Вчерашний выход американцев из договора по ликвидации ракет малой и средней дальности вызвал переполох в ЕС.
Еще бы - именно Европа в годы "холодной войны" была главным полем ядерного столкновения сверхдержав. И если межконтинентальные баллистические ракеты напрямую атаковали территории СССР и США, то их "младшие сестры" были нацелены на европейские базы обоих враждующих блоков.
Теперь эта ситуация может повториться снова. И в Евросоюзе уже выразили надежду, что США и РФ продолжат переговоры и смогут сохранить договор в силе.
Мы подробно рассказывали, что представляет собой этот договор и что может означать его разрыв для Украины. Однако главным проигравшим может снова стать Европа. Особенно громко тему обсуждают в Германии: на страницах местных газет высказываются в основном против разрыва договора и пишут, что на этот раз Европа не должна допустить размещения американских ракет на своей территории.
"Страна" выяснила, что пишут о проблеме евроСМИ.
"Трамп хочет вернуть холодную войну"
Британское издание Independent опубликовал материал под заголовком: "Объявив о готовности выйти из ядерного соглашения с Россией, Трамп уничтожил то слабое доверие, которое еще оставалось между двумя странами".
"США объявили о своем намерении в одностороннем порядке расторгнуть одно из тех знаковых соглашений, которые помогли завершить холодную войну. Договор, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, обусловил свертывание ракет средней и малой дальности альянсом НАТО и странами Организации Варшавского договора в Европе.
Этот договор, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, носил как символический, так и практический характер: вскоре после его подписания идеологическая борьба между Востоком и Западом тоже прекратилась — после падения Берлинской стены, краха коммунизма и исчезновения СССР. Таким образом, с этого договора началась новая эпоха. Но очень скоро он канет в лету", - говорится в редакционной статье.
По мнению британского СМИ, президент Трамп, по всей видимости, хочет возобновить холодную войну. "Американо-российские отношения становятся не только все более конфронтационными, что постепенно происходило на протяжении многих лет, но попросту недоступными для понимания. Кто стал бы доверять какой-либо из сторон?" - задается вопросом Independent.
"В Германии протестовали против Першингов"
Автор немецкой Süddeutsche Zeitung считает, что в результате решения Трампа появилась угроза новой ядерной гонки вооружений. Это мысли выносится в заголовок.
Журналист напоминает, что благодаря договору РСМД были уничтожены в общей сложности 2692 ракеты средней и малой дальности. Автор приводит цитату американского президента, который обвиняет Владимира Путина: "к сожалению, не соблюдает соглашение. Поэтому мы выйдем из этого договора, а затем займемся разработкой вооружений".
Немецкий журналист считает, что такое послание должен передать уже третий советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон во время визита в Москву на этой неделе. Болтон — давний противник этого и, собственно говоря, всех договоров по разоружению. "Похоже, что в Вашингтоне он одержал верх над теми, кто высказывался за сдержанность. Новое оружие нужно Болтону для устрашения не только России, но и нового стратегического соперника — Китая. Эта страна не является партнером в договоре РСМД, и ее вооружение — ракеты такого же радиуса действия — одинаково беспокоит и США, и Россию", - пишет Süddeutsche Zeitung.
По мнению издания, эта плохая новость из Вашингтона дополняет список сообщений о расширении и модернизации ядерного арсенала во многих частях мира. Наблюдается серьезное сползание вниз: грозит новая спираль наращивания вооружений с самыми разрушительными из когда-либо созданных видов оружия.
"Без договора РСМД уже вскоре будут модернизированы старые ракеты и разработаны и произведены новые. Американские ракеты тоже надо будет где-то размещать. Во времена холодной войны ракеты среднего радиуса действия назывались "Першинг-2" и размещались в ФРГ. Тогда их размещение раскололо страну: сотни тысяч человек протестовали против так называемого довооружения НАТО, а канцлер по имени Гельмут Шмидт рисковал своим постом (и в конечном счете потерял его), чтобы содействовать этому довооружению. Шмидт хотел заставить Советский Союз начать переговоры и пойти на уступки. Возможно, тогда это и была правильная стратегия. Сегодня политики и граждане должны быть едины в одном: новое ядерное оружие США не должно попасть в Германию", - пишет Süddeutsche Zeitung.
"Русским известно, что американцы окажутся в проигрыше"
В другом немецком издании - Die Welt - отмечают, что американские доказательства нарушений условий договора со стороны русских держатся в тайне.
"Здесь запрограммированы обоюдные обвинения, сравнимые с ранней фазой в деле Скрипалей. При этом Москва в глазах мировой общественности на сей раз выглядит лучше Соединенных Штатов. С точки зрения русских, американцы выходят из договора, публично не предоставив доказательств", - говорит Алиша Дрессман, американский эксперт в области ядерной стратегии.
"Русским известно, что американцы в случае выхода из договора окажутся в проигрыше (...), по крайней мере, на какое-то время. В таком случае русским больше не надо будет скрывать размещение 9M729, и у Москвы появится возможность активизировать свои усилия в этом направлении", - пишет автор.
"У США в данный момент нет функционирующих ракет, аналогичных российским 9M729", - говорится в статье. Но даже если бы они и были, где бы американцы могли их разместить, задается вопросом Стивен Пайфер. Вряд ли Вашингтону удалось бы убедить Европу, Японию или Южную Корею разместить у себя американские ракеты.
"Планы Вашингтона по выходу из РСМД могут спровоцировать новый конфликт с европейцами: якобы размещенные русскими ракеты средней дальности в прошлом не были бельмом на глазу для большинства стран ЕС", - пишет автор Die Welt и указывает на то, что Кремлю будут по душе новые разногласия.
По мнению Пайфера, альтернативой решению Трампа могли бы стать договоренности усилить давление на Путина. Это может подразумевать размещение на территории Европы бомбардировщиков B-2 или, по меньшей мере, частичное обнародование секретных документов, доказывающих нарушения договора о РСМД российской стороной, резюмирует автор.
"Грозит новая спираль гонки вооружений"
"Теперь стоит опасаться, что холод вернется, - отмечает автор Tages anzeiger и выносит эту цитату в заголовок. - Это плохая новость из Вашингтона, которая встает в один ряд с сообщениями об увеличении и модернизации ядерных арсеналов во многих регионах мира. Важные вещи идут по наклонной. Грозит новая спираль гонки вооружений с самым разрушительным оружием за всю историю его разработки".
"Россию в этой эскалации можно назвать какой угодно, но не невиновной, - подчеркивает журналист. - Обвинения в том, что страна нарушает договор о РСМД путем создания и предполагаемого размещения новых крылатых ракет типа SSC-8, существовали уже при предшественнике Трампа Бараке Обаме. Союзники в НАТО придерживаются такого же мнения".
Автор надеется, что "известный своими хаотичными поступками президент кардинально изменит свой курс". Возможно, последние угрозы Трампа призваны лишь увеличить давление для того, чтобы найти решение с Путиным".
"Без договора о РСМД уже в скором времени будут модернизироваться старые ракеты, разрабатываться и создаваться новые. Американские ракеты нужно будет где-то размещать. И, в отличие от холодной войны, политики и граждане сегодня должны быть едины во мнении: новое ядерное оружие США не окажется в Европе", - подытоживает журналист Tages anzeiger.
"Путин понимает только язык силы"
А вот польское издание wPolityce опубликовало с генералом Романом Полько, который поддержал решение США.
"Нельзя оставаться безучастным, когда вторая сторона уже начала вооружаться. Конечно, можно было бы избрать тактику Путина: не разрывать договор, а одновременно наращивать вооружения. У американской политики есть изъяны, но хорошо то, что она не прибегает к такой бессовестной лжи, как путинские пропагандисты", - считает Полько.
Польский генерал убежден, что "Путин помнит опыт своих предшественников и знает, что особых шансов в гонке вооружений у него не будет". "Россия не может позволить себе развивать армию в том же масштабе, что США. Следует понимать, что решение о выходе из договора о РСМД принималось не в Твиттере, ему предшествовала аналитическая работа, многочасовые консультации. Трамп не мог бы сделать такого заявления, не убедившись, что это самое лучшее решение. В США есть эксперты, которые знают советскую политику не только по книгам: они были активными участниками политической жизни в годы холодной войны и понимают, на что способна Москва", - отметил военный.
По его мнению, все закончится заключением нового договора, распространяющегося в том числе на Китай. "Заключить такое соглашение будет, однако, сложно, ведь если Путин не изменит свой подход к основополагающим вопросам, долго оно не продержится", - подытожил польский генерал в интервью wPolityce.
Горбачев стал главным ньюсмейкром
Большинство иностранных СМИ опубликовали реакцию Михаила Горбачева, который подписывал с Рейганом Договор о ракетах средней и меньшей дальности.
"Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?" — заявил Горбачев. Он добавил, что считает отказ от ДРСМД ошибкой и очень странным. Это высказывание процитировало и вынесло в заголовок в том числе The New York Times.
Достигнутые соглашения нужно сохранять, так как они предусматривают контроль, и этим нужно дорожить, добавил бывший президент СССР. "Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название "стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении!" — подчеркнул Горбачев.
Также внимание мировых СМИ приковано к визиту помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву. Сегодня, 22 октября, он провел переговоры секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Однако пока информация об их встрече довольно общая.
"Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом", – сообщает посольство США в России в Twitter.
Переговоры Болтона с российским руководством по ракетному договору продолжатся во вторник, 23 октября.