В Кировоградской области произошли столкновения между крестьянами, Нацгвардией и добробатовцами, фото: Cергей Марущак
В Кировоградской области произошли столкновения между крестьянами, Нацгвардией и добробатовцами, фото: Cергей Марущак

День Конституции – повод изменить ее?

Вчера страна отметила 21-й День Конституции – праздник, который считают праздником только политики. Поскольку обычным гражданам сложно уважать Конституцию, которую уже три раза полностью переделывали и которая в части гражданских прав является только декларацией.

Однако для политиков Конституция – не только базовый документ для пиара, но и поле для творчества. Поэтому вчера они не только поздравляли граждан со своим праздником, но и выдвигали инициативы по реформе Конституции.

Очередной, четвертой переделки Основного закона хотят многие политики. Но вчера явным лидером в этом вопросе был экс-премьер Яценюк, который фактически от имени "Народного фронта" обратился к президенту с настойчивым предложением о реформе.

Бывший премьер говорил много, но суть его предложения можно свести к одной фразе: меньше власти президенту, больше – парламенту и правительству во главе с премьером. То есть еще один шаг к парламентской республике, но все-таки не она, поскольку за президентом предлагается оставить функции главнокомандующего и право распускать Верховную Раду.

Однако интересно не только то, что сказал Яценюк, но и то, чего он не сказал. А не сказал он о децентрализации власти. Три с лишним года назад тогдашний премьер был первым, кто пообещал вслед за возвращением к парламентско-президентской республике провести децентрализацию. Ее обещал президент и даже провел через Верховную Раду изменения в Конституцию в первом чтении. Однако сегодня во власти о ней забыли.

Почему? Мотивов может быть много. И нежелание делиться полномочиями, которые пока сохраняются, и неуверенность в том, что после децентрализации удастся удержать регионы под контролем. Немаловажную роль играет и тот факт, что власть больше не намерена решать проблему Донбасса через Минские соглашения, составной частью которых является децентрализация власти во всей Украине.

Petya.A: остановлен, но не уничтожен

Второй день действия вируса Petya.A новостей не принес. Власть сообщила, что он остановлен, – и действительно, больше ни одна крупная компания не заявила о заражении. Безусловно, помог в этом выходной, но основное, чем удалось остановить кибератаку, – это информация о том, какие файлы открывать нельзя.

Однако о преодолении последствий этой атаки говорить не приходится. Те, кто подвергся заражению, и вчера не смогли вернуть свое оборудование в обычное состояние. "Новая почта" была выходной, поэтому только сегодня станет ясно, справилась ли она с последствиями. А вот в аэропортах – огромные очереди из-за того, что регистрация пассажиров проходит вручную, и электронные табло не работают.

Не работают до сих пор и сайты холдинга UMH. Не исключено, что редакциям придется полностью менять технику и что архивы восстановить не удастся.

И прецедент "Корреспондента" со товарищи может оказаться очень опасным: ведь власти показали, как можно нейтрализовать на длительный срок любое медиа без всяких уголовных дел. Поэтому сейчас для редакций сайтов становятся актуальным как закупка максимально надежных антивирусов, так и профилактическая работа с сотрудниками, которым необходимо объяснить об опасности клика на любую ссылку в почте и на непроверенных сайтах.

Кроме того, актуальным становится дублирование архивов на резервном сервере, не имеющем связи с основным.

Кто взрывает офицеров спецслужб?

Вчера произошел второй за неделю взрыв автомобиля с сотрудниками спецслужбы. Взрыв, в результате которого погиб полковник СБУ Юрий Возный, тоже квалифицировали как теракт.

Правда, в отличие от теракта против полковника ГУР Шаповала, не исключается версия, что автомобиль с офицерами СБУ подорвался на мине в Донецкой области, – такое, как известно, уже происходило не раз (в том числе недавно – с сотрудниками миссии ОБСЕ). И это был бы самый лучший вариант для спецслужб.

Поскольку, если речь идет действительно о теракте, тогда придется сделать вывод, что некая вражеская разведка (ФСБ, ГРУ, спецслужбы сепаратистов или кто-то еще) открыла массовую охоту на ответственных офицеров украинской разведки и контрразведки, а наши спецслужбы ничего этому противопоставить не могут.

Больше того, в интересах самих спецслужб разобраться не только в вопросе, был ли вчера теракт, но и найти реальных заказчиков убийства Шаповала (и, возможно, убийства Возного). Потому что если все по привычке спишут на "российский след", а реальный след окажется совсем иным, то убийства не прекратятся.

Почему Нацгвардия "вспомнила" о законности?

Вчера стало известно о масштабной драке в Бережинке Кировоградской области, в которой участвовали, с одной стороны ветераны батальона "Донбасс" и местные жители, с другой – Нацгвардия. Точнее, если судить по видео, то была не драка, а избиение нацгвардейцами атошников и защищавших их жителей села.

В этом конфликте у каждой стороны своя версия. МВД утверждает, что идет имущественный спор за агропредприятие "Нива-2010", в котором каждая из сторон привлекает наемников, а Нацгвардия восстанавливает законность. По альтернативной версии именно Нацгвардия играет роль наемников, поскольку рейдерский захват предприятия осуществляет лидер фракции "Народного фронта" Юрий Береза, а помогает ему в этом министр внутренних дел Арсен Аваков.

Найти истину здесь сложно, однако одно точно вызывает сомнение – что Нацгвардия защищает закон. Вспомните февраль, блокирование железных дорог на Донбассе. Блокаду вел тот же "Донбасс", и там необходимо было действительно защитить законность, – но министр Аваков заявил, что применение силы против ветеранов АТО недопустимо. Поэтому маловероятно, что в феврале в резонансной ситуации МВД между законностью и гуманизмом выбрало второе, а в локальной ситуации в Кировоградской области вдруг озаботилось законом.

Чтобы Аваков наплевал на картинку избиения атошников, мало необходимости восстановить законность – нужен личный интерес. Ну, или хотя бы личный интерес соратника.

Продление санкций ЕС – пауза для Трампа?

Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России. Вчера решение еще не было обнародовано, но в том, что оно появится сегодня, сомнений нет. Продление санкций нынешним летом было абсолютно логичным – с учетом антироссийской позиции, которую занял новый президент Франции Макрон, и уверенности Меркель в том, что она победит на предстоящих парламентских выборах в Германии.

Однако главная причина все-таки связана не с европейскими тенденциями, а с тем, что за полгода не было принято никаких решений на американо-российском "фронте". Фактически Евросоюз берет еще полгода паузы, чтобы понаблюдать за тем, сможет ли Трамп побороть внутреннюю оппозицию и сможет ли он договориться с Путиным. В Европе достаточно тех, кто ждет ответа "да" на оба поставленных вопроса, и если Трамп сможет, то ЕС санкции не продлит. Но вероятность того, что Трамп даст два положительных ответа, невелика.

С другой стороны, чем дольше действуют санкции, тем меньше становится их эффект. Рыночная экономика сильна тем, что, наткнувшись на закрытые двери, находит предложение в другом месте. И то, что казалось проблемным в 2014-м, в 2017-м становится практически безболезненным.

Другое дело, если бы Евросоюз пошел по пути усиления санкций – особенно в части поставок энергоресурсов. Однако пока невозможно представить, что ЕС откажется от российских нефти и газа – там даже "Северный поток-2" останавливать не хотят.

 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться