Мэрия небольшого городка Славуты, что в Хмельницкой области, празднует победу: недавно Верховный Суд признал, что переложив в прошлом году обязанности по компенсации затрат на льготный проезд граждан на местные бюджеты, центральные власти поступили не по закону.
Пока в судах разной инстанции разбирают споры с "Укрзализныцей" и "Укртелекомом" на ту же тему: монополисты требуют у чиновников деньги, которые проездили и выговорили льготники, а в прохудившемся местном бюджете средств на это просто нет. Так что у города есть только один шанс отбиться от кредиторов - доказать, что он и не должен платить по рекордным счетам.
Не исключено, что примеру Славуты последуют и в других городах, которым все сложнее тянуть все расходные статьи, которые навесили на них центральные власти.
Это - обратная сторона децентрализации, о которой регионы даже не подозревали на старте реформы в 2014 году.
"Страна" узнала как живет украинская глубинка, которую отправили в свободное бюджетное плавание.
Больше денег
Украинское экспертное сообщество поделилось на два лагеря. Одни открыто хвалят децентрализацию. Другие настроены в ее отношении откровенно скептически.
"Это вообще одна из наиболее успешных украинских реформ и наиболее понятна на низовом уровне, то есть, простым людям. Вся Европа живет, предоставив местным общинам максимум свободы действий", - говорит руководитель агентства "Еврорейтинг" Григорий Перерва.
Децентрализация - любимое дитя и власти. Правительство так гордится ее результатами, что недавно даже запустило телеролики о том, как в регионах ударными темпами ремонтируют дороги и строят новые садики и школы. И все - благодаря тому, что им теперь оставляют больше денег от полученных налогов и позволяют распоряжаться этими средствами по своем усмотрению.
Денег действительно стало больше, утверждает Андрей Забловский.
"Если в 2014 году в местных бюджетах было в общей сложности 69 млрд. грн., то в 2016 - более 170 млрд. грн.", - констатирует Забловский.
"В этом году доходы местных бюджетов вырастут еще на треть", - добавляет глава Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.
Столь радикально увеличить поступления в региональные бюджеты удалось, главным образом, за счет налоговой децентрализации: на местах теперь остаются поступления от многих налогов, которые ранее перечислялись в центральный бюджет (в том числе, плата за выдачу лицензий, частично - подоходный налог с физических лиц, акцизный сбор на алкоголь и топливо и прочее).
Впрочем, с налоговыми поступлениями есть нюансы. Скажем, с июля этого года местные власти не получают акциз с производства и импорта нефтепродуктов, сообщили "Стране" в Ассоциации городов. Причина банальна - Камин просто не успел утвердить соответствующее постановление о распределении этого налога на второе полугодие.
Так что, как и ранее, на местах жалуются, что им на все не хватает. Андрей Забловский говорит, что отчасти чиновники лукавят: ведь даже получив больше средств, они по привычке рассчитывают выжать из госбюджета еще хоть какую-то помощь. С другой - у некоторых проблема действительно есть из-за неумения распоряжаться деньгами.
"Далеко не все умеют разумно тратить средства, правильно выбирать проекты, искать инвесторов и прочее", - добавляет Забловский.
Больше расходов
Впрочем, у децентрализации есть и обратная сторона медали.
Кроме дополнительных доходов на места спустили и дополнительные расходы.
В Киеве посчитали, что дополнительных денег городам вполне должно хватить на содержание социальной инфраструктуры. И в прошлом году со свободной совестью передали ряд расходных статей из государственного бюджета в местные.
Попали в этот список и многострадальные льготники: местным чиновникам поручили оплачивать проезд граждан.
"Раньше на эти цели была государственная субвенция в 2,2 млрд. грн., но затем ее сняли. И получилось, что каждый город выходил из ситуации как мог: кто-то платил из последних сил, кто-то урезал эту программу, а некоторые и вовсе свернули. Но люди ведь требуют гарантированную им государством льготу, воюют с местными чиновниками", - рассказал "Стране" глава Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.
В прошлом году был также скандал с ПТУ, которые также хотели передать на содержание местным властям. Те подсчитали и ужаснулись.
"Скажем, в Ржищеве 65% бюджета уходило бы на профтехучилища", - отмечает Слобожан. При этом ни имущество учебных заведений, ни управлением ими местным общинам не передавалось. В минувшем году, зацепившись за эти явные несоответствия, регионам удалось отбиться от почетной обязанности кормить пэтэушников. А вот удастся ли отвертеться в этом - большой вопрос.
Но особенно подкосила региональные бюджеты необходимость финансировать местную медицину, образование и компенсировать субсидии населению.
Формально государство поделило эти расходы между центральным и местными бюджетами. Из первого выделялись адресные субвенции - на ту же медицину, школы, субсидии и пр.
Но на практике все оказалось не так гладко, как на бумаге.
"Скажем, в этом году медицинская субвенция оказалась недофинансированной на 7,7 млрд. грн., а образовательная - на 5,5 млрд. грн.", - сообщили в Ассоциации городов. Долги государства по компенсациям субсидий для населения составляют 8 млрд. грн.
Чтобы залатать эти дыры в этом году города выкручивались кто как мог - кто одалживал, кто увеличил нагрузку на местный бизнес, а кто - попросту копил долги.
В итоге, наметилось очень серьезное расслоение городов. На небольшое количество крупных городов, которые за счет своих поступлений могут финансировать свои обязательства и огромное число бедных городов.
"85% депозитов местных бюджетов сосредоточено на счетах всего 20 городов - то есть 6% территориальных громад. На остальные 94% громад приходится всего 15% задепонированных средств местных бюджетов", - заявил нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.
Но в следующем году может быть еще хуже. Ведь государство хочет передать на места еще больше расходных статей.
Кто заплатит?
По совам Александра Слобожана, в проекте бюджета- 2018 для украинских городов и сел приготовили несколько неприятных сюрпризов.
Во-первых, пытаются убрать так называемую стабилизационную дотацию.
"Это 2 млрд. грн., которые традиционно закладывались в государственный бюджет на случай какого-то ЧП", - говорит Слобожан. Где теперь брать деньги на случай мало-мальски серьезной катастрофы (наводнения, техногенные аварии и пр.) - можно только гадать.
Во-вторых, под вопросом судьба субвенции на компенсацию населению стоимости энергоносителей и коммунальных услуг. На первый взгляд, государство планирует даже увеличить эту статью с прошлогодних 14,9 млрд гривен до 16 млрд.
Но направлять деньги планируют не местным общинам напрямую, как это происходит сейчас, а в областные бюджеты.
"Как их будут затем делить - большой вопрос. Получается, что мэры должны будут просить у губернатора не обделить именно их город. Возникает угроза финансовой централизации", - считает Слобожан.
В-третьих, снова обострилась проблема льготников. Минсоцполитики предлагает правительству не ограничиваться только проездом, а передать на содержание местным общинам все льготные категории граждан (на сегодняшний день их по Украине 13 млн человек). На это дополнительно понадобится не менее 20 млрд гривен, взять которые в большинстве населенных пунктов страны попросту неоткуда, - утверждают эксперты.
Они прогнозируют очередные сложности также с финансирование медицины и образования в регионах в следующем году. Ведь размеры субвенций власти рассчитывают исходя из существующей законодательной базы, тогда как государство полно планов кардинально реформировать и здравоохранение (внедрение страховой медицины) и среднюю школу (переход на 12-летку).
"К примеру, анонсировали повышение зарплат учителям на 25%. Если сейчас средняя зарплата в школе составляет 6,4 тыс. грн., то в следующем году обещают 9,6 тыс. грн. Но это дыра в 13 млрд. грн. в образовательной субвенции и пока непонятно, как ее собираются латать", - недоумевает Слобожан.
По его словам, увеличивающиеся поступления в местные бюджеты уже не успевают за растущими расходами. "Если первые выросли в этом году на треть, то, к примеру, затраты на ЖКХ - на 50%, и так по многим статьям", - отмечает эксперт.
Если суммировать все то, что собирается недодать в следующем году центр регионам, получается сумма порядка 30 млрд. грн. Смогут ли перекрыть такую сумму доходы, особенно с учетом того, что некоторые налоги оказались явно проблемными (акциз на нефтепродукты плюс в парламенте уже есть законопроект об отмене розничного акциза на табак, а это потери в 1,9 млрд. грн.)?
Как на местах будут выходить из этой ситуации - вопрос пока открытый. Эксперты говорят: жизнь в Украине станет очень разной в зависимости от конкретного города. Где более развитая городская экономика и, соответственно, больше денег - там будут и субсидии, и медицина, а в остальных городах социальная сфера окажется на грани уничтожения.