Вчера, 6 октября, в Нагорном Карабахе продолжались обстрелы. Они были чуть менее активными, но более резонансными.
По словам международных правозащитников и самого Степанакерта, столица непризнанной республики была обстреляла с помощью запрещенных кассетных бомб.
Против Азербайджана развивалась ситуация и на политическом фронте. Их ближайшего соратника Турцию призвали перестать раздувать конфликт сразу многие в мире - в ЕСПЧ и ПАСЕ, Ангела Меркель и Москва.
Как прошел этот день в Карабахе, какие заявления делали политики - в итоговом материале "Страны".
Обстрел Степанакерта сегодня и боевые действия 6 октября
Ночь с 5 на 6 октября в целом прошла спокойно. Президент непризнанного Карабаха заявил, что линия фронта оставалась относительно стабильной.
Вчера обстрелы, по данным СМИ, были менее интенсивными. Некоторые комментаторы объясняли это ухудшением погоды: температура воздуха на фронте днем опускалась до +12 градусов, шел проливной дождь, опустился туман.
Самым обстреливаемым населенным пунктом остается столица Карабаха Степанакерт. Он вновь подвергся интенсивному ракетному обстрелу, в том числе из РСЗО "Смерч".
Степанакерт, по данным армяно-карабахской стороны, вот уже который день атакуют с помощью кассетных бомб. Сегодня с подтверждающим заявлениями выступила и организация Amnesty International. Их эксперты напомнили, что эти бомбы запрещены международным правом.
Оперштаб Карабаха опубликовал очередной фотоотчет из Степанакерта. Картина все такая же удручающая. Под обстрел попали ясли-сад. В домах местных жителей уничтожается все имущество. На улицах в основном старики, но не унывающие. Несмотря на разруху, буквально на каждом углу флаги Армении и Карабаха.
По данным Карабаха, сегодня были уничтожены резервные силы ВС Азербайджана.
В Баку же заявили, что армянские вооруженные силы обстреляли Евлахский, Геранбойский и Бейлаганский районы.
Судя по заявлениям Азербайджана, там больше всего опасаются применения Ереваном ракетных комплексов "Искандер". В случае чего, ответ на них пообещали дать "адекватный".
Политические заявления о Карабахе 6 октября
Пока на фронте относительное затишье, политических заявлений о Карабахе сегодня было больше обычного.
Заявления международного сообщества 6 октября были больше на руку Еревану, нежели Баку.
Во-первых, Европейский суд по правам человека получил от правительства Армении запрос против Турции.
"Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призывает все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией", - сказано в сообщении ЕСПЧ.
Во-вторых, в ПАСЕ осудили риторику Анкары и назвали турок подстрекателями конфликта.
В заявлении главы комитета по мониторингу Михаеля Острупа Йенсена говорится, что став членами Совета Европы, обе страны (Армения и Азербайджан - Ред.) взяли на себя обязательство разрешать споры мирным путем. Такой же позиции должна придерживаться Турция, которая, по мнению организации, использует "подстрекательскую риторику".
Кроме того ПАСЕ указала на прямое участие Турции в конфликте и призвали ее немедленно прекратить это делать.
С заявлением в похожей стилистике выступил от лица Москвы и глава Службы внешней разведки Сергей Ныршкин. Он опубликовал заявление на сайте своего ведомства, в котором заявил, что в Азербайджан прибывают боевики-исламисты.
Нарышкин прямо не упомянул, что наемники в Азербайджан направляются именно Анкарой, хотя перечисленные силовиком организации контролируются именно турецкой стороной.
"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне", - отметил Нарышкин и выразил беспокойство однозначной и открытой поддержкой Турции.
Своей финальной фразой Нарышкин дал понять, что Москве бы не хотелось, что нагорно-карабахский конфликт превратился во вторую Сирию: "Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию".
То есть в Москве сегодня впервые отошли от привычного нейтралитета и повторили ряд тезисов Армении, которая постоянно говорит о присутствии исламистов-наемников под Карабахом. Для Еревана это маленькая победа.
Анкара, в свою очередь, заявила, что готова работать с Москвой по линии урегулирования карабахского конфликта.
Об этом глава МИД Турции заявил после сегодняшней встречи с президентом Азербайджана.
Более активно включалась в разрешение конфликта сегодня Ангела Меркель. Канцлер Германии позвонила Реджеп Эрдогану. Она призвала к прекращению огня и переговорам на основе минской группе ОБСЕ.
Президенту Азербайджана в это время набрал по телефону президент Ирана, который тоже попросил о мире.
Уже в четверг, 8 октября, в Ереван прибудет российский премьер Михаил Мишустин. Он примет участие в заседании ЕАЭС. Но, вероятно, на протяжении дня у него будут переговоры с руководством Армении. В последнее время Путин делегирует Мишустина туда, куда не настроен ехать для бесед тет-а-тет сам (как было, например, в случае с командировками главы правительства РФ в Минск, - Ред.)
Итог: сегодня Анкара в первую очередь и Баку попали под дипломатический пресс со всех сторон.
Вероятно, если Азербайджан не согласился на переговоры, а Турция не будет более осторожной в воинственных высказываниях, для них это может обернуться какими-то более внушительными неприятностями. Хотя пока дальше слов дело не идет.
В завершении дня Интернет облетела новость о том, что армянский премьер Никол Пашинян заявил о готовности пойти на уступки. Однако из полной версии фразы это не следует: "Конфликты нужно разрешать на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах готов, и Армения готова пойти на такие же уступки, которые готов сделать Азербайджан".