Обсуждение повышения цены на газ свидетельствует о внутренних противоречиях в правительстве
Обсуждение повышения цены на газ свидетельствует о внутренних противоречиях в правительстве

Откажется ли правительство от роста цен на газ

Весь вчерашний день прошел в рассуждениях различных представителей власти относительно предстоящих цен на газ и отопление. Особенно активным вчера в этом смысле был министр соцполитики Рева, который высказал сразу два противоположных по смыслу мнения.

Во-первых, он заявил, что в проекте бюджета расходы на субсидии планируются, исходя из 25%-го повышения цены на газ. Во-вторых, что правительство вообще может отказаться от повышения тарифов с 1 октября, поскольку договоренность с МВФ еще не достигнута.

Такие противоречивые заявления министра свидетельствуют о трениях во власти в связи с данной темой. Подобные ситуации не редкость: как правило, по одну сторону оказывается Минфин, который требует удовлетворить МВФ всеми способами, чтобы получить очередной транш, по другую – Минсоцполитики, которое понимает, что повышение тарифов повлечет увеличение расходов на субсидии, а денег по этой статье и так не хватает.

Кто сегодня противостоит Реве, неизвестно, но министр соцполитики, как видим, высказался вполне однозначно. И, объективно, с точки зрения страны отказ от повышения тарифов был бы лучшим вариантом. Во-первых, у Украины уменьшился бы долг перед МВФ, во-вторых, уменьшилось бы нарастание социального недовольства, которое неизбежено в случае роста цен на газ и отопление. Ну и власть, наконец, на самом деле показала бы, что может быть действительно независимой, а не плясать под чужую дудку.

Но есть основания полагать, что Рева окажется в меньшинстве. Так же, как пару лет назад он оказался в меньшинстве по вопросу выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий. Потому что желающих быть независимыми на деле, а не на словах, во власти немного. Куда больше там тех, кто мечтает "распилить" последний транш МВФ перед тем, как уехать на ПМЖ куда-нибудь на Запад.

Готовит ли СБУ новую атаку на "Страну"

"Страна" до сих пор ждет официального ответа властей на заявление о попытке вербовки ее сотрудника Службой безопасности Украины. Официального ответа нет, но неофициальный все-таки готовится: как стало известно от источников, СБУ готовит обыски у заместителя главного редактора издания Крюковой и адвоката Смирнова по делу о мальдивском отдыхе Порошенко.

Сама спецслужба подобные планы отрицает. Впрочем, даже отрицает так, чтобы не слишком отрицать, – с оговоркой "на данный момент". Но было бы удивительно, если бы СБУ вдруг заявила: мол, да, готовим обыски, готовьтесь.

Готовьтесь – пост с этим смыслом недавно опубликовал нардеп от Радикальной партии Мосийчук. Он уверен, что "Страну" скоро закроют. С одной стороны, бывший "васильковский террорист" вряд ли должен иметь доступ к закрытым планам руководства государства, с другой – ведь именно с Радикальной партией сотрудничали власти, когда устроили провокацию против главного редактора "Страны".

Да и сама обстановка в Украине, президент которой призвал развернуть борьбу с неугодными СМИ под видом "агентов влияния Кремля", способствует тому, чтобы силовики не успокаивались. Наоборот, их регулярно подгоняют требованиями найти способ устранить такие СМИ. И потому у нас больше оснований верить неофициальным источникам, чем официальным комментариям.

"Цифровой беспредел": четверть украинцев – без телевизора

"Цифровая революция", проведенная властью по всей стране 1 сентября, оставила без абсолютного большинства телеканалов 24% украинцев. Причем сама власть, оказывается, прекрасно знает об этом, поскольку такие данные содержатся в сопроводительной записке к одному из законопроектов, поданных в парламент Нацсоветом по телевидению.

Как известно, с 1 сентября было отключено аналоговое вещание всех телеканалов, кроме UA:Першого и "Культуры", но на днях отключили и "Первый" – за долги. Поэтому у четверти населения страны пропал вообще какой-либо выбор, даже самый захудалый.

Несмотря на очевидную антисоциальную направленность этой "реформы", никто так и не ответил на вопрос: а зачем, собственно, она была нужна. Единственное объяснение – это то, что на "цифру" переходит весь мир, и у нас есть обязательства перед Европой. То есть, надо полагать, все сводится к тому, что цифровое телевидение качественнее аналогового. Но как быть с тем, что у четверти населения теперь нет ни качественного ТВ, ни некачественного?

Власть пытается решить проблему, снизив цены на цифровые тюнеры. Но очевидно, что люди, которые не в состоянии купить тюнер за 1200 гривен, не смогут его купить и за 900. Не правильнее было бы просто вернуть аналоговое ТВ и подождать с выполнением этого обещания? Тем более, что у нас десятки и посерьезнее обязательств перед Европой не выполняются.

Экономическая свобода в Украине – худшая в Европе

Каковы реформы, таков и результат. Вчера канадский Институт Фрейзера опубликовал свой ежегодный отчет EconomicFreedom of the World, который является одним из самых авторитетных в мире при определении уровня экономических свобод в различных странах.

Результат для Украины оказался одновременно радостным и плачевным. С одной стороны, она поднялась с 149-го на 134-е место (среди 162 стран). С другой – оказалась последней среди всех государств Европы.

Особенно показательным стал пример Беларуси, которая впервые появилась в рейтинге Института Фрайзера и сразу заняла 122-ю строчку. Тоже не слишком высоко, но это же Беларусь – страна с "последним диктатором Европы", вся свобода бизнеса в которой определяется его словом.

Но Украину оценивают еще хуже. Несмотря на многочисленные заявления о том, какую свободу дал бизнесу нынешний режим. Однако никакие прозрачные офисы не помогают, когда все нормальные люди (как наши, так и иностранцы) просто боятся начинать какое-либо дело, поскольку уверены, что его "отожмут" еще до того, как бизнес начнет приносить прибыль.

И причина не только в коррумпированности судебной системы, а в системе всеобщего беспредела, которую власть, по сути, "крышует". Поэтому неудивительно, что львиную долю иностранных инвестиций составляет докапитализация российских банков, а украинский бизнес инвестирует куда угодно, но не в свою страну.

Венгрия – за поражение Порошенко

Рейтинг президента Порошенко падает не только внутри Украины, но и за рубежом. Он еще по инерции рассказывает о той "огромной поддержке", которую оказывает ему весь мир, однако сам мир заявляет уже совсем о другом.

Совсем недавно спецпредставитель США по Украине Волкер сказал, что Россия не видит перспектив для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, пока у власти в Киеве находится Порошенко.

Но ладно бы Путин, однако вчера такое же "персональное" заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Сийярто. Если раньше Будапешт критиковал действия украинской власти, не переходя на личности, то вчера этот Рубикон был перейден. Сийярто считает, что "пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится".

Можно не сомневаться, что такое же отношение к Порошенко сейчас в Польше и Израиле, потому что именно при нынешнем президенте произошла героизация ОУН-УПА, которых одни обвиняют в Волынской резне, другие – в Холокосте.

На такую международную обструкцию можно было бы не обращать внимания, если бы не одно "но": результаты выборов в Украине во многом зависят от того, признают ли их Штаты и Евросоюз. Но если позиция Вашингтона еще под вопросом, то позицию Брюсселя можно считать вполне определенной: Венгрия заблокирует любые попытки Порошенко легитимизировать свой второй срок, если в его легитимности будут хоть какие-то сомнения. А кристально честной победы Порошенко не видать.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться