Минфину не удается одалживать деньги на внутреннем рынке по повышенной ставке, есть риск новой эмиссии гривны
Министерство финансов предлагает банкам по ОВГЗ (облигациям внутреннего госзайма) ставки с повышенной доходностью в 18,5% годовых. Однако это уже не устраивает финансистов и те покупают гособлигации в минимальном объеме.
Сегодня, 8 ноября, правительство смогло одолжить при размещении своих бумаг лишь 43,75 млн грн, что говорится в официальном отчете.
Когда чиновники впервые поставили ставку 18,5% годовых 18 октября госбанки купили ОВГЗ на куда более крупную сумму — 1,92 млрд грн. Но теперь с этой доходностью власти собрали лишь 14,5 млн грн (на 3, 6 и 12 месяцев) и еще на 29,3 млн грн было продано военных облигаций (под 13,5% и 14% годовых). Банкиры ждут от Минфина более существенного повышения ставки — хотя бы до 20-21% годовых. Иначе не хотят кредитовать Кабмин. Ведь финансистам выгоднее размещать свободную гривну в депозитные сертификаты Нацбанка под 23% годовых.
Похоже, у чиновников остался небогатый выбор: либо поднять ставки по ОВГЗ Минфина, либо опустить ставки по депозитным сертификатам НБУ. Как они поступят, станет ясно в ближайшие недели. Ведь правительству снова потребуется крупная сумма гривны, чтобы рассчитаться по своим старым гособлигациям: 23 ноября им нужно будет погасить бумаг на 15 млрд грн - это ОВГЗ, которые выпускались еще в марте 2021 года.
Одалживая по 43,75 млн грн в неделю, как произошло сегодня, чиновники не смогут собрать нужные 15 млрд грн за последующие две недели. А если они не придут к консенсусу с банками, то новые выпуски гособлигаций снова придется выкупать Национальному банку - то есть проводить новую эмиссию гривны, провоцирующую инфляцию и обесценивание нацвалюты.
Ранее мы писали, что новый глава НБУ едет в Вену для переговоров с миссией МВФ о новой программе кредитования Украины.
А также, что от нового главы НБУ Андрея Пышного украинские власти ждут: замедления темпа роста инфляции; выравнивания ситуации на валютном рынке, устранения значительной разницы между наличным и безналичным курсами; а также постепенного восстановления кредитования экономики.