Луценко как бы отказал президенту
Генпрокурор Луценко официально объявил об отказе работать в предвыборном штабе президента Порошенко и планах уйти со своей должности в мае следующего года, то есть после инаугурации нового (или старого) президента.
Являются ли эти заявления искренними? Многие склонны верить, что да.
Мол, верный соратник Петра Порошенко, видя его незавидные перспективы переизбрания, спешит уйти в самостоятельное плавание, чтоб не тонуть вместе с кораблем "Рошен-БПП".
Некоторые наблюдатели идут еще дальше и полагают, что в глубине души Юрий Витальевич оказался все-таки порядочным человеком и не стал выполнять некие особо "стремные" предвыборные приказы президента, идущие вразрез с украинскими законами и нормами морали.
Впрочем, у всех этих рассуждений есть одно слабое место. Если Луценко действительно решил проявить принципиальность и ушел из-под контроля Банковой, то это должно в чем-то выражаться. Например, в раскупоривании уголовных дел против ближайшего окружения Порошенко (тем более, что массив там накоплен более чем солидный), в прекращении политически мотивированного преследования оппозиции, закрытии ранее сфабрикованных "политических" уголовных дел.
Но ничего этого не наблюдается и близко. А значит слова Луценко на данный момент можно воспринимать лишь как игру на публику, чтобы показать свою якобы независимость. Естественно, немалую роль в этом играют печальные предвыборные перспективы Порошенко, которые не предрасполагают даже близких соратников к его публичной поддержке.
Однако в непубличной сфере пока ничего не указывает на то, что генпрокурор действительно отказался быть "карающим мечом Банковой". Повторимся – на данный момент. Если Юрий Луценко решит доказать свою независимость и беспристрастность не на словах, а на деле – тогда будет другой разговор.
Львов: марш, марш правой
Пока руководители правоохранительных органов на высшем уровне определяются с выбором политической силы, на местном уровне в ряде регионов правоохранители свой выбор сделали. Причем такой выбор, за который следовало бы сразу выгонять из органов.
Одна из ключевых новостей вчерашнего дня – вооруженное нападение банды правых радикалов на четверых молодых анархистов во Львове. Причем нападение, не спровоцированное ничем. Хотя даже шествие анархистов, если бы оно состоялось, нельзя считать провокацией, но тут не было ни шествия, ни даже простой агитации. Собственно, произошло то, о чем уже писали в связи с киевским происшествием: на молодежь напали за внешний вид. И львовская полиция (как раньше киевская) ничего не предприняла, чтобы наказать виновных, несмотря на ножи и биты.
Противостояние националистов и "леваков" для Украины не новость. До 2013 года оно было приблизительно на равных, но после победы Майдана и разгрома националистами партийного офиса "Боротьбы" многим ее сторонникам пришлось эмигрировать.
Однако хуже всего то, что после "реформы" полиции в Украине произошло практически сращивание полиции и радикальных структур. Собственно, в полицию взяли немало националистов, и теперь в ряде регионов она является союзником радикалов, покрывая их преступления. И это даже хуже, чем в Веймарской республике, где полиция пыталась бороться и с правым, и с левым радикализмом.
Последствия "реформы" полиции – одно из самых страшных явлений в Украине. И любой власти, которая захочет восстановить законность в стране, придется начинать борьбу именно с преодоления этих последствий. При этом непонятно, какая силовая структура будет способна это сделать.
Украина – Венгрия: новый фронт
Кризис в отношениях Украины с Венгрией вышел на новый уровень. Вывело его туда видео, снятое в закарпатском консульстве Венгрии, где происходило вручение венгерских паспортов. Украинский МИД попытался жестко отреагировать на такую "зраду" – министр Климкин пригрозил выслать венгерского консула в Закарпатье из Украины. Но и венгерский ответ оказался не менее жестким.
Будапешт даже не стал отрицать, что вручение паспортов действительно происходило. Там заявили, что институт двойного гражданства – нормальное явление в Европе, и украинской власти придется к этому привыкнуть. А в ответ на угрозы со стороны Климкина венгерский МИД пообещал принять зеркальные меры.
