В США умер миллиардер и основатель ведущей компании по производству микропроцессоров Intel
В США скончался инженер и предприниматель Гордон Мур, сооснователь компании Intel. Ему было 94 года.
Об этом говорится на сайте технологического гиганта.
"Он мирно умер в пятницу, 24 марта, в окружении семьи в своем доме на Гавайях", - сказано в пресс-релизе.
"Хотя он никогда не стремился стать известным, видение Гордона и работа всей его жизни позволили внедрить феноменальные инновации и технологические разработки, которые формируют нашу повседневную жизнь", - прокомментировал смерть инженера президент Фонда Гордона и Бетти Мур Харви Файнберг.
Мур родился и вырос в Калифорнии. В 1957 году выступил одним из основателей компании Fairchild Semiconductor, которая первой в мире создала интегральную схему, пригодную для массового производства. Именно он в 1965 году сформулировал так называемый закон Мура, который гласит, что число транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.
В 1968 году он вместе с Робертом Нойсом основал компанию MN Electronics, позже переименованную в Intel, которая на данный момент является одним из ведущих производителей микропроцессоров. Мур проработал в ней 38 лет, до 2006 года, занимая должности исполнительного президента, CEO и председателя совета директоров.
Последние годы жизни Мур посвятил благотворительности. Фонд, основанный им вместе с супругой в 2000 году, передал на благотворительные цели более 5,1 миллиарда долларов. Основная работа фонда направлена на улучшение охраны окружающей среды и поддержку научных исследований по всему миру.
Forbes оценивает состояние предпринимателя в 7,2 миллиарда долларов. По итогам 2022 года издание поставило его на 214-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты с состоянием 9,5 млрд долларов.
Ранее мы сообщали, что умер основатель самой крупной на планете сети кафе Subway миллиардер Питер Бак.
Также мы писали, что не стало уроженца Львова Авраама Лемпеля. Его изобретения легли в основу создания форматов ZIP, PDF и MP3.