13 марта региональные выборы в ФРГ стали своеобразным судным днем для канцлера Ангелы Меркель.
Это было первое голосование с начала острой фазы миграционного кризиса. И этот факт самым определяющим образом повлиял на настроения избирателей: в ходе кампании вопрос о пребывающих в страну сотнях тысяч беженцев с Ближнего Востока был не просто главным – он стал едва ли не единственным, по отношению к которому политиков оценивали граждане. В итоге неудача правящей христианско-демократической партии и необычайный успех антиимигрантской партии "Альтернатива для Германии".
Бенефис федерализма
В результате выборов в трех федеральных землях в минувшее воскресенье правящая партия "Христианско-демократический союз" Ангелы Меркель проиграла в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце и смогла победить лишь в Саксонии-Анхальте на востоке Германии. Социал-демократы смогли победить в Рейнланд-Пфальце, коалиция "Зеленых" — в Баден-Вюртемберге. При этом ни одна из парламентских партий не смогла набрать устойчивого большинства.
Впрочем, несмотря на общее ослабление партий истеблишмента, делать какие-то обобщающие и далеко идущие выводы неверно. Главный итог - Германия еще раз продемонстрировала, что неспроста является федерацией: в разных землях избиратели голосовали очень по-разному. Так если в промышленном Рейнланд-Пфальце социал-демократы (кстати, в Бундестаге входящие в коалицию с ХДС) победили своих партнеров по правительству, то в двух других землях старейшая из ныне существующих немецких партий просто катастрофически провалилась. В Баден-Вюртемберге она заняла даже четвертое место.
Любопытно, что в богатом юго-западном Бадене победу одержали рьяно ратующие за открытые двери для беженцев "зеленые", в то время как в гораздо более бедной земле Саксонии – Анхальт Партия зеленых получила очень мало голосов, а вот последовательные критики миграционной политики Меркель из Альтернативы для Германии заняли уверенное второе место с более, чем 23% голосов.
Враги арабов – друзья Москвы
Партия "Альтернатива для Германии" возникла лишь около трех лет назад. Но уже успела получить представительство в половине из 16 федеральных земель, а также провести несколько своих представителей в Европарламент. Изначально Альтернатива выступал с евроскептических позиций, критикуя чрезмерные расходы немецких налогоплательщиков на помощь бедным членам ЕС. Эта позиция привлекла к себе внимание утомившихся от роли двигателя евроинтеграции бюргеров, и партия в 2014 году едва не преодолела пятипроцентный проходной барьер на выборах в Бундестаг.
Год спустя "альтернативщики" едва не развалили собственный проект. Сменился даже лидер партии. И тут подоспела острая фаза миграционного кризиса. Минувшим летом Меркель рискнула: она объявила, что ФРГ открывают двери для беженцев из Сирии. Дверей оказалось мало: потребовались огромные ворота для того потока людей, который хлынул в страну. Попутно под удар попали и другие страны ЕС, которые винят теперь во всем ЕС. Но, главное, человеколюбия и сострадания канцлера испугались простые бюргеры, увидевшие скорую перспективу превращения их штадтов в аналог ближневосточных городов. Да еще и за их счет.
И вот здесь не боящиеся нарушить нормы политкорректности политики из Альтернативы и пришлись как нельзя кстати. Правые на выборах получили более 10% голосов во всех трех землях, где проходило голосование, и теперь мало кто сомневается в их гарантированном прохождении в Бундестаг в 2017 году.
Что важно для Украины, так это публичные симпатии лидеров Альтернативы к России. В частности, они выступают за срочную отмену санкций против РФ. Аргументируют такую позицию, конечно, заботой об интересах немецких экспортеров. Однако в СМИ неоднократно публиковались сведения о том, что между немецкими правыми и Москвой и более прозаические материальные отношения.
В случае попадания Альтернативы в Бундестаг и сохранения там Левой партии (давней и последовательной союзницы Москвы) у Владимира Путина в немецком парламенте появится уникальная возможность лоббировать свои интересы и с правого, и с левого флангов, загоняя политический центр в глухую оборону. Такими возможностями никогда не мог похвастать даже СССР, опиравшийся на Западе исключительно на коммунистов.