Попытки отжать телеканал 1+1, поджог Интера, давление на 112 канал - атаки со стороны власти на медиа в Украине с каждым днем приобретают все более угрожающий масштаб.
Теперь о провокациях, которые готовятся против нашего издания, предупреждают несколько независимых друг от друга источников в силовых структурах.
В частности, есть информация о том, что СБУ в ближайшее время намерена устроить маски-шоу в редакции "Страны". Кроме того, по поступившим данным, в СБУ ударными темпами фабрикуют уголовные дела с целью арестовать руководителей интернет-газеты "Страна". По этим делам уже допрошены десятки людей, из которых, на многочасовых допросах, пытаются вытянуть показания против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы.
Кто и зачем наступает на свободу слова в Украине - в материале "Страны".
Фабула дела
Как стало известно "Стране" из своих источников в спецслужбе, формальным поводом для наезда на интернет-газету является уголовное дело еще 2014 года. Тогда власть воевала с медиа-холдингом "Вести", который возглавлял Игорь Гужва. В холдинг входил и журнал "Вести.Репортер". Представители СБУ решили сфабриковать уголовное дело по факту выхода нескольких статей в этом журнале, которые якобы содержали призывы к нарушению территориальной целостности Украины (хотя, в реальности, никаких призывов там не было).
Итогом тогда стали обыски в офисе "Вестей" в начале сентября 2014 года, которые на целый день парализовали работу редакции. Впрочем, со временем, дело начало разваливаться. Так как обвинения по поводу призывов к сепаратизму в статьях журнала, мягко говоря, не соответствовали действительности. Различные экспертизы, проведенные по этим материалам, противоречили друг другу. Были и экспертизы, которые полностью опровергали претензии к статьям.
Чтоб хоть что-то сделать по этому делу, "чекисты" решили выписать подозрение бывшему и.о. главного редактора журнала Дмитрию Люкайтису, который к тому времени уже уехал из Украины. Отчитавшись перед начальством, что подозрение есть, но человека нет, сбушники перевели это бесперспективное дело в разряд "висяков".
В таком виде оно и пребывало до июля 2016 года. К тому времени Игорь Гужва уже ушел из холдинга "Вести" и создал свой новый проект - интернет-газета "Страна", который запустился почти год назад.
Многие материалы "Страны" очень не нравились власти.
И в начале июля в СБУ поступила команда дело срочно реанимировать. Причем заточить конкретно под Игоря Гужву. Почему именно это дело? Потому что там тяжкая статья - 110 УК, часть вторая (посягательство на территориальную целостность Украины совершенное по предварительному сговору группой лиц). Если по ней выносится подозрение, то есть только одна мера пресечения - арест.
"Логика такая - любым путем привязать к этому делу Игоря Гужву, сделать его подозреваемым, арестовать его, а потом, что будет с этим делом - неважно. Главное, что главред "Страны" уже будет сидеть", - заявил нам источник в спецслужбах.
С тех пор было допрошены десятки людей и всем им задавали один вопрос - что плохого они могут сказать про Гужву. Об этом "Стране" сообщили сами допрошенные.
Однако, получить какие-либо внятные свидетельства против главреда "Страны" не удалось.
В ноябре-декабре 2016 года сайт "Страна" опубликовал ряд материалов на основе откровений нардепа Александра Онищенко о коррупции в высших эшелонах власти. В них говорилось о подкупе депутатов со стороны президента и других вопиющих фактах. Кроме того, наша редакция заявила, что намерена продолжать публиковать материалы подобного рода.
По нашим данным, это вызвало резкое недовольство в Администрации президента. И в СБУ пришла команда любым способом довести дело до конца.
По данным "Страны", были запланированы обыски в редакции, а затем - уведомление о подозрении с последующим арестом.
После публичного заявления "Страны" о готовящейся атаке властей, СБУ поспешило выступить с заявлением, что никаких обысков не планировалось.
Возможно действительно передумали, опасаясь общественного резонанса. А возможно и взяли паузу. В любом случае "Страна" будет следить за ситуацией.
Стратегический ответ власти
Между тем, события вокруг "Страны" и других СМИ, которые не нравятся власти, указывают на некий новый тренд в отношениях руководства государства и медиа.
Если коротко - речь идет о политике "закручивания гаек" под предлогом борьбы с силами, которые "расшатывают ситуацию в стране". В их перечень попадают все политики и журналисты, которые критикуют власти. Их тут же объявляют врагами народа и агентами Кремля. По этому поводу уже появился даже популярный рисунок:
Не так давно, один из парламентариев от Блока Петра Порошенко, бывший медийщик Вадим Денисенко обнародовал свой план борьбы с "шатунами", заявив, что Украине нужна зачистка неугодных телеканалов, которые вселяют в граждан отсутствие доверия к украинскому государству.
"Вычищение информационного пространства. Без кардинально резких шагов по зачистке информационного поля невозможно дальше двигаться. Нацсовет по вопросам телевидения имеет все возможности для того, чтобы проредить ряды пророссийских телеканалов. Рассказы о том, что европейцы нас не поймут – ерунда. Одномоментное закрытие трех-четырех телеканалов позволит в пределах одного месяца кардинально оздоровить информационную ситуацию в стране. Это базовый пункт для начала выхода из кризиса доверия к государственности", - написал Денисенко на своей странице в Facebook.
Эксперты полагают, что все эти заявления не случайны. Это стратегический ответ правящих в Украине группировок на ухудшение для них ситуации внутри Украины и за ее пределами. Социально-экономическое положение остается крайне тяжелым. Коррупционные скандалы возникают одни за другими. Доверие к власти близко к нулю. Перспективы отношений с Западом после победы Трампа крайне туманны и не предвещают ничего хорошего.
При таких раскладах власти логично полагают, что могут рассчитывать только на свои силы и ресурсы, а для этого нужно беспощадно подавить крамолу внутри государства, отказавшись, если это потребуется, от демократических свобод.
"Ситуация в Украине сложная, власть хочет купировать риски и потенциальные угрозы протестной активности, власти нужна более удобная информационная картина и поэтому используются методы прямого или непрямого давления, - рассуждает политолог Вадим Карасев. - Можно говорить о попытках ограничить альтернативные точки зрения. До недавнего времени в Украине были альтернативные точки зрения, но это была заслуга не столько самих медиа или лидеров общественного мнения, сколько результатом силы оппозиции. Оппоненты власти не давали сузить информационное пространство. Но теперь идет укрепление президентской вертикали. Это видно и по назначениям "своих" людей на губернаторские должности, и по продавливанию нужных законов. Чтобы обнулить протестную и оппозиционную активность, не допустить досрочные парламентские выборы, могут быть использованы закулисные действия. Это намек, чтобы журналисты были более аккуратны. Предупреждения о маски-шоу не значит, что будут сами маски-шоу, возможно, это только попытка пригрозить, предупредить ситуацию".
Характерно и то, отмечает политолог, что официальный Киев уже не очень-то и прислушивается к западным институциям по части рекомендаций относительно ведения диалога власти и СМИ.
"Теперь у Украины вообще может найтись достаточно отговорок. Например, раз вы нам не даете безвиз, то зачем вы указываете, что нам делать с нашими изданиями. Резонанса уже никто не боится", - говорит "Стране" политолог.
На одну зраду - три перемоги
"Давление, угрозы, запугивание - это целенаправленная политика власти в отношении неугодных, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Мы видели акцию по "закрытию пасти Кремля", есть предложения народных депутатов по ограничению свободы слова. На фоне огромного недоверия к власти, именно медиа являются публичным выразителем этого отношения. Медиа позволяет осмыслить хаос и беспредел в стране. Медиа подталкивает к критике действий власти. И единственный способ для власти уцелеть - это прибрать к рукам медиа".
По словам эксперта, давление на свободу слова продолжится.
"Стоит ожидать и закрытия неугодных СМИ, и маски-шоу в редакциях, и аннулирования лицензий каналам, и смены собственников крупных медиа. Так будет действовать власть, попутно привлекая к этим целям радикально настроенные элементы, а также "титушек", - говорит эксперт.
"В частной беседе с топ-менеджером одного из крупных телеканалов он мне сообщил, что, мол, сейчас мы вынуждены на 1 зраду давать 3 перемоги, на 1 критического эксперта - 3 провластных, на 1 факт коррупции - три факта покращення. Власть вынуждает медиаменеджеров сглаживать углы", - добавил политолог.
С другой стороны, непонятно как долго власти смогут транслировать в крупнейших медиа искревленную картинку действительности.
Во-первых, информационное пространство в 21 веке не герметично. Нельзя перекрыть все источники поступления негатива. Во-вторых, большинство крупных медиа-групп принадлежат олигархам, которые могут в любой момент изменить свою позицию (как это уже было во времена Майдана и Януковича). В-третьих, в условиях ухудшения ситуации в стране и неопределенных отношений с союзниками на Западе, у власти остается все меньше пространства и ресурсов для маневров.
И рана или поздно, пружина, которую сейчас изо всех сил зажимают, с не меньшей силой разожмется.