Бунт вкладчиков на Крещатике
Вчерашняя акция вкладчиков банка "Михайловский" переросла в еще один неприятный для власти эпизод. В отличие от других подобных акций, она не ограничилась стоянием возле Нацбанка – обманутые вкладчики перекрыли Крещатик, и полиции пришлось применять силу, чтобы очистить проезжую часть. Обошлось, к счастью, без пострадавших, но еще один эпизод, ведущий к нагнетанию социальной напряженности, власть получила.
История вкладчиков банка "Михайловский" нестандартна на фоне большого количества закрытых НБУ банков, поскольку большинство из них не имеют шанса даже на получение 200 тысяч гривен от Фонда гарантирования вкладов.
Фонд, созданный как раз для того, чтобы избежать социальных протестов со стороны тех, у кого отбирают "последнюю копейку", в данном случае не смог выступить предохранителем из-за юридических махинаций прежнего руководства банка. Депозитные договоры заключались не от имени самого банка, а с помощью аффилированных структур, не являющихся участниками Фонда гарантирования. Людей, естественно, об этом не предупреждали.
Однако невольно возникает вопрос: почему Нацбанк упорно не замечал длившуюся не один месяц аферу – вплоть до того момента, когда банк прикрыли? Не было ли это согласованным планом руководства "Михайловского" и определенных лиц в НБУ?
Не исключено, что однажды такой вопрос у правоохранителей возникнет. Но пока им приходится разбираться с последствиями. Поскольку на акциях вкладчиков "Михайловского" находятся не только проплаченные протестующие, но и реальные обманутые вкладчики из малообеспеченных слоев населения. Они отстаивают не почасовую оплату работы митингующего, а свои реальные деньги, и потому с ними будет особенно сложно.
Тем временем, уже сегодня вкладчики намерены пикетировать посольство США в Украине. А на День независимости уже пообещали "отловить" президента, чтобы лично вручить ему свою петицию.
Fitch усилил свой пессимизм по Украине
Одно из ведущих рейтинговых агентств Fitch снова ухудшило свой прогноз по Украине. Международные аналитики предсказывают украинской экономике 1% роста в 2016 году, что означает фактическое стояние на месте.
А ведь накануне 2016 года Fitch был куда более оптимистичен в отношении нашей страны. Зимой он предсказал, что рост украинского ВВП составит 3,8%. Эти цифры можно было бы даже сравнить со средними темпами экономического роста времен Януковича, если забыть о том, что база сравнения в 2010-12 годах была намного выше нынешней.
Однако уже весной аналитики признали, что были слишком оптимистичны, и снизили прогноз с 3,8 до 2%. А теперь – и вовсе до 1%. Fitch объясняет свой пессимизм двумя факторами – усилением торговой войны между Россией и Украиной и неблагоприятной конъюнктурой на внешних экспортных рынках.
При том, что торговая война с Россией (то есть уменьшение нашего экспорта в РФ и транзитом через РФ в страны Средней Азии и Закавказья) пока не сопровождается открытием для украинских товаров других экспортных рынков, в том числе и европейского.
Пиар-кампания Луценко добралась до Порошенко
Генпрокурор Луценко продолжает развивать бурную деятельность. Вчера он перешел от вызовов в ГПУ бывших политиков вроде Азарова к вызовам нынешних. Повестки на допросы отправлены Турчинову, Яценюку, Парубию, Кличко и даже Порошенко. Понятно, что вызывают как свидетелей – по делу о Евромайдане, – и так же понятно, что все это не более чем пиар.
Причем пиар как для Генпрокуратуры, так и для тех, кого вызывают. Луценко важно показать обществу, что перед законом все равны. Так же президенту или спикеру парламента важно показать, что они тоже равны. Хотя по факту ясно, что все, что известно вызываемым политикам, давно известно и самому генпрокурору, который сам был активным участником Евромайдана. Удивительно только, что Луценко не выписал повестку сам себе.
Не исключено, что приезд президента или секретаря СНБО в ГПУ будет иметь серьезное медиасопровождение, однако вряд ли достигнет нужного результата. Настроения в обществе таковы, что от ГПУ могут ждать допроса президента по панамским офшорам или допроса Яценюка по деньгам, потраченным на "Стену", но одновременно с этим люди понимают, что от генпрокурора Луценко таких уголовных производств ожидать не приходится. Так что нынешняя пиар-кампания ГПУ скорее может привести к усилению недоверия общества к власти, чем к каким-либо положительным результатам.
Московский проспект официально стал "Бандеровским"
Шутка насчет адреса "проспект Бандеры, схрон 21" перестала быть шуткой. Со вчерашнего дня столичный Московский проспект официально стал носить имя лидера Организации украинских националистов. Недовольство киевлян переименованием осталось на "кухонном" уровне, поэтому Кличко решил не вступать в конфликт со своим горсоветом и дал зеленый свет появлению на карте Киева имени Бандеры.
А вот в Одессе, наоборот, местный горсовет начал войну с переименованиями, проведенными Саакашвили. Специальная комиссия подготовила целое историческое исследование, чтобы выяснить, что обладминистрация провела 56 переименований, которые не диктовались законом о декоммунизации. Среди наиболее резонансных – предложение сохранить проспект Жукова (по Саакашвили – проспект Небесной сотни) и улицу Терешковой, а также отмену распоряжения обладминистрации о присвоении одесским улицам имен украинских националистов Донцова, Шухевича, Михновского и Телиги. Война предстоит нешуточная, поскольку формально переименование улиц – действительно прерогатива горсовета, но на стороне Саакашвили явно окажутся киевские идеологи переименования. Хотя понятно, что в конечном итоге точка зрения горсовета победит, поскольку соответствует настроениям большинства одесситов.
Не стоит считать окончательным и решение по Бандере в Киеве. Можно не сомневаться, что отмена этого переименования станет одним из ключевых вопросов на любой предвыборной кампании в столице, даже если это произойдет только через три года. И шансы на то, что проспект Бандеры в результате получит какое-нибудь нейтральное имя, не так уж малы. Политики стремятся выполнять подобные предвыборные обещания, потому что не в состоянии выполнить более серьезные.
Путин и Эрдоган: шоу небратской любви
Вчера состоялась анонсированная две недели назад санкт-петербургская встреча Путина и Эрдогана. В сценарии внезапной российско-турецкой дружбы она должна была символизировать ее апогей и окончательно испугать Запад. Но выполнила свою функцию лишь частично.
Апогея как такового не получилось. В предыдущие недели Путин и Эрдоган для нагнетания дружественной обстановки наговорили так много, что для Санкт-Петербурга практически ничего не осталось. Стороны еще раз подтвердили, что "Турецкий поток" может строиться, что у них есть общий взгляд на ситуацию в Сирии. И, пожалуй, все. Да, еще Путин заявил, что скоро снова начнут летать чартеры в Турцию, но эта новость могла заинтересовать только тех россиян, которые сейчас вынужденно проводят отпуска вместо Анталии в Болгарии и Сочи. А они вряд ли после пляжей читали новости о встрече в верхах.
Что касается второй функции – испугать Запад, то об этом можно будет судить только после комментариев западных лидеров. По крайней мере, шоу для них постарались устроить. Когда на встрече президентов присутствуют глава турецкой разведки, начальник российского Генштаба и замминистра обороны РФ, то любому политику ясно, что обсуждали они не "Турецкий поток". Возможно, Сирию. А возможно – и не только Сирию.
Так или иначе, ни слова о возможном военном союзе двух стран президенты не сказали, при этом сделав вид, что вопрос активно обсуждается. И Эрдоган уже начинает пожинать плоды такого шантажа: в конце августа в Анкару собирается госсекретарь США Керри, которому предстоит сложная спецоперация по восстановлению отношений с давним союзником.
Путин же, тем временем, использует неожиданный козырь в экономическом плане, чтобы в конечном итоге повлиять политически. В связи с возобновлением переговоров по "Турецкому потоку" вновь зашевелились европейские страны, желающие поучаствовать в российских газовых проектах. Вчерашнее заявление Путина о требовании гарантий от Болгарии по строительству "Южного потока" – это уже разговор с новых позиций.