Томос: устранение недоделок
Порошенко попытался еще на день продлить пиар вокруг темы вручения томоса о "поместной церкви", но вышло не очень. Намерение было вполне понятное: почти девять месяцев продолжался этот сериал, но стоило только вручить собственно томос, как тема тут же выпала из топ-новостей. А ведь на ней еще предвыборную кампанию строить…
Поэтому уже с утра стали появляться сообщения, что Синод Константинопольского патриархата все-таки подписал томос. Сообщение сразу было из разряда нелепых, поскольку как можно подписать то, что уже вручено. Но, если вспомнить позавчерашние события, когда томос вручили, а потом выяснилось, что его надо везти на подпись Синоду, то все встанет на свои места. Особенно если вспомнить, что Минкульт опровергал сам факт того, что документ повезут в Стамбул.
В общем, получилось по-советски: когда объект срочно сдавали к какой-то дате (в данном случае – к Рождеству), а потом уже устраняли недоделки. С недоделками предстоит еще бороться и в ситуации с присвоением бывшему патриарху Филарету звания Героя Украины. Видимо, в качестве компенсации за пожертвованный им титул патриарха и неполученный титул митрополита новой церкви.
Недоделки всплыли уже после опубликования указа: оказалось, что президент в спешке нарушил сразу несколько пунктов положения о звании Героя. Понятно, что задним числом появится и представление на присвоение от ПЦУ, и другие процедурные моменты будут учтены. Но все вместе так и оставит ощущение абсурдности происходящего.
Газ, отопление и подводные камни бюджета
Впрочем, несмотря на все старания Банковой, теме томоса суждено сойти на нет в информпространстве. Поскольку 2019 год, помимо выборов, несет в себе столько проблем для украинцев, что никаким томосом их не закроешь.
Вчера МВФ (который, видимо, не согласовывает свои заявления с предвыборным штабом Порошенко) напомнил, что ждет от украинской власти еще двух повышений цены на газ – на 15% с 1 мая, а потом с 1 января 2020 года еще неизвестно насколько, но чтобы восстановился паритет с импортной ценой.
И вот тут сразу вспоминается, что за томосовой завесой скрываются мины, заложенные нынешней властью в бюджет 2019 года. После праздников по всей стране стали, наконец, давать добро на субсидии, с которым тянули еще с октября. Теперь все, что затягивалось, дают задним числом – за 2018 год, но из бюджета-2019.
А в бюджете-2019 на субсидии заложено почти на 20 млрд гривен меньше, чем в бюджете-2018. Внимание, вопрос: если 74 миллиарда в прошлом году при старых ценах на газ и отопление хватило на 9 месяцев, на сколько хватит 55 миллиардов в 2019 году при новых ценах? А на сколько их хватит, если в мае цены поднимутся еще на 15%?
Хотя на два последних вопроса ответ одинаковый: неважно, какой цена будет после мая, потому что к маю в бюджете уже не будет денег на субсидии. Лучше всех это знают на Банковой и в Кабмине, но все равно заняты томосами. Почему? Вариантов ответа много, но основной состоит в том, что в мае нынешние томосоманы уже не будут интересоваться вопросами государства.
Нужны ли сейчас переговоры по газовому контракту?
В этом плане удручающей является новость о том, что уже 21 января Еврокомиссия хочет возобновить трехсторонние переговоры по газу с участием Украины и России. То есть само желание Еврокомиссии похвально – должен же хоть кто-то думать о том, как будет жить Украина после завершения газового контракта 2009 года. Но только время для переговоров не лучшее.
Долгосрочные контракты всегда несут в себе риски того, что выигрыш на первом этапе оборачивается крупным поражением впоследствии. Таким, собственно, был договор Тимошенко-Путина 2009 года, в котором на 2009 год были прописаны всевозможные скидки и льготы, а на последующие годы – сумасшедший рост цены по крайне невыгодной формуле при неизменных ставках транзита.
Произошло так потому, что договор подписывался незадолго перед президентскими выборами, и премьеру Тимошенко нужно было решать вопросы сегодня на сегодня. Однако и нынешняя власть находится в той же ситуации, в которой думают только о том, как бы ночь простоять и день продержаться. И если она будет договариваться о цене газа и транзита до президентских выборов, то вполне может сделать то же, что и Тимошенко 10 лет назад.
Правда, сегодня отношения между украинской и российской властями такие, что Путин может не дать Порошенко даже невыгодного контракта. И это может оказаться как раз тот случай, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло". Впрочем, если до 21 апреля договор не будет подписан, то все равно желательно, чтобы после 21 апреля у власти в Украине были те, с кем захотят договариваться.
Украинские военные нужнее в Мали, чем в ООС?
Вчера президент подписал указ о выделении воинского контингента для участия в миротворческой миссии в Мали. Миссия небольшая – до 20 человек, но почетная. И, к тому же, не единственная: кроме Мали, наши уже участвуют в пяти миротворческих миссиях – в Демократической Республике Конго, Южном Судане, на Кипре, в Судане и Косово.
Эта новость вполне сочетается с другой новостью, которая проходила еще в декабре, – что "Укроборонпром" продал оружия за рубеж на миллиард долларов. Подобное участие и в миротворческих миссиях, и в мировом рынке вооружений можно было бы считать похвальным, если бы не одно "но".
Это "но" состоит в том, что украинская власть и в заявлениях, и в законах постоянно указывает, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Мы закупаем дорогостоящее оружие у Штатов – а другое оружие продаем всему миру. Мы отлавливаем призывников на улицах и в ночных клубах – а лучших военнослужащих отправляем в Судан и Мали. И здесь одно из двух – либо украинская власть на самом деле не верит в военную угрозу, либо она сознательно ведет страну к поражению.
В мировой истории не было случая, чтобы воюющее государство отправляло куда-то своих солдат и при этом побеждало. Россия в Первой мировой отправляла войска во Францию – и проиграла. Гитлеровская Германия во Второй мировой вечно исправляла "косяки" Муссолини – и проиграла.
Думается, на Банковой сидят люди, знающие историю и вовсе не желающие поражения собственной стране. Но если этот вариант неправильный, тогда правильный второй?
2019: в ожидании мирового кризиса
Всемирный банк вчера выдал прогноз для мировой экономики на 2019 год. Прогноз очень осторожный – так, миру предрекли рост ВВП на 2,9% вместо ожидавшихся 3%. При этом объяснение, данное банком, показывает, что ситуация может оказаться еще хуже.
Так, в обзоре отмечаются снижение объемов международной торговли, спад активности в обрабатывающей промышленности и сокращение инвестиций. А хуже всего то, что самые пессимистические прогнозы касаются региона, в котором находится Украина.
ВБ предрекает продолжение кризиса в Турции, которая является одним из наиболее активных покупателей продукции нашей металлургии. Он же говорит о замедлении темпов роста экономики Евросоюза, в которую мы усиленно пытаемся интегрироваться. Наконец, замедление темпов роста ожидается и у России, которая даже в нынешней ситуации остается нашим крупнейшим торговым партнером.
Насчет Украины ВБ тоже заявил о замедлении темпов роста. Но на самом деле речь идет о замедлении темпов восстановления экономики, переживающей второй за последние 10 лет кризис. Разница в том, что восстанавливать легче – если создать условия для восстановления.
Главное условие в Украине знают все – недаром во всех опросах наши граждане проблемой номер один называют войну. И потому наша страна может избежать ухудшения ситуации в нынешнем году, если новая власть сможет установить мир.