В Париже без перемен
Так же как и предыдущая в Мюнхене, нынешняя встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" закончилась ничем. Этого следовало ожидать, поскольку интересы сторон слишком расходятся. Франция и Германия требуют в ближайшие месяцы провести выборы в Донбассе, для чего надо немедленно принять специальный закон. Москва хочет нового закона об особом статусе непризнанных республик, амнистии и конституции. Власти Украины уже почти не скрывают, что ничего из этой повестки не хотят: ни особого статуса, ни выборов, ни амнистии, ни конституции. Ни самого Донбасса. Так же как и незримо присутствующие на переговорах самопровозглашенные республики уже не хотят возвращения в Украину. Мирный процесс может идти дальше только под возрастающим нажимом кураторов: для ДНР и ЛНР это, понятно, Россия, для Киева это Германия, Франция и стоящая за ними Америка. Рычаги имеются: это, в первую очередь, кредиты МВФ и других международных организаций, а также перспектива безвизового режима. Очевидно, эти рычаги будут задействованы, а пока участники министерской встречи поручили сторонам конфликта подготовить и передать до 31 марта в ОБСЕ предложения по проведению выборов.
Как жить без Европы?
Многих политиков Украины поверг в отчаяние очередной отказ Евросоюза дать стране безвизовый режим. Вдогонку еще последовало безжалостное заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Лидер Радикальной партии своего имени Олег Ляшко написал вчера на своей странице в Facebook: "Украина действительно не станет членом ЕС, потому что с такой политикой, которую проводят нынешние руководители объединенной Европы, ЕС не будет через 5 лет. Как и Шенгенской безвизовой зоны, к которой мы стремимся, а нам ее европейцы не дают под любым предлогом. Не будет ЕС, не будет Шенгена, не будет, может, и НАТО. А Украина будет". Этот эмоциональный пассаж содержит, тем не менее, признаки слома тенденции. Скоро референдум в Голландии, который, скорее всего, поставит шлагбаум или как минимум большой вопрос даже для ассоциации Украины с Евросоюзом. Практика реализации этого соглашения и зоны свободной торговли показала, что ничего к лучшему для нашей страны не происходит. Все наоборот. На этом фоне идут разговоры о закрытии Шенгена, а проблема миграции уже рассорила многие европейские страны. А значит, в политической повестке Украины обязательно должен возникнуть вопрос: а что если? А как тогда? Имеем ли мы план "Б"?
Всегда виноват судья
Национальное антикоррупционное бюро расследует дела против пяти судей, а 40 судей из 100 проверенных находятся в зоне риска, заявил глава НАБУ Артем Сытник. Это заявление опубликовано одновременно с интервью посла США Джеффри Пайетта. Газете "Сегодня" он сказал, что считает самой коррумпированной в Украине судебную систему. Широкой украинской общественности это известно давно: все беды в суде. Еще 7 апреля 2014 года был принят закон с пафосным названием "О возвращении доверия к судебной системе", потом была сначала народная или "мусорная", а потом более или менее официальная люстрация. Сегодня социология показывает рейтинг доверия к украинским судам от 5 до 8 процентов, и это почти в два раза меньше, чем до Майдана. То есть, почти за два года, имея конституционное большинство в Верховной Раде и горячую поддержку общества, представительная и исполнительная ветви власти не смогли провести реформу судебной ветви. А скорее не захотели. Независимой судебной системы никогда не было в Украине, всегда было телефонное право, а теперь к нему присоединяется и уличное. И все имитации судебных реформ и кампаний по очищению сводятся лишь к тому, чтобы еще надежнее подчинить судей. Может быть, новый орган – Национальное антикоррупционное бюро – изменит эту тенденцию.
Мускулы мира и железный занавес
Сегодня отмечаем 70-летие "холодной войны". Отставной на тот момент премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года выступил с лекцией перед студентами Вестминстерского университета в маленьком американском городе Фултоне. Ее рабочее название было "Мускулы мира", но в историю этот текст вошел под заголовком "Железный занавес". Еще года не прошло после окончания Второй мировой войны, в Нюрнберге шел международный трибунал над нацистскими преступниками, а Черчилль уже предлагал англосаксонскому миру - в первую очередь имелись ввиду США и Британия – объединить военные усилия для защиты демократии от стран с тираническим режимом. Речь шла о Советской России, которая "жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии». Описывая международную ситуацию, Черчилль применил термин "Железный занавес", который опустился за странами Восточной Европы, попавшими в сферу влияния СССР. В этой речи содержались и добрые слова в адрес советского народа и ее лидера маршала Сталина, однако общий посыл был ясен – надо готовиться к новому противостоянию. Так началась "холодная война" и гонка вооружений, так началось создание НАТО и в противовес ему Варшавского пакта. Теперь уже нет Советского Союза и Варшавского договора, Есть НАТО, которое готовится отражать новые геополитические и военные вызовы. Одним из таких вызовов является все та же Россия, и ситуация вновь обретает все признаки "холодной войны".