Перед выходными апогея достиг уровень накала страстей вокруг электронного декларирования (Е-декларирование). Казалось бы в чем загвоздка - дата кампании по сбору деклараций, 15 августа - определена, состав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции утвержден. Однако, как известно, по закону в первую волну декларирования вошла вся властная верхушка и силовики - президент, премьер, спикер, прокуроры, судьи.
Электронная декларация отличается от бумажной (прежней) полной детализацией по 16 разделам всех доходов и трат, включая декларирование наличных денег и крупных покупок своих и родни (в том числе, и операции купли-продажи офшоров президентом Порошенко).
Вероятно, кто-то из власть имущих решил, что еще не время настолько откровенничать с народом и выставлять на обозрение, как под рентгеном все имущество. Тем более процедура отчуждения, к примеру корпоративных прав, может занять время. Или же многие высшие чиновники боятся, что электронная версия будет диссонировать с бумажной, потому как очень подробная.
В результате, в чьей-то светлой голове на Банковой созрел хитроумный план. Раз не удалось сорвать Е-декларирование в этом году руками депутата Вадима Денисенко, внесшего незаметную правку в проект закона (касавшуюся переноса срока наступления уголовной ответственности за неправильные данные, указанные в декларации), тогда это можно провернуть с помощью неприметной сервисной службы, обслуживающей правительственные телефонные линии - Госспецсвязи.
По официальной версии Е - декларирование сорвали именно своенравные правительственные связисты, потому как не выдали вовремя сертификаты соответствия на электронную систему декларирования.
Премьер Владимир Гройсман даже разразился в выходной день Facebook-угрозой - мол, персонально ответят сотрудники Госспецсвязи, если в два дня не завершат сертификацию. Трудно представить, что за неукротимый руководитель у этой Госспецсвязи, если согласно ст. 6 профильного Закона о Госспецсвязи он назначается и увольняется Кабмином. То есть фактически самим Гройсманом.
Вероятно из кабминовских связистов хотят сделать козлов отпущения и повесить на них срыв кампании Е - декларирования.
Официально в пресс-службе Госспецсвязи заявили, что разработчиком программного обеспечения Реестра декларантов выступило некое ОАО "Миранда". В Госспецсвязи отмечают, что после принятия НАПК решения о проведении экспертизы, необходимые материалы и программный код Госспецсвязи предоставили только 10 августа и только 11 августа обеспечили 2 - часовой доступ к Реестру без предоставления паролей. Все это значительно усложнило проведение экспертизы.
Но даже в таких условиях было выявлено значительное количество огрехов и отсутствие надежной защиты Реестра декларантов, который признан таким, что не отвечает требованиям Закона в сфере защиты информации.
То есть получается что НАПК умышленно заставил Госспецсвязь за три дня до начала кампании по декларированию (два из которых официальные выходные) выдать "на гора" сертификат соответствия. То есть, фактически, взять на себя ответственность за качество работы некой частной лавочки. Естественно, специалисты, пребывающие на госслужбе, в такой афере участвовать не стали. Поэтому и превратились в объект для нападок хитроумных чиновников, которые сами спровоцировали такой цейтнот.
Евгений Аблов, судья Киевского окружного админсуда Киева так прокомментировал ситуацию с электронным декларированием: "Посмотрел в прямом эфире интервью руководителя НАПК - детский сад. Люди даже не понимают насколько серьезный вопрос они завалили. За такой саботаж в работе нужно сажать. Работы ещё не выполнены, актов выполненных работ нет. Сервера на которых должна храниться информация арендованы у частников. Следователям и детективам нужно изучить материалы совещания НАПК, которое проводиться сегодня в прямом эфире (это очная ставка) и через неделю направить дело в суд. Лично я хотел в первый день сдать Е - декларацию, но теперь понимаю что система не готова и не защищена. А те кто не сдаст декларацию, в результате бездеятельности НАПК получили возможность в суде объяснять свою позицию".
Отметим, что к введению электронного декларирования привязано выделение очередных траншей МВФ, прочих международных финансовых организаций, а также безвизовый режим с Евросоюзом.