26 ноября православные отмечают День памяти святителя Иоанна Златоуста.
Это один из трех отцов церкви - в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Златоуст был архиепископом Константинопольским, он - вместе с Василием Великим и Григорием Богословом - развил и отточил христианское вероучение.
Златоуст оставил по себе огромногое собрание сочинений, которое написано живым языком и понятно даже современному читателю. За его талант красноречия и убеждения, простой и в то же время образный язык, святителя прозвали Златоустом еще при жизни.
Как закалялась святость
Златоуст был сыном греческого военачальника. Мать Иоанна рано овдовела и не стала выходить замуж. Для сына она не жалела ни денег, ни времени: он учился у лучших философов и риторов - естественно, центральным предметом изучения было Священное Писание.
Златоуст принял монашеский постриг сразу после смерти матери. Когда ему предложили кафедру епископа, он отказался - как утверждалось, из скромности и смирения. В это время Иоанн жил в пещере и писал богословские труды. Два года он провел в полнейшем молчании.
Через несколько лет Златоуст принял предложение занять высокий пост - кафедру епископа Константинополя, столицы оплота православия - Византийской империи.
Златоуст - архиепископ
На посту архиепископа Иоанн Златоуст сделал много такого, что сегодня назвали бы реформами. Он выписал способ богослужений (в православии называется чин), ввел пение на всенощных молитвах, и даже сам написал несколько молитв.
Жизнь Златоуста оборвала тяжелая болезнь. Годы спустя его мощи были перенесены из Комана в Константинополь. Через 800 лет участники Крестового похода перенесли святые останки в Рим и до 2004 года находились там.
В 2004 году папа Иоанн Павел II вернул мощи Константинопольской церкви - православному храму Святого Георгия в Стамбуле.