Однако, если бы речь шла только о высылке украинского консула из Будапешта или какого-то другого города, то и Бог с ним. Гамбургская история показала, какие у нас сейчас бывают консулы. Но вопрос в том, что по мере нарастания украинско-венгерского кризиса позиция Будапешта из критической перерастает в откровенно антиукраинскую и даже пророссийскую.
Официальные представители Будапешта уже заявляют о том, что в октябре собираются поставить в Евросоюзе вопрос об отмене автоматической пролонгации санкций против России. То есть, по мнению венгров, санкции каждый раз должны приниматься заново при полном единогласии. Понятно, что при таких раскладах их отменят очень быстро.
Такова цена, которую очень скоро украинская власть заплатит за принятие закона об образовании, из-за которого начался конфликт с Венгрией. Но, может, Порошенко и парламентское большинство как раз и добивались отмены антироссийских санкций? Как знать...
Порошенко в Вероне больше не почетный
Венгрия заявляет, что в своем стремлении пересмотреть санкции против России она не одинока. И действительно, в последнее время аналогичные заявления стали делать представители Италии, которые тоже намереваются поставить санкционный вопрос на повестку дня в октябре.
От итальянцев, в принципе, этого следовало ожидать, поскольку пункт о снятии санкций с России был в программе нынешней правящей коалиции. Но самое главное – эта позиция римской власти пользуется поддержкой общества в своей стране.
Доказательством этого стало решение городского совета Вероны о лишении Порошенко звания почетного гражданина города, присвоенного ему в 2016 году. Решение, кстати, достаточно спорное, поскольку два года назад звание все-таки дали не просто так, а за то, что Украина вернула Вероне 17 похищенных из ее музея картин. Понятно, что нашел их в Одесской области не президент, но возвращал все-таки он.
Украинский посол в Италии вчера прокомментировал решение веронского горсовета. Прокомментировал в традиционном стиле нынешней власти, обвинив во всем "руку Москвы". Однако, если исходить из заявления посла, "рука Москвы" в данном случае имеет размер едва ли не всей Вероны, поскольку из 32 членов совета за антипорошенсковское решение проголосовали 28.
Нужно смотреть правде в глаза: общественное мнение в Италии объективно находится на стороне Москвы. Здесь сказались как экономические факторы, так и политические: на Апеннинах традиционно сильны левые движения, которые поддерживают своих союзников по всей Европе. А что происходит с левыми в Украине, уже сказано выше.
Польша разочаровалась в Украине
Если копнуть вглубь истории всех международных конфликтов Украины при нынешней власти, то, как правило, выясняется – корни их находятся в самой этой власти. Это касается и упомянутой выше Венгрии, и Польши. В Варшаве в последние дни тоже начался новый виток антиукраинских настроений, и его стартовая точка имеет конкретное имя: Дещица.
В 2014-м это имя знала вся Украина. Постмайдановский министр, который пел возле российского посольства известную "песню" о Путине, находился тогда на вершине славы. Но после был сослан в Варшаву, где долгое время его "дипломатические таланты" никак не проявлялись.
Но на днях Дещица решил тряхнуть стариной и заявил польским СМИ, что раскопки могил воинов Армии Крайовой в Украине прекращены потому, что в Польше были разрушены два памятника бойцам УПА. И что продолжение раскопок Киев разрешит тогда, когда памятники восстановят.
Неизвестно, вкладывал ли посол в свои слова тот смысл, который в них увидели, но – так или иначе – они прозвучали как шантаж. И, понятно, поляков возмутили. Заявления о разочаровании Киевом и печальных перспективах отношений двух стран наполнили польские СМИ.
Понятно, Дещица – лишь катализатор, затронувший больную для поляков тему героизации ОУН-УПА, которую педалирует центральная украинская власть. И потому следует ожидать, что еще минимум год-полтора политические отношения Киева с Варшавой будут только ухудшаться.