Верховная Рада приняла законопроект №8584, который определяет понятие "буллинг" и вводит административную ответственность за него. Под этим словом депутаты понимают школьную травлю. А отвечать за нее придется в основном учителям.
Этот документ поддержали 228 народных депутатов. Закон вступит в силу на следующий день после подписания президентом и публикации. "Страна" выяснила, что закон определяет как травлю и какое наказание предусматривает для учеников и учителей.
О чем говорится в законе
Закон определяет буллинг (травлю) как "деяние участников учебного процесса, которое заключается в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица".
Есть в тексте еще одно определение. "Буллинг - моральное или физическое насилие, агрессия, в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения".
При этом факт буллинга признается, только если пострадавшему нанесен психологический или физический ущерб. Также у этого явления есть еще несколько признаков:
1. Систематичность. Травля считается таковой, если происходит неоднократно.
2. Наличие сторон - обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), и при наличии - наблюдатели.
4. Действия буллеров - например, унижение, подчинение того, кого травят или его социальная изоляция
3. Психологический и физический вред, причененный действиями буллеров - а также их бездействием.
Как видим, понятие буллинга выписано довольно растяжимо. В нем присутствуют столь эфемерные мотивы как "страх" или "тревожность". А агрессия считается таковой в "любой форме".
При этом критерии диагностирования "страха" отсутствуют - неизвестно, нужно ли показывать справку от психолога, или же достаточно просто заявить, что "я испугался, когда Витька показал мне кулак".
То есть в теории можно будет привлечь к ответственности не только за организованную травлю, но и за обычные школьные "дразнилки".
Кто устанавливает факт буллинга
Впрочем, строгость нового закона компенсируется отстутствием механизма для его исполнения. Ведь буллинг-контроль в школе или детском садике обязан будет проводить директор.
Директор в первую очередь обязан заниматься профилактикой этого явления. В задачи же учителей входит информирование главы учебного заведения о возможных инцидентах, связанных с травлей.
Если же травля произошла, то задача директора - принять заявление от родителей пострадавших учеников. После чего директор обязан созвать комиссию (состав которой определяет он сам) и рассмотреть случай.
Однако по факту, если администрация школы захочет спустить дело на тормозах, то так и произойдет. И тогда у родителей потерпевшего ребенка будет один выход - жаловаться на такого директора в полицию или вышестоящие инстанции.
Если факт сокрытия буллинга будет установлен, то руководителя ждет ответственность. Но пока кажется слишком нереалистичным, что полиция или районо придут в школу и будут вести расследование того, как и кто с кем поссорился на перемене.
Кто и как ответит за буллинг
Закон предлагает ввести за буллинг штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 850 до 1700 гривен - либо общественные работы от 20 до 40 часов. Если в течение года инцидент повторится, да еще и будет групповым, то штрафы составят уже 1700-3400 гривен или 40-60 часов общественных работ.
Если правонарушение совершает подросток, не достигший 16 лет, эти штрафы платят его родители.
Кроме самих зачинщиков травли, от их действий может пострадать и директор школы. В законе говорится, что в случае, если руководитель учебного заведения не сообщит в полицию о случаях буллинга, ему грозит штраф 50-100 необлагаемых минимумов (от 850 до 1700 гривен) либо исправительные работы до 1 месяца с отчислением 20% от заработка.
Таким образом, у закона есть одно преимущество и один довольно существенный недостаток. Плюс в том, что темой травли в школах наконец-то будут заниматься.
Минус же - в слабо прописанной процедуре, что открывает поле для злоупотреблений. Так, участие психологов не является обязательной частью процесса установления факта буллинга. А значит любой невинный конфликт на перемене можно будет превратить в повод снять директора школы. Достаточно будет кому-то заявить, что у него появились "тревога" и "страх" после конфликта с другими учениками.
Прикреплённые файлы:Законопроект о буллинге