За "Стену" начинают сажать. Пока стрелочников
Начавшиеся еще года полтора назад публикации о коррупции при строительстве проекта "Стена" наконец дали отдачу: вчера НАБУ заявила о задержании шести человек по подозрению в хищениях. Речь идет о должностных лицах Госпогранслужбы Украины и предприятий-подрядчиков.
После скандала, возникшего вокруг проекта, эти задержания не удивительны. Удивительно другое: несмотря на явную несостоятельность "Стены" в военном отношении, выделение и осваивание средств продолжается. Совсем недавно в СМИ появилась информация-жалоба от Госпогранслужбы о том, что проект недофинансируется, что в 2017 году на него будет выделено "всего" 500 миллионов. У всех в памяти "противокабанные" сетки, фотографии которых в свое время возмутили интернет. Но оказалось, что финансирование этого дачного заборчика продолжается.
И тут уже возникает вопрос о том, почему в бюджете заложены средства на явно коррупционный проект. Чтобы ответить на него, НАБУ должна провести расследование уже не в Госпогранслужбе и на предприятиях-подрядчиках, а в Кабмине и парламенте, – чтобы выяснить, кто именно пролоббировал выделение полмиллиарда гривен на "Стену". Чтобы убедить депутатов выбросить 500 миллионов на ветер, влияния предприятий-подрядчиков явно недостаточно. Если только, конечно, за этими предприятиями не стоит некто с известным в стране именем.
Призыв в Нацгвардию для охраны зэков
В Украине – очередной призыв. С лета нынешнего года власть разделила призывы в армию и Нацгвардию, и вчера стартовала первая кампания по "забриванию" в нацгвардейцы. Как-то забылись заверения 2014-15 годов о том, что Нацгвардия будет комплектоваться исключительно по контрактному принципу. С ней сейчас происходит то же, что и с армией, – несмотря на повышения зарплат, бывшие внутренние войска столкнулись с проблемой недокомплекта.
Как и в случае с недавним призывом офицеров запаса, призванных в Нацгвардию обещают в зону АТО не отправлять. В тоже время, как известно, Нацгвардия используется для поддержания порядка в стране, подавление массовых беспорядков, охраной мест заключения.
Что ожидает в этом плане Украину, раз призыв в НГУ перенесли на август, остается только гадать.
Зачем "Укртрансгазу" поляк?
Украину ждет очередной эксперимент с назначением иностранца на еще одно хлебное место: "Укртрансгаз" возглавит поляк Стончак. Что вынудило "Нафтогаз" пойти на такой шаг, непонятно, поскольку до сих пор ни один эксперимент с приходом иностранцев на должности в госструктурах и госпредприятиях не закончился удачно. Поляк в "Укрзализныце" запомнился только тем, что настроил против себя половину власти, о других варягах и вспоминать не стоит.
Правда, Станчака представляют как специалиста, более 25 лет проработавшего в области транспортировки, распределения и хранения газа. Однако прошлым летом Балчуна тоже представляли как сверхспециалиста в области транспорта, но все изменения, который он провел за год, – это поезд до Перемышля. В уже имеющихся поездах никто улучшений не заметил, да и на вокзалах тоже.
Впрочем, вполне возможно, что цель назначения Станчака – вовсе не улучшение работы "Укртрансгаза". Там, собственно, и улучшать особо нечего: "Укртрансгаз" – рентабельная структура, где всего-то и нужно поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии и следить за счетчиками на границе. Воровать там, кстати, тоже особо нечего – поскольку учет газа ведут и с российской стороны, и с европейской. Так что объяснение борьбы с коррупцией тоже не сработает.
Объяснение может быть другим: задача Станчака – провести предпродажную подготовку ГТС. Если планы по "Северному потоку-2" станут реальностью (а в этом мало кто сомневается, даже несмотря на американские санкции), украинская труба уже в 2019 году станет нерентабельной. А значит, ее нужно в срочном порядке продать каким-либо западным инвесторам до 2019 года. Лучше всего – европейцам, которые, владея долей в украинской ГТС, могли бы поторговаться с Россией по поводу прокачки газа через украинскую территорию.
И вот в плане привлечения покупателей человек с четвертьвековым стажем работы в польской газовой отрасли может быть не лишним. Тем более что немцы завязаны на "Северных потоках", и желающие купить долю в украинской ГТС могут быть разве что за океаном.
Будет ли Львов в польском паспорте?
Пока очередного поляка рассматривают в качестве руководителя украинской госструктуры, между Украиной и Польшей может возникнуть очередной идеологический скандал. Вчера стало известно о том, что в Польше к столетию восстановления независимости разрабатывают дизайн нового паспорта, на каждой из страниц которого будут изображены польские достопримечательности. Среди прочих вариантов рассматривается и размещение изображений Мемориала орлят во Львове и Святых ворот в Вильнюсе.
Формально речь идет о символах, связанных со столетием провозглашения республики. Но всем понятно, что речь идет о большем. Значительная часть польского общества не отказалась от идеи Вильнюса и – особенно – Львова как польского города. Больше того, эти настроения подогреваются с момента победы Дуды на президентских выборах и прихода к власти "Права и справедливости".
Украинский МИД выступил с очередным решительным протестом, но вряд ли он будет принят во внимание в сентябре, когда будет приниматься окончательное решение по дизайну паспорта. В преддверии 2018 года – столетия Польской республики и 75-летия Волынской резни – "ПиС" не рискнет пойти против общественного мнения, которое сам создал.
Немецкие "малыши" – за разрядку с Россией
Накаляется и политическая атмосфера в Германии, где осталось чуть больше месяца до парламентских выборов, – главных выборов для страны. На них должна определиться судьба канцлерства на ближайшие пять лет.
Фаворитом выборов считается ХДС во главе с канцлером Меркель. Основной альтернативой – СДПГ во главе с Шульцем. Однако две партии, долгое время боровшиеся за руководство Германией, в последние четыре года составляют правящую коалицию, и в Германии все чаще звучат сомнения насчет того, является ли СДПГ альтернативой ХДС.
Поэтому в качестве альтернативы себя пытаются предложить другие политсилы – свободные демократы и левые. Лидер последних – Вагенкнехт – вчера заявила о необходимости изменить политику в отношении России, вернуться к "политике разрядки". Что интересно, это заявление она сделала в поддержку лидера свободных демократов Линднера, который ранее предложил "заморозить" крымский вопрос и попытаться найти взаимопонимание с Россией по остальным проблемным пунктам.
Оба высказывания – заявка на альтернативу курсу Меркель. Вряд ли левые и свободные демократы смогут обойти партии Меркель и Шульца, но сделать так, чтоб ни одна из них не взяла большинство в Бундестаге - вполне им по силам. А значит - будут торги, в ходе которых могут возникнуть интересные конфигурации.