воинской части 3066 с просьбой рассмотреть возможность освобождения от охраны помещения суда в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ личного состава 4-го стрелкового батальона", – восстанавливают хронологию "охранного скандала" на Дегтяревской.
Здесь уточняют, что в суде не согласились с доводами военных и отказались давать добро на снятие охраны. Которая, впрочем, вновь приступила к своим обязанностям лишь к 18:00 понедельника.
Гвардейцы вернулись в суд. Туда же пришли полицейские
В настоящее время безопасность в Шевченковском суде по-прежнему обеспечивается солдатами НГУ.
Об этом же говорится в краткой заметке, которая появилась утром 20 февраля на странице учреждения в Facebook. В ней констатируется: по состоянию на 08:00 вторника охрана Шевченковского суда осуществляется соответствующими подразделениями Нацгвардии.
Начальник управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия Оксана Лысенко считает, что этого удалось добиться благодаря тем, кто встал на защиту судей.
"Благодаря действиям ВРП, судей и небезразличных граждан охрана Шевченковского райсуда Киева подразделениями Национальной гвардии была возобновлена. Благодарю всех, кто встал на защиту правосудия", – отметила она в Facebook.
Действительно, в понедельник в 16:00 Высший совет правосудия собрался на экстренное заседание. Его итогом стало публичное обращение, в котором говорится о категорическом неприятии публичных заявлений об отказе от исполнения госфункций по обеспечению охраны судов.
Обращение Высшего совета правосудия, источник фото: vru.gov.ua
Говоря простыми словами, в судейском корпусе возмутились демаршем Авакова, обвинив его в попытке оказания давления на служителей Фемиды. И аккуратно пожурили Арсена Борисовича, мол, так поступать не стоит.
Какими выражениями сопровождалась выработка такого дипломатического заявления, история умалчивает.
Как бы там ни было, но в МВД изучили аргументацию ВСП и... приняли вызов. 20 февраля около сотни полицейских полка полиции особого назначения устроили акцию протеста под зданием Шевченковского суда столицы. Они выстроились в ряд и молча стояли несколько минут, после чего покинули улицу Дегтяревскую.
"Мы пришли для того, чтобы выразить свой протест против решения суда, который отпустил из-под стражи лицо, стрелявшее в нашего коллегу", – комментировал демарш журналистам командир первой роты Александр Огневой.
Молчаливый протест полицейских под Шевченковским судом, источник видео: youtube.com/Українська правда
"Человек с топором уже идет к вам на порог!"
Из всего этого следует, что конфликт между милицейским ведомством и служителями Фемиды далек от разрешения.
"Сегодня министру внутренних дел не понравилось решение суда и он решает убрать охрану судей. Если продолжить этот логический ряд, то завтра министру финансов может не понравиться взыскание средств по НДС, и он его отменит. Министр энергетики, в свою очередь, отключит свет и газ, а другой его коллега придумает что-то еще. Понимаю, что кто-то может сказать, что у нас и так государство абсурда. Но таким путем мы действительно докатимся до failed-state", – считает нардеп от "Самопомощи" Руслан Сидорович.
В судейском корпусе видят проблему сквозь призму своей деятельности. И трактуют ситуацию так, будто бы их решили сделать козлами отпущения для публики. Ввиду чего все ветви власти устраивают заочное соревнование в процессе оказания давления на дворцы отправления правосудия. Итогом чего станет все тот же failed-state.
"Из-за вялого и неэффективного реагирования суд становится местом, опасным для граждан. Судьи обеспокоены бездействием органов исполнительной власти, на которые возложена обязанность обеспечить безопасность в суде, действиями отдельных народных депутатов, представителей правоохранительных органов, которые грубо нарушают Конституцию и законы Украины, открыто демонстрируют пренебрежение к принятым судебным решениям и унижают авторитет суда, а также действиями отдельных граждан, которые угрожают судьям и призывают к совершению преступлений против них. Отсутствие эффективного реагирования на такие угрозы приведет к уничтожению судебной власти и разрушению основ государства", – говорится в заявлении Ассоциации развития судейского самоуправления.
Проводя параллель с другой скандальной историей – нападением "дровосека" из Одессы на стоянку авто в Соломенском суде Киева, служители Фемиды предупреждают коллег и рядовых граждан: "Человек с топором уже идет к вам на порог!".
Почему Шевченковских судей оставили без защиты
Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к букве закона. Тем более, что именно к ней апеллировал в своем "судебном демарше" глава МВД.
"Не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов. В соответствии со ст.160 закона "О судоустройстве и статусе судей", соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной Службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации", – подчеркнул Аваков.
Тем самым не только подкрепив свой демарш юридической частью, но и бросив камешек в огород главы ГСА Зеновия Холоднюка. Который, по оценке ряда представителей юридического сообщества, является ставленником АП в судейском мире, выступая проводником интересов Банковой.
На недоработках Холоднюка акцентировал внимание и спикер МВД Артем Шевченко. По его оценке, создание Службы судебной охраны (ССО) "недопустимо затянулось".
"Сначала Государственная судебная администрация Украины взяла человека на руководителя этой структуры, затем человек этот отказался сейчас заново процесс запускают. По нашим оценкам, если все пойдет быстро, специальная Служба судебной охраны будет создана и начнет работать не ранее второй половины этого года. А до этого судьи будут охранять себя сами?" – написал он в Facebook.
С одной стороны, закон действительно на стороне Шевченко и его шефа. Законодатель предписал, что функционал по охране дворцов правосудия должен быть утрачен МВД "не позднее 1 января 2018 года".
С другой – Служба судебной охраны де-факто так и не создана. Хотя на эти цели бюджетом прошлого года предусматривались значительные суммы. В одной интерпретации, речь идет о 350 млн грн, согласно другой (ею оперируют в МВД) – целых 800 млн грн.
В чем настоящие причины конфликта?
Как бы там ни было, но де-факто ССО на сегодняшний день отсутствует. Зато в силе остается постановление правительства, согласно которому до создания новой структуры за порядком у служителей Фемиды должны бдить полиция и Нацгвардия.
Оно было принято в конце 2016 года, обязав НГУ и Нацполицию охранять дворцы правосудия. До этого 60% судов не имели вообще никакой охраны, а какого-либо аналога почившего после Евромайдана в бозе "Грифона" (его сотрудники ранее обеспечивали безопасность судов) так и не было создано.
Сам Аваков, по информации собеседников "Страны" в силовых структурах, с самого начала с пессимизмом отнесся к возложению на плечи его подчиненных дополнительного функционала. Не исключено, что как раз для отмены "охранной постановы" Кабмина и пытался собрать 19 февраля правительство Арсен Борисович.
Тем временем хаос с охраной и "сменой караула" на фоне заявленного курса на реформу силовых ведомств и судов все больше и больше дает о себе знать в процессе отправления правосудия.
Причем как раз в вопросе безопасности служителей Фемиды.
Как говорит "Стране" Оксана Лысенко, за период с октября 2016 и по декабрь прошлого года, в ВСП поступило 333 сообщения о вмешательстве в деятельность судей. Из них 19 касаются осуществления физического давления на судей или их родственников, а также повреждения имущества, 194 – оказания психологического прессинга, а 60 – по факту блокирования работы судов из-за несанкционированных митингов, протестов, блокирования рабочего места судьи и даже взрыва гранаты в дворце правосудия Никополя.
Впрочем, на этих шокирующих деталях в МВД предпочитают не останавливаться. Ввиду этого не исключено, что вынесение наружу "охранного скандала" в Шевченковском суде имеет под собой причины несколько иного рода.
По одной из версий, это может быть связано с конфликтом между главой МВД и ориентирующимся на Банковую Высшим советом правосудия.
Сторонники этой трактовки апеллируют к тому, что Аваков и его политическая сила не вполне довольны текущим раскладом сил в судейском корпусе. А потому путем демарша пытаются выбить себе некие преференции. Да и в целом заявить свою жесткую позицию в наметившемся еще с "марша Нацдружин" вялотекущем конфликте между отдельными деятелями "Народного фронта" и командой президента Петра Порошенко.
Мнения самих судей на этот счет, естественно, никто не спешит спрашивать. Зато в понедельник им наглядно продемонстрировали, какой неожиданный сюрприз им может приготовить "не первый, но и не второй человек в государстве" в случае, если ему не понравится какое-то из их решений.
На сегодняшний день мяч находится на половине поля служителей Фемиды и Банковой. Времени для раздумья у них не так много. Уже 22 февраля в Шевченковском райсуде ожидается знаковое слушание по "делу Бузины", куда обвиняемые в убийстве журналиста представители националистических организаций уже призывают прийти своих сторонников.
Будет ли встречать их на входе охрана Нацгвардии, как было на подготовительном заседании 9 февраля, большой вопрос.