Германия завершает становление "четвертого экономического рейха", но финальную точку в этом концепте поставит не ее автор, а преемник на посту главы государства.
Ангела Меркель уходит с поста федерального канцлера Германии.
Уникальный пример беспрерывного служения своей стране на высшем государственном посту с 2005 года подходит к своему завершению.
Особенно примечателен он в контексте стран западной демократии.
Сейчас уже можно сказать, что Германия с Меркель стала качественно иной страной. Это уже не "младший брат США", а "старшая сестра ЕС".
Идея осевого экономического господства предполагает достижение с помощью экономического инструментария все тех же целей, которые Германия безуспешно пыталась достичь за последние сто лет с использованием военных механизмов.
Оказывается, построение германоцентричной Европы может быть осуществлено лишь с помощью инвестиций и свободного рынка.
Новая модель создания "экономического рейха" предполагает максимальное укрепление конкурентных позиций Германии на Западе, прежде всего - в секторе "экономического трения" с Великобританией и США, а также - торгового давления на Францию.
Что касается востока, то здесь экономические настройки становятся более тонкими.
Германии нужны рынки сбыта, источники квалифицированной рабочей силы, ликвидные активы для инвестирования и сырьевые платформы.
В чистом виде каждый из указанных выше факторов экономической экспансии, естественно, не реализуется.
Речь идет о комбинации и различных вариантах их сочетания, с акцентом на один или несколько приоритетов.
Так, например, в отношении центральноевропейских стран ставка уже сделана: они рассматриваются как объекты инвестирования и частично - как рынки сбыта и источники пополнения рабочей силы.
Но первый фактор является ключевым.
При движении на восток эта матрица факторов существенно меняется: РФ уже не рассматривается как источник рабочей силы и системных инвестиций, но является привлекательной страной в качестве рынка сбыта и сырьевой платформы, особенно в части рынка энергоносителей.
А вот что касается Украины, этот "концепт" пока еще не определен, и чаша весов может склониться либо к "центральноевропейскому формату", либо к "паназиатскому".
Мы пока не в фокусе немецкой инвестиционной политики и не являемся априори сырьевой платформой, способной играть сколь-нибудь значимую роль для рынка ЕС.
Учитывая уровень развития системы обеспечения прав инвесторов в Украине и степень защищенности их титулов собственности, мы не можем претендовать и на роль инвестиционного реципиента.
Постепенно утрачивается и транзитный потенциал, о чем свидетельствует и белорусский маршрут "Нового шелкового пути", а также строительство обходных газотранспортных коридоров, прежде всего – "Северных потоков".
На данный момент превалирующим фактором является лишь экспорт с нашей стороны рабочей силы, но здесь необходимо понимать, что в Германии:
а) прекрасно осознают экономическое значение Украины и ее потенциал;
б) не могут четко определить, что им со всем этим "соседним" потенциалом делать.
Концепция "четвертого экономического рейха" решает примерно те же задачи, которые были поставлены в книге немецкого консерватора Артура Меллера ван ден Брука – "Третий рейх": всеединство нации, внутриобщественное примирение, создание государства будущего и утверждение новой системы ценностей.
Это новая политическая метафизика.
Сегодня идеи, порожденные книгой Ван ден Брука, в Германии табуированы.
Разве что историки вспоминают о первом рейхе в виде Священной Римской империи и о втором – в виде государства железного канцлера – Бисмарка.
Стараются не упоминать лишний раз о "третьем рейхе" - нацистском государстве Гитлера.
Тем более никто и не вспомнит аллюзии на Иоахима Флорского: первое царство язычников, второе царство – Ветхого Завета и третье – Христово Царство на земле.
Сейчас в Германии новая политическая антропология.
Политика человекоцентризма и примата общественных прав и свобод при принятии решений.
Но это не значит, что Германия не хочет усилить свои позиции и закрепиться в ранге ведущей мировой экономики.
Этим целям сейчас и служит внутренняя гуманистическая повестка (Царство Человека на земле, если продолжить логический ряд Флорского и раскрыть тему закрытых костелов, переделанных в социальные центры помощи и реабилитации) и доктрина экономического национализма – тот самый "четвертый экономический рейх".
Данный конструкт предполагает:
1. Использование потенциала ЕС для сбыта своей продукции по всему миру (выполнено).
2. Инвестиционное доминирование в центре континента (выполнено).
3. Использование сырьевых ресурсов РФ (почти выполнено).
4. Использование трудовых ресурсов Центральной и Восточной Европы (в стадии выполнения).
5. Кредитное доминирование на юге континента (выполнено).
6. Создание центрального европейского "пучка" логистических и транспортных коммуникаций (будет завершено с запуском "Северного потока - 2").
7. Вытеснение "морских империй" - Великобритании (выход из ЕС) и США (минимизация санкционной политики Штатов в отношении РФ, Турции и Ирана) - в стадии кристаллизации концепта.
8. Удержание лидерства "на одну ступеньку выше" по отношению к Франции - реализуется.
"Четвертый экономический рейх" – это зона германского влияния от Лиссабона до Владивостока, что совпадает с проектом зоны свободной торговли ЕС - РФ, которая была разработана как раз при активном участии Меркель.
Идею экономического рейха реализовывает правоцентристский блок ХДС-ХСС, это "баварская модель" немецкого капитализма.
В ближайшее время, по данным Евростата, на базе Германии, Австрии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Чехии и Словакии – возникнет базовая европейская "воронка" с наивысшим на континенте уровнем жизни и наиболее сильной абсорбцией демографических ресурсов и генерированием инвестиций.
В своей прощальной речи Меркель вспомнила о террористических угрозах, кибербезопасности, экономическом росте и "зеленом курсе".
Там не было слов о Восточной Европе и тем более об Украине или РФ. Мы остаемся инструментом, объектом немецкой политики, более того, объектом, нужность которого для Германии пока не очевидна.
Германия и Китай (а не США), как две страны на векторе Лиссабон – Владивосток, могли бы стать для Украины стратегическим дуумвиратом, обеспечивающим нашу геополитическую стабильность в отношениях с РФ, так как именно с Германией и Китаем максимально сближается современная Россия, символом чего являются два стратегических газопровода: "Сила Сибири" и "Северный поток – 2".
Но как ни парадоксально, именно эти две страны являются наиболее провальными в нашей внешней политике.
Чего стоят только обвинения в сторону Меркель, звучащие из уст наших политиков: от агента советских спецслужб до "подруги Путина".
Пронацистские воззрения некоторых наших дипломатов – отдельная тема.
Только непониманием немецкого ментального кода можно объяснить просьбу выделить Украине вооружение, прозвучавшую в Киеве: любому человеку, чувствующему историю и понимающему фантомные боли Берлина, понятно, что немецкие солдаты и оружие никогда не будут размещены на востоке Европы.
Специфика отношений Германии и РФ всегда будет формироваться в тени прошлого и с учетом комплекса вины немцев.
Именно этим, а не деньгами "Газпрома" и связью с ФСБ, объясняется особая позиция немецких политических элит по отношению к РФ.
Мы могли бы частично воспользоваться этим, если бы артикулировали в отношениях с Берлином украинскую страницу в истории Второй мировой.
Но это должен был быть концепт победной страницы нации, принявшей активное участие в освобождении Европы от фашизма.
Для этого у нас должен был появиться свой нарратив о Великой войне. Например, как День освобождения Киева.
Но это точно не формат "примирения".
А путь в сторону Китая закрыт шлагбаумом декоммунизации.
В модели немецкого "экономического рейха" нет места для появления славянского ядра в виде союза Польши, Украины и Беларуси с численностью населения 80-90 млн человек, что сопоставимо с демографическим потенциалом Германии.
Но там могла бы быть Украина как прочное звено на оси от Лиссабона до Владивостока. На оси, которую будет формировать Германия как осевая страна ЕС и Китай как осевая страна Азии.
Ну а пока наши "патриоты" надеются на поражение правящего блока ХДС-ХСС и приход к власти социал-демократов в союзе с зелеными и левыми (Восточная Германия), не понимая, что для этой конфигурации нынешняя гуманитарная политика в Украине – это пещерный век и средневековое мракобесие.
Такая коалиция будет "не любить" современную Украину еще больше, чем современную Россию.