27 сентября был освобожден из-под стражи в зале суда Александр Лавринович – бывший министр юстиции времен Януковича. "Страна" разобралась в подоплеке ареста экс-министра и в мотивах его освобождения.
За что арестовали Лавриновича
Александра Лавриновича вместе с Януковичем прокуроры обвиняют по статье 109 Уголовного кодекса "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".
Смысл обвинений в том, что, будучи министром юстиции, Александр Лавринович в 2010 году якобы поспособствовал захвату власти тогдашним президентом Виктором Януковичем. Захват власти заключался в возврате первоначального текста Конституции 1996 года, по которому Президент имел намного больше полномочий.
В ходе первого "оранжевого" майдана в конце 2004 года первоначальная редакция Конституции от 1996 года была изменена законом № 2222, по которому многие властные полномочия от Президента были переданы Верховной Раде и Кабинету министров. Именно этот закон послужил причиной постоянных склок и конфликтов между "оранжевыми" командами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.
После того как Виктор Янукович был избран президентом в начале 2010 года, Конституционный суд по заявлению 252 народных депутатов признал закон № 2222 неконституционным из-за нарушений процедуры его принятия. Неизбежным последствием этого решения было возврат к ранее действовавшей редакции Конституции от 1996 года, без учета "майданных" нововведений.
Претензии прокуратуры к Лавриновичу состоят в том, что он обеспечил внесение в реестр государственных актов и оперативную публикацию в "Официальном вестнике Украины" решения Конституционного суда об отмене закона № 2222, а также "старого" текста Конституции в первоначальной редакции 1996 года.
В результате этого, по мнению генпрокуратуры, Виктор Янукович якобы захватил власть в Украине путем присвоения части полномочий Верховной Рады и Кабинета Министров.
О состоятельности обвинений прокуратуры в отношении Лавриновича можно судить исходя из текста решения Печерского суда от 15 сентября, которым Александр Лавринович был арестован без права залога.
По версии генпрокуратуры, которая была поддержана Печерским судом, Виктор Янукович, Александр Лавринович и другие неустановленные следствием лица, при неустановленных следствием обстоятельствах, составили в неустановленном следствием месте преступный план. Реализация этого плана позволила бы Виктору Януковичу неконституционным способом присвоить часть полномочий Верховной Рады и Кабмина:
Источник: reyestr.court.gov.ua
Каким образом можно узнать о существовании плана, если не известны обстоятельства и место его составления, при этом авторы один в Ростове, другой молчит, а остальные тоже не известны – вопрос риторический. Тем не менее, на таких, по сути, домыслах Генпрокуратура построила обвинение в захвате государственной власти.
Отметим также, что следствие ведется с 3 марта 2014 года. Получается, что за три с половиной года генпрокуратура так и не смогла установить, где, когда и при каких обстоятельствах созрел "преступный план Януковича-Лавриновича", а также других неустановленных лиц, по захвату власти.
Лавриновича назвали преступником без приговора
Дальше – больше. Без наличия приговора, и даже до начала судебного процесса, в постановлении Печерского суда об аресте говорится о нарушении Александром Лавриновичем Конституции и законов. Судья Олеся Батрин прямо назвала действия, которые пока еще расследуются прокуратурой, "уголовным преступлением".
Это "преступление", оказывается, "создало в глазах общественности негативное впечатление, беспорядка, безнаказанности в системе органов государственной власти". Поэтому, "учитывая общественно-политическую ситуацию в государстве", судья пришла к выводу о необходимости ареста экс-министра:
Источник: reyestr.court.gov.ua
Этих удивительных и шатких оснований вполне хватило Печерскому суду для ареста Александра Лавриновича 15 сентября 2017 года.
Почему Лавриновича отпустили
Но просидел в СИЗО бывший министр недолго. Как сообщала "Страна", 27 сентября апелляционный суд Киева отменил решение об аресте Александра Лавриновича. Бывшего министра освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Апелляционный суд указал в своем постановлении, что следственный судья Печерского районного суда Киева Олеся Батрин, принимая решение о мере пресечения для бывшего министра юстиции, вышла за рамки предусмотренных законом полномочий. В частности, она самостоятельно вынесла заключение о виновности подследственного.
"Следственный судья на этом этапе производства не вправе решать те вопросы, которые должен решать суд во время рассмотрения уголовного производства", – говорится в тексте постановления. Также апелляционный суд пришел к выводу, что органом досудебного расследования не доказано наличие обоснованного подозрения в совершении Александром Лавриновичем уголовного правонарушения:
Источник: reyestr.court.gov.ua
Что касается обвинения бывшего министра юстиции в публикации текста Конституции, апелляционный суд сообщил, что "сам факт публикации текста Конституции в редакции 1996 года или внесения ее текста в Единый реестр нормативно-правовых актов, являющийся эталонным хранилищем нормативно-правовых актов, никоим образом не влиял и не мог влиять на вступление в силу Конституции Украины 1996 года".
То есть, действия Александра Лавриновича по официальной публикации "старой" редакции Конституции никак не способствовали ее скорейшему вступлению в силу. Такими выводами апелляционный суд поставил под сомнение всю работу следствия.
Ведь Лавриновича обвиняют в способствовании захвата власти Януковичем путем публикации "старого" варианта Конституции. Но такая публикация ничего не меняла, и Конституция начала бы действовать без публикации и так.
"Скелеты в шкафах" судьи и прокурора
В итоге, обвинения против Александра Лавриновича, похоже, полностью рассыпались. Поэтому возникает закономерный вопрос: какую ответственность должна понести судья, арестовавшая бывшего министра по совершенно фантастическим основаниям и назвавшая его преступником без приговора суда.
Также интересно, почему работники генпрокуратуры после трех с половиной лет следствия выдвигают бывшему министру сомнительные обвинения, и чем они занимались все это время.
Эти чиновники получают из бюджета (то есть, за счет налогоплательщиков) огромные зарплаты, пользуются различными льготами и привилегиями.
Например, одобрившая безосновательный арест Лавриновича судья Печерского суда Олеся Батрин задекларировала за 2016 год зарплату 266 тысяч гривен, то есть больше 22 тысячи в месяц.
А мотивы такого поведения судьи, возможно, объясняет факт получение нею 24 тысячи гривен гонорара от "Центра противодействия коррупции" – общественной организации, которую возглавляет известный активист-антикоррупционер Виталий Шабунин:
Источник: public.nazk.gov.ua
Что касается старшего следователя по особо важным делам департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Андрея Крупки, который подписал ходатайство в суд на арест Лавриновича, то у него тоже не все гладко с документами.
Например, в 2016 году он задекларировал владение домом и несколькими участками в Черкасской области, которые были приобретены в 2005 году:
Источник: public.nazk.gov.ua
Однако в декларации за 2013 год, поданной, когда Андрей Крупка работал следователем в МВД, эти объекты не указаны – в разделе "Недвижимость" стоят одни прочерки:
Источник: www.npu.gov.ua/mvs/control
Есть еще один нюанс: брат следователя Роман Крупка тоже работает в Генеральной прокуратуре – заместителем начальника отдела в том же департаменте специальных расследований. Как и брат, раньше он тоже работал в главном следственном управлении МВД.
Вот такой "семейный подряд" процветает в департаменте спецрасследований Генпрокуратуры. Насколько это законно, и нет ли в такой совместной работе близких родственников фактов коррупции – должны разобраться компетентные органы.
Ответит ли судья?
А обвинение Александра Лавриновича в уголовном преступлении без приговора, со ссылками на "общественно-политическую ситуацию в государстве" в качестве обоснования ареста – это можно трактовать как вопиющие нарушения судейской этики и принципов объективности. Поэтому в отношении близкой к майданным активистам судьи можно говорить о неправосудном решении.
Согласно статье 375 Уголовного кодекса, постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Трудно сказать, пойдет ли защита Лавриновича на такие радикальные шаги, как привлечения судьи к уголовной ответственности. Но такой сценарий исключать нельзя.