15 апреля в канун 35-й годовщины взрыва на ЧАЭС, в российский прокат вышел российский фильм "Чернобыль".
Он был заявлен как ответ одноименному американскому сериалу НВО, который произвел фурор два года назад.
Режиссером и исполнителем главной роли стал Данила Козловский. А одним из продюсеров выступил украинец Александр Роднянский, который в юности сам был ликвидатором аварии. Бюджет составил 689 млн рублей (девять миллионов долларов).
Картина в корне отличается от сериала НВО - и по форме, и по смыслу.
Журналист "Страны" посмотрела фильм и поделилась впечатлениями о картине.
О чем фильм
В самом начале фильма зрителей предупреждают: герои и их судьбы вымышленные. Это первое отличие от сериала "Чернобыль" от НВО, сравнений с которым избежать сложно. Там, напомним, были реальные персонажи - начиная с ученого Валерия Легасова и заканчивая партийным руководством.
В "Чернобыле" Данилы Козловского - российского секс-символа и звезды фильма "Духless" - акцент делается не на самой ликвидации, а на переживаниях ликвидаторов.
Логично, что при такой концепции кино в основу ложится история любви пожарного Алексея Карпушина (которого сыграл Козловский) и парикмахера Ольги Савостиной (в исполнении Оксаны Акиньшиной).
Фильм снимался в Курской области, на закрытых объектах действующей АЭС в Курчатове. Некоторые сцены - в Венгрии.
В первые 30 минут фильма как будто никакой связи с трагедией в Припяти нет. Молодые люди случайно встречаются после долгих лет разлуки. Их чувства вспыхивают с новой силой. Оказывается, что женщина воспитывает 10-летнего сына от Алексея.
Начинается фильм с того, что спасатель Карпушин (играет Данила Козловский) случайно встречается с любовью юности Ольгой (роль исполнила Оксана Акиньшина). Оказывается, что она воспитывает 10-летнего сына от Алексея.
Мужчина начинает вновь ухаживать за Ольгой. За день до взрыва на ЧАЭС увольняется оттуда и планирует переводиться в Киев. С собой зовет Ольгу с сыном, но девушка отказывает. Мужчина с горя напивается и едет по Припяти. В этот момент с неба на его "Жулиги" начинают падать мертвые птицы - только что случилась авария на реакторе.
Карпушин все бросает и срочно отправляется на место трагедии, чтобы помочь своим коллегам и принять участие в тушении пожара. Первый заход завершается успешно - он вытаскивает из пламени товарищей.
После короткого лечения в клинике Карпушина как квалифицированного специалиста приглашают для важной миссии. Ему и другим спасателям поручается открыть вентиль под реактором. В противном случае возникает угроза нового взрыва, который будет чреват "эвакуацией и Киева, и Москвы".
Задача осложняется тем, что вода под реактором почти кипящая. Ученые, инженеры, пожарные работают в штабе - разрабатывают план этой сложной операции. Спасатель Карпушин придумывает, как решить проблему. Он знает ЧАЭС как свои пять пальцев, а потому вспоминает о входе, который был заварен. Через него группа ликвидаторов и решает добраться к вентилю.
Герой Козловского с другими спасателями разваривает забытую всеми дверь. Они ныряют в горячую воду и выполняют поставленную задачу. Шлюз открывается, вода уходит. Повторного взрыва не происходит, необходимости эвакуировать Киев больше нет.
В награду за это спасатель Карпушин получает путевку в Швейцарию - туда его отправляют на лечение от облучения. Но мужчина отказывается в пользу своего сына, который был невольным свидетелем взрыва и тоже находится при смерти.
Мальчика удается спасти. О судьбе Карпушина зрителям остается лишь догадываться. Но состояние его слишком тяжелое, чтобы выжить.
33-летняя актриса Акиньшина, ее образ, движения, эмоции - это пожалуй самая сильная линия в фильме. Каждый раз, когда она появляется в кадре, он наполняется мощной энергетикой.
Бывшая жена лидера "Ленинграда" Сергея Шнурова на экране уже 20 лет назад. За это время она успела сыграть и с Владимиром Зеленским в комедии "8 новых свиданий", а также в "Стилягах", "Высокий. Спасибо, что живой" и многих других.
В фильме "Чернобыль" героиня Акиньшиной любит, ругается, переживает о зараженном радиацией сыне - так, что ей веришь и сопереживаешь.
Еще одна сильна сторона картины - это непосредственно съемка. Оператором выступила 26-летняя Катерина Середа. Обычно кино российского производства отличается от Голливуда простотой видео. Здесь же, если наложить иностранный дубляж, отличить от американского фильма будет трудно.
Кадр, когда дети ночью приезжают к ЧАЭС на велосипедах с фонариками и там происходит взрыв - смотрится очень впечатляюще. В некоторых эпизодах задействовано до 500 актеров массовых сцен, но они не перенасыщают видео. В целом, если резюмировать операторскую работу, ее можно поставить на ту же ступень, что и "Чернобыль" от НВО.
К слабым сторонам можно отнести не очень проработанный сценарий из-за которого сюжет выглядит затянутым (хронометраж фильма 2 часа 16 минут).
Нет негативных персонажей
Важный момент - это отсутствие отрицательных персонажей, которые были в обилие в том же "Чернобыле" от НВО.
Здесь же всех персонажей можно назвать положительными. Они - атомщики, ученые, инженеры, спасатели - все работают на то, чтобы не допустить повторного взрыва и эвакуации Киева. Цену за это они платят высокую - свои здоровье и жизнь. Собственно, так, как это было в реальности в Припяти в 1986-м. В огонь и воду первыми идут руководители разных подразделений, закрывая собой подчиненных.
Поиском же виновных в фильме не занимаются.
Характерный диалог:
- Из-за чего эта хреновина рванула?
- Из-за людей.
- Каких людей?
- Да какая разница...
Правда изредка негативные нотки проскакивают. Один из спасателей хочет пожаловаться на сложные условия работы на ЧАЭС. На что сотрудник КГБ говорит ему примерно следующее: "Ты решил бороться с советской системой? Она, как радиация, с ней невозможно бороться. Система она в каждом. Здесь так было, есть и будет".
В остальном в фильме почти отсутствует политическая составляющая. Если не считать картинки того времени - флаги СССР и слоганы-баннеры по типу: "Все, что наметила партия, выполним с честью" или "Мирный атом - в каждый дом".
В финале - стихи поэтессы Татьяны Свежиной "Мы в этой жизни только гости", которые прочитала Алла Пугачева. Певица, как известно, 35 лет назад выступала перед ликвидаторами. Этими архивными кадрами и словами благодарности ликвидаторам ликвидаторам кино завершается.
Следовало бы показать фильм "Чернобыль" Козловского украинскому зрителю в кино? Да. Потому что украинцам трагедия на ЧАЭС ближе, чем россиянам. Наши ликвидаторы заслуживают благодарности в виде подобной картины.
А если такие фильмы в украинские прокат не пропускаются, то, вероятно, следовало бы снять к 35-й годовщине аварии нечто похожее. Тем более, что деньги на украинское кино у нас в бюджете выделяются.
Правда, тратятся зачастую на сомнительные идеологические поделки или кино-эксперименты Сенцова.