"А чем закончится референдум в Италии", - озадачил вопросом знакомый валютный меняла в Киеве еще на прошлой неделе. "А тебя почему интересует", - с удивлением спрашиваю. "Ну как, мы с ребятами следим за ситуацией. Если референдум будет провал, то их премьер уйдет в отставку, потом выборы, а там, глядишь, и Италия из ЕС выйдет. И курс евро пойдет вниз", - рассуждает меняла.
Впрочем, за ситуацией в Италией следили не только на черном валютном рынке Киева, но и во всем мире. Особенно в Брюсселе. Следили с тревожным чувством. После Brexit и победы Трампа, провал референдума в Италии с последующей отставкой премьер-министра Маттео Ренци был бы третьим шоком для западного мира.
И уже в ночь на понедельник стало понятно, что худшие ожидания оправдываются. Референдум не дал положительного результата. Ренци заявил о своей отставке. Далее будут коалиционные переговоры и, если они закончатся крахом (что вполне вероятно), то объявят досрочные выборы, на которых очень хорошие шансы на победу у евроскептиков, выступающих за выход Италии из зоны евро, что может поставить под вопрос само существование Евросоюза в его нынешнем виде.
Британия, Италия... Who is next?
В 2012 году лидер консерваторов Дэвид Кэмерон ради успеха партии на выборах опрометчиво пообещал провести референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Тогда он был популярен и уверен в своих силах. Все, что он хотел, лишь перехватить у крайне правых тему разочарования многих англичан во все более обременительной евроинтеграции. Результат известен. Кэмерон на обочине истории, а Британия и ЕС в состоянии глубокого кризиса целеполагания. И это не может не отразиться и на Украине.
Год назад молодой и харизматичный итальянский премьер Маттео Ренци также затеял большое обращение к народу. Для оживления экономики Италия остро нуждается в упрощении запутанной системы государственного управления. Давно планировалось уменьшить полномочия верхней палаты парламента – Сената – и регионов, дать больше прав центральному правительству, что уменьшило бы свойственную этой стране нестабильность политической системы.
Все это можно было продвигать через традиционные институты. Но мешало сопротивление того самого истеблишмента. И тогда Ренци, который хотя сам и принадлежит к элите, но не чужд был и известной доли популизма, решил заручиться поддержкой простых итальянцев. Он был настолько уверен, что уменьшение числа сенаторов с 315 до 95 и прочие направленные против элиты меры полюбятся избирателям, что пообещал уйти в отставку в случае неудачи референдума. Кэмерон точно также взялся за референдум лишь для того, чтоб встряхнуть евробюрократов в Брюсселе и выбить из них уступки Лондону. А себе на этом нажить еще более высокий рейтинг.
Тактический просчет или стратегическое поражение
Однако игры представителей элиты в популизм дорого обошлись этой элите. В обеих стран нашлись настоящие популисты, которые буквально схватили хлыщей-премьеров за рукава их дорогих костюмов. Референдум в Италии из реформы конституции превратился в вотум доверия правительству Маттео Ренци. И здесь премьеру пришлось отвечать за весь истеблишмент, от которого он так пытался отмежеваться.
Главным его оппонентом выступило откровенно популистское Движение пяти звезд (M5S), созданное бывшим комиком Беппе Грилло. Несколько лет назад эта партия воспринималась просто как вызов надоевшим традиционным политикам. Сейчас в него приходит все больше молодых компетентных деятелей, что дает движению основания рассчитывать стать правящим. M5S уже провело своих ставленников в мэры Рима, Турина и еще 18 итальянских городов. По рейтингу оно догнало Демократическую партию Ренци. Идеология Движения пяти звезд являет собою гремучую смесь антиглобализма, энвайеронментализма (защита окружающей среды) и критики элиты.
Главная идея: переход к прямой демократии через Интернет.
Действительно, зачем сокращать число сенаторов, если парламент можно вообще ликвидировать, а все законы выносить на рассмотрение граждан, как это было в древних Афинах. Тогда их было мало, и все они помещались на Агоре. А сейчас проблему решит интернет. Такая себе технологическая утопия, где представительские органы и профессиональные политики вообще не нужны. M5S бросило открытый вызов Ренци и победило. Теперь премьеру приходится держать слово и уходить в отставку, хотя формально он это делать не обязан.
Глобальные последствия деятельности Человека-разрушителя
Провал референдума уже привел к падению курсу евро, но, главное, ослабил и без того неидеальные кредитные рейтинги Италии. Страна в огромной долговой яме. Чтобы начать оттуда выбираться, нужны были успех референдума и нацеленный на непростые экономические и социальные реформы Ренци. Теперь нет ни того, ни другого, и некоторые эксперты заговорили о риске банкротства четвертой экономики ЕС. А это далеко не Греция. Ее даже Германия не в силах будет спасти. Беппе Грилло и его сторонники, кстати, и так выступают за выход Италии из зоны евро, так что углубление долгового кризиса им только на руку.
Для ЕС все это означает, что из крупных государств только Германии пока удается избегать бунта широких слоев избирателей против истеблишмента. Хотя и там политика открытых дверей для сирийских беженцев едва не стоила Ангеле Меркель политических перспектив.
Успех M5S на следующих выборах в Италии способен привести к еще большему дефициту доверия между лидерами стран-членов. Сам комик Грилло в премьеры не метит, но даже претендующий на кресло тридцатилетний депутат Луиджи ди Майо вряд ли будет удобным партнером для маститой Меркель. Ди Майо вообще похож на украинских еврооптимистов: активист студенческого движения, занимался малым бизнесом, не имеет фактически никакого управленческого опыта, но уже в 26 лет стал вице-спикером нижней палаты. Сейчас у него самый высокий уровень доверия в обществе, но вряд ли ему будут также доверять крупные инвесторы и мировые игроки.
Что касается международного эха поражения Ренци, то Италия и так давно не проводила активной внешней политики. Приход же к власти Движения пяти звезд будет означать антиамериканизм и сближение с Россией (депутаты от M5S и так недавно собирались посетить Крым).
Маттео Ренци называл себя "человеком-разрушителем", обещавшим демонтировать избыточную бюрократию и сделать государство более отзывчивым к нуждам простых людей. В итоге ему действительно удалось разрушить. Но не то, что он хотел. Западный мир со всей очевидностью столкнулся с необходимостью переосмыслить себя.
Прежний социальный договор: повышение жизненных стандартов в обмен на внедрение либеральной политико-культурной глобализационной повестки – уже не работает. Доходы простых американцев и европейцев стагнируют, а глобализация стала для них огромным разочарованием, когда рабочие места переносят в развивающиеся страны, а вместо них запускают миллионы бедных мигрантов-мусульман, чуждых и даже враждебных многим устоям европейской цивилизации.