Вчера, 27 февраля, в Киеве обвалился Шулявский мост. По информации очевидцев, обвал задел одну машину, припаркованную под мостом. "Страна" объясняет, почему Шулявский мост разрушен и приводит все версии произошедшего.
1. "Усталость" - превышение нагрузки на мост
Эту версию озвучил киевский градоначальник Виталий Кличко. По его словам, мост просто "устал от времени". Соцсети тут же подхватили и начали обыгрывать в фотожабах слова мэра.
Потом пресс-секретарь заместителя главы КГГА Ирина Золотар попыталась обосновать эту формулировку тем, что "усталость" – это, дескать, такой архитектурный термин, который обозначает деформацию конструкции при высоких нагрузках на нее.
По сути, о той же "усталости", о которой заявил Кличко, гласит официальная версия КГГА. По сообщению городской власти, назвала причиной обрушения облицовки Шулявского моста коррозию металла из-за превышения нагрузки на него из-за проезда крупногабаритного транспорта.
С версией городской власти согласен Георгий Духовичный, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов.
"Одна из причин – безусловно перегрузка моста. Когда мост изначально только проектировали, он не был рассчитан на те нагрузки эстакад сверху, и вибраций от дорог снизу, с которыми сталкивался в последние десятилетия", – говорит "Стране" эксперт. Но эта причина не единственная.
2. Пожары
Среди наиболее вероятных причин обвала эксперты называют также пожары, которые произошли под мостом в 2006-2007 годах и уничтожили его несущую способность.
"Любой подогрев конструкций приводит к раскрытию трещин, разогреву арматуры, которая находится в толще конструкции, к потерям защитного слоя, который после пожара не был восстановлен только снаружи и с помощью такой технологии, которая не помогает удержать конструкцию от падения", – объясняет Георгий Духовичный.
"Главная причина того, что упал карнизный блок – поржавевшие конструкции, которые его держали, и арматура в самом карнизном блоке. А поржавели они от того, что под мостом были пожары", – говорит директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев.
Уже тогда, в 2007 году, заговорили об угрозе обрушения. Но проблему решили просто – приставили к мосту металлические подпорки, изготовленные на заводе "Ленинская кузня". По словам экспертов, пожары нанесли непоправимый вред пролетным строениям.
"Мост был в аварийном состоянии. Он держался на подпорках, Но думали, что эти подпорки простоят пару лет, а они стоят уже 12 лет. Потому что до сих пор не принято решение о реконструкции", – добавляет Воробьев.
3. Безответственность властей
Впрочем, главной причиной обвала моста все-таки называют фактор обычной человеческой халатности и украинской бюрократической привычки откладывать все на потом.
Дело в том, что за состоянием дорог и мостов в столице должны следить служба КП "Киевавтодормост". Предупреждение подобных обвалов – их прямые обязанности.
"Предварительных признаков того, что карниз с Шулявского моста собирается упасть, не могло не быть. И эти службы должны была эти признаки вовремя заметить и предупредить, – говорит Георгий Духовичный. – Это еще повезло, что все обошлось относительно бескровно, что от падения карниза пострадала только припаркованная под мостом машина. А представьте, что было бы, если бы отвалилась карнизная часть моста не над парковкой, а над Проспектом победы?".
По словам эксперта, "Киевмостодор" должен по жесткому графику – не менее чем раз в две-три недели – проводить осмотр мостов. Но вместо этого, по сообщениям киевской мэрии, последние исследования технического состояния Шулявского моста проводились аж в 2012 году.
Мост давно нуждался в реконструкции – но процесс все время затягивался.
"Все время находились разработчики каких-то альтернативных проектов реконструкции, и киевская горадминистрация ведется на это и не принимает решение, не прислушивается к специалистам, которые говорили о том, что мост нужно чинить", – отмечает Владимир Воробьев.
Новый проект реконструкции Шулявского моста
"Мост уже давно нужно было разобрать и собрать заново", – признает Виктор Прудков, главный специалист департамента градостроительства и архитектуры КГГА. – "Но разработка проекта реконструкции этого путепровода, к сожалению, идет очень медленно. Старый проект от 2010 года, который разработал Киевдормостпроект, сначала был утвержден, но затем был признан нерациональным. В 2014 году был заказан новый проект, с трехуровневой развязкой, но с тех пор до сих пор он не был утвержден. Главархитектура не справилась с функцией заказчика и ее передали в прошлом году КП "Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд", – сообщает о перипетиях с реконструкцией специалист мэрии.
По словам Прудкова, только до конца марта в мэрии планируют разработать технико-экономическое обоснование для реконструкции, с 8-9 вариантами развязки, и только тогда в КГГА начнут рабочее проектирование. А сам ремонт Шулявского моста, если повезет, начнут только этим летом. Одно хорошо – полностью перекрывать движение по нему не будут.
Кличко заявил, что реконструкцию Шулявского моста и развязки в районе станции метро "Шулявская" планируется закончить до 2019 года. Правда, стоимость реконструкции мэр сообщить затруднился.
Кто следующий?
Но общественность, видимо, устала ждать решений от киевской власти. Так Шулявский мост уже зарегистрировался в Facebook и сам собирает деньги на свое лечение в Китае.
Также он поддерживает другой путепровод с Нивок, который тоже в плохом состоянии и может упасть.
"Братишка с Нивок, стой, не падай!", - пишет Шулявский мост.
В любом случае, КГГА важно как можно быстрее провести обследование состояния моста и наконец-то дать старт реконструкции. И обратить, наконец, внимание на другие аварийные мосты в столице. Так, жители Киева уже прислали "в помощь" мэру Виталию Кличко фотографии других разрушенных путепроводов Киева, в частности, на Святошино, а также мост на Нивках.
"Важно проверить, насколько регулярно и осматриваются ли вообще другие столичные мосты. Потому что Шулявский – далеко не самый старый в Киеве, – отмечает Георгий Духовичный. – И я очень надеюсь, что не сработает старый принцип властей – что проще снести то, что может упасть, чем это отремонтировать. В свое время в 70-е годы после падения фрагмента рельефа в Пассаже были сбиты все рельефы, которые в общем-то подлежали реставрации. Посмотрите старые фотографии Крещатика – ни одной из тех скульптур уже нет. Вот и сегодня самый простой способ прийти с кувалдой и сбить все карнизы с моста. Но я очень надеюсь, что "усталые карнизы" у нас не пристрелят, как загнанных лошадей, а все-таки отремонтируют. Вся надежда на то, что в мэрии возьмутся за ум и поймут, что ничего не живет вечно – все требует надзора, проверок, реконструкции и ухода".