На этой неделе "Репортеры без границ" опубликовали очередной рейтинг свободы слова.
Украина оказалась по этому показателю на далеком 97-м месте. У нас свобода слова ограничена, но нужно правильно понять этот тезис.
С одной стороны, в Украине иногда даже чрезмерная свобода слова. По сравнению с Россией (150-е место в рейтинге) и Беларусью (158 место), у нас островок свободы. Свобода высказываний соответствует украинскому козацко-анархическому менталитету, и это можно в полной мере назвать завоеванием Майданов. У нас журналисты, активисты, колумнисты и блогеры действительно могут сказать почти все, что угодно. Особенно ценно то, что мы можем не выбирать выражения (хотя иногда стоило бы), характеризуя власть. Представить себе нечто подобное в России - просто невозможно.
С другой стороны, журналисты в Украине не защищены. Я рад, что в последнее время ситуация начала сдвигаться. МВД стало быстрее реагировать на нападения, а недавно мы воочию увидели приговор за препятствование работе журналиста. Однако в целом некоторые сферы журналистики (расследования, экология, антикоррупция, политика) - чрезвычайно опасны. Изобьют - и вряд ли кто-то понесет наказание. Снимаю шляпу перед смелостью своих коллег и всячески приветствую усилия органов полиции. Я знаю, что им хотелось бы забить болт на эти ситуации, но они - работают.
В лидерах по свободе слова - Норвегия, Швеция и Финляндия. Чем же Украина отличается от тех же скандинавских стран? Глубоко эту тему не изучал, но в общих чертах - там другая среда. Журналистика - это ведь не одинокая прорубь посреди Вселенной. Она связана с культурой общества, соблюдением закона и традиционными ценностями. Я не раз удивлялся, как в странах Европы незаметный факт становится поводом для скандальной отставки чиновника, а то и всего правительства. У нас вон землю хотят распродать (не получится) - и как будто так надо. Все потому, что закон и гражданское общество (реальное, а не ряженое, как у нас) - чрезвычайно активны. В Украине баланс иной: законы никто не исполняет, статья о коррупции никому не вредит, но зато хоть можно назвать коррупционером кого-угодно. В Европе или Штатах для такого обвинения пришлось бы копить тонны документов, иначе суд-штраф-тюрьма.
Конечно, называть президента желтым земляным червяком - ненормально. Но и воровать на "Большой стройке" посреди эпидемии - тоже ненормально. Поэтому просто закручивать гайки СМИ (как хочет власть) - не выход. Необходимо менять баланс системы в целом. Чтобы получилось так: СМИ опубликовало расследование - тут же пошло реальное следствие, которое с высокой вероятностью приведет фигуранта в суд. Тогда можно и бороться за чистоту речи в СМИ, параллельно усиливая защиту журналистов.
А до тех пор - давайте довольствоваться нашим 97-м местом как наилучшим из всех возможных вариантов. СМИ часто нарушают границы дозволенного, но ровно тем же самым занимаются чиновники, силовики, бандиты и таксисты. Закон должен работать для всех, а не только для журналистов.
В довершение - приведу слайды выступления главы Национального союза журналистов Украины Sergiy Tomilenko перед Европейской федерацией журналистов. Презентация замечательная и нашла живой отклик у европейцев, особенно в контексте законопроекта "О медиа". НСЖУ уже имеет письменное свидетельство того, что европейским журналистам попытка ввести цензуру не нравится точно так же, как украинским.
Прошу обратить особое внимание на слайд, где говорится об изданиях, которые ищут "плохих журналистов". В частности, в такой риторике был замечен "Детектор медиа", а закрытие трех телеканалов буквально превратилось в травлю нескольких сотен человек работавшего там технического персонала. Особо отличилась, как помните, главред "24 канала". Ну что, журналисты - увеличительное стекло украинского общества. "Патриоты" везде видят "русских агентов", пророссийские - "соросят и порохоботов", те и другие - "олигархических подстилок". На этом паразитируют политики, которые проталкивают тотальную цензуру в Украине, называя это "требованием Европы".
Лично я хочу, чтобы журналисты прежде всего видели журналистов. И чтобы журналисты прежде всего защищали своих коллег по цеху. Тогда свобода слова, гарантированная Конституцией, останется неприкосновенной на деле, а не на бумаге.