Бизнес жалуется на большие проблемы с бронированием персонала.
Формально предприятия, которые признаны стратегическими, имеют право бронировать до 50% сотрудников, а некоторые и больше. Но на практике даже они далеко не всегда могут получить отсрочку для своих работников.
"Пока оформляется бронь, людям уже могут вручить повестки. То есть этой брони они так и не дожидаются", — говорит глава концерна "Ярослав" Александр Барсук.
Он также добавил, что "ТЦК за один день могут закрыть предприятие", то есть, вручив повестки ключевым сотрудникам, попросту сделать дальнейшую работу компании невозможной.
Вместе с тем можно забронировать людей в обход общих правил.
"Есть несколько схем по бронированию. Как правило, они подразумевают или наличие хороших связей или "платную" бронь", - рассказал "Стране" руководитель одной из крупных компаний.
Разбирались, как бизнес бронирует сотрудников и сколько это стоит.
Бронь не успевает за повестками
В начале этого года Кабмин внес изменения в правила бронирования персонала.
Главный критерий - признание предприятия стратегически важным для экономики.
Получить такой статус можно на уровне Министерства экономики и Минстратегпрома, процесс достаточно длительный и подразумевает немалую бумажную волокиту, — говорит один из бизнесменов.
Есть два вида стратегических предприятий. Те, что могут бронировать от 50% сотрудников, и те, которым разрешено оформлять брони до 50% персонала.
К первым (бронь от 50%, но цифра может достигать и 100%) относятся такие предприятия:
- те, что производят товары для военных,
- разрабатывают, модернизируют и ремонтируют военную и специальную технику и запчасти к ней,
- производят боеприпасы и другие товары оборонного значения.
Ко вторым (бронь до 50% персонала) причисляют такие компании:
- те, что работают в сфере промышленности,
- специализирующиеся на самолетостроении,
- работают в сфере космической деятельности.
Но такие предприятия дополнительно должны отвечать еще хотя бы трем из пяти критериев:
- выполнять госзаказ в оборонке или быть одним из подрядчиков,
- иметь более 50% производства для оборонной промышленности,
- участвовать в госпрограммах.
Согласно постановлению Кабмина №76, стратегические предприятия также должны отвечать следующим требованиям:
- Не иметь задолженности по ЕСВ,
- Сумма уплаченных налогов и сборов - не менее 1,5 млн евро,
- Средняя зарплата по предприятию - не ниже средней по региону.
При этом даже те компании, которые получили статус стратегических, говорят, что по бронированию есть много нюансов.
"Мы имеем стратегический статус, но он распространяется только на работников заводов, а на центральный офис - нет. То есть забронировать руководителя отдела продаж, финансового директора или IT- директора мы не можем, хотя это ключевые люди в компании", - говорит глава "Молочного альянса" Сергей Вовченко.
Александр Барсук добавил, что нередко оформить бронь просто не успевают. Для получения отсрочки работники должны явиться в ТЦК, а там им могут вручить повестку.
Это подтверждает и глава адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.
"Для оформления брони нужно обновить военно-учетные данные. И, как показывает практика, когда человек приходит в ТЦК, даже с гарантийным письмом от Минэкономики, его тут же могут мобилизировать", — говорит Кравец.
Также, по его словам, повестки часто вручают работникам, у которых закончилась 6-месячная бронь.
"Пока идет процесс оформления следующей отсрочки, многим вручают повестки", — добавил он.
"Золотая бронь"
Впрочем, сейчас в Украине активно работают и другие схемы бронирования - в обход официальных.
Как рассказал нам руководитель одного из предприятий, схем несколько.
Первая - самая надежная — через органы власти: Офис президента и руководство правительства.
"Власти на военкоматы спускают списки людей, которых нужно забронировать. Никаких выводов Минэкономики и статусов при этом не требуется. И нет рисков, что, пока будут оформлять бронь, человеку могут вручить повестку. По "блатным" спискам оформляют очень быстро. Но, чтобы попасть в эти списки, нужны очень хорошие связи на уровне Офиса президента, руководства Кабмина. При этом, если бы они оформлялись по закону, не факт, что вообще получили бы статус стратегических. К примеру, очень хорошую бронь имеют отдельные иностранные сети, торгующие одеждой, фастфуды, а также некоторые строительные компании", - рассказывает бизнесмен.
Можно еще получить стратегический статус с Минэкономики, даже не имея на то достаточных оснований.
Но эта схема менее надежная. Напомним, не так давно в Украине разразился скандал из-за решения Минэкономики дать добро на бронирование сотрудников Glovo, Visa, Favbet, рекламного агентства ССМ, ООО "Агри Чейн" (подразделение аграрного холдинга "Астарта"). Позже глава Минэкономики Юлия Свириденко сообщила, что ведомство отменяет скандальный указ.
"Все такие решения Минэкономики больше на виду. А списки из Офиса президента спускают прямиком на ТЦК, их никто не видит. Эта схема рабочая на 100%, но вклиниться в нее очень сложно", - говорит "Стране" руководитель одного из крупных предприятий.
Покупают отсрочку от повесток и заказывают "вручение" конкурентам
Есть еще одна схемы по бронированию. Она не такая надежная, как "списки из ОП", но все же вполне рабочая. Правда, только для тех предприятий, которые уже получили официально статус "стратегических".
"Можно заплатить в ТЦК. Сумма зависит от нюансов бронирования. Если, к примеру, речь идет о стратегическом предприятии, то такса - до тысячи долларов за каждого сотрудника. За эту сумму вам гарантируют не вручать человеку повестку пока оформляется бронь. Как правило, "гарантии военкомов" длятся до двух месяцев, этого времени обычно достаточно, чтобы оформить бронь. Многие компании платят, чтобы не остаться без работников, хотя суммы начисляют приличные. К примеру, за 100 работников нужно заплатить порядка 100 тысяч долларов. При этом, повторюсь, предприятие и так стратегическое, и имеет право бронировать людей", — говорит бизнесмен.
Он также добавил, что если предприятие не имеет стратегического статуса, то можно попытаться оформить его через профильные министерства. Но там тоже нужны связи и немалые деньги - до 100 тысяч долларов, а иногда и больше. При этом потом еще придется отдельно платить в ТЦК, чтобы работникам не вручили повестки, пока оформляется бронь.
"До недавнего времени можно было пустить работников через ВЛК, чтобы признали их негодными к службе. Если "оптом", это от 5-6 тысяч долларов за человека. Но после принятия нового закона о мобилизации придется повторно проходить ВЛК, и нас уже предупредили, что сумма вырастет минимум вдвое. Вы же понимаете, что грузчика я за такие деньги бронировать явно не буду. Если кто и будет платить, то разве что за незаменимых специалистов", - говорит бизнесмен.
По его словам, "военкомы в один день могут сейчас закрыть любое предприятие", то есть, вручив повестки ключевым сотрудникам, попросту сделать дальнейшую работу компании невозможной. И, как говорит бизнесмен, на рынке уже есть прецеденты, когда военкоматы "нанимают", чтобы нейтрализовать конкурентов.
"В строительном бизнесе, в частности, недавно был такой случай. Военкомы зашли на площадку и выдали повестки почти всем строителям. Объект в итоге остановился", — рассказывает бизнесмен.
По его словам, договориться о таком "адресном" вручении повесток можно с ТЦК за несколько десятков тысяч долларов.