Кровавый понедельник. Почему обвалились фондовые рынки и какие будут последствия
В понедельник, 5 августа, на мировых финансовых рынках случилось одно из потрясений, которым часто присваивают имена собственные: котировки акций на крупнейших мировых площадках в одночасье рухнули, в связи с чем в западных СМИ этот день уже успели окрестить "кровавым понедельником" (это отсылка к красному цвету, которым обычно маркируют снижающиеся котировки).
Сегодня, правда, рынки начали отыгрывать назад, но общее напряжение сохраняется.
Обычно подобные финансовые катаклизмы происходят на фоне негативных новостей о состоянии мировой экономики.
Накануне был опубликован не слишком позитивный отчёт о состоянии рынка труда в США, в котором был отмечен рост безработицы, однако этого было бы недостаточно, чтоб стать причиной столь крупной биржевой паники. На ситуацию повлияли и неблагоприятные полугодовые отчёты нескольких крупных компаний - таких как Amazon, Apple и Intel. Однако и это не является катастрофой.
Более серьёзный упоминаемый повод для обвала - разочарование инвесторов в связи с проектами в области искусственного интеллекта: Microsoft, Alphabet, Amazon и Meta за 2024 год в сумме вложили в ИИ 100 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что пик интереса инвесторов к этой сфере уже пройден и вместо него начал нарастать скептицизм: в частности, потенциальные держатели акций не совсем понимают, как именно будут возвращены вкладываемые средства. И новости о неважных финансовых результатах высокотехнологичных гигантов могли стать для рынка сигналом о том, что пессимистические прогнозы подтверждаются, а индустрия в целом свернула не туда.
Насколько серьёзные последствия будет иметь недопонимание между менеджментом и инвесторами, пока говорить рано.
Эксперты пока предпочитают называть происходящее коррекцией - то есть снижением после значительного необоснованного роста. И действительно, по состоянию на август 2024-го фондовый рынок, в особенности в высокотехнологичной сфере, был перегрет: индекс NASDAQ Composite с начала года вырос с 14,5 до 18,7 тысячи пунктов, или почти на 28%, так что нынешний обвал до 16,2 тысячи пунктов пока ещё даже не перекрыл итогов годового роста. Если это просто коррекция, то следует ожидать, что спад скоро прекратится и может даже смениться не столь резким, но устойчивым подъёмом. Как это было, например, в начале нулевых, когда лопнул "пузырь доткомов" - переоцененных интернет-компаний. При этом интернет-бизнес продолжил развиваться, нащупал действительно прибыльные ниши и на них сделал упор в развитии.
Не исключено, что примерно то же самое будет и с компаниями в области ИИ.
Однако сейчас все эти моменты накладываются на более глобальные кризисы, связанные как с политическими (нарастание напряженности между ключевыми игроками, война в Украине, угроза большой войны на Ближнем Востоке, выборы в США), так и с чисто экономическими проблемами. К последним можно отнести перспективу сползания западных экономик в рецессию.
Сегодня аналитики Goldman Sachs увеличили вероятность рецессии в экономике США с 15 до 25%, а прогноз роста ВВП Евросоюза на 2024-2025 год остаётся на уровне лишь 1-1,5 %.
Также на западные экономики давит растущий госдолг и огромная денежная масса, образовавшаяся вследствие усиленной эмиссии доллара и евро в предыдущие годы (особенно во времена пандемии). Это, к слову, является очень серьёзным ограничителем для увеличения помощи Украине, а также для запуска масштабного производства оружия на Западе. За счет новой эмиссии такие расходы покрыть уже трудно. Приходится выбирать, какие другие статьи расходов урезать: социалка, экология, господдержка и прочее. И такое решение по понятным причинам принимать будет очень трудно.
Все описанное выше создает угрозу того, что потрясения на фондовых рынках, наложившись на геополитические и экономические проблемы, а также на выборы в США, могут привести к более глубокому кризису, чем просто падение котировок акций